Жители Хакасии с 1 января 2021 года будут платить за вывоз мусора меньше, чем прежде. Причем снижение тарифов произошло благодаря ФАС России, сотрудники которого неоднократно указывали Госкомтарифу Хакасии, что расчет платы за мусор подчиненные Коновалова ведут неверно, да еще и не в пользу жителей республики.

Официальные предписания с требованием пересмотреть тарифы, антимонопольщики неоднократно направляли руководителю Госкомитета Мануку Данданяну. Однако товарищ Данданян регулярно игнорировал требования надзорников. Более того, на днях с экрана губернаторского телеканала он заявил, что и вовсе в глаза не видел этих документов.

Цитируем: «Ответственно заявляю, что никаких принуждений органов регулирования пересмотреть тарифы не было. Произведены расчеты и установлены тарифы на 21 год для регоператора. Данное решение было принято при совместной работе с центральным аппаратом ФАС России. Все-таки было предложено единообразие сделать на территории РФ – все субъекты пересмотреть по одной методике».

Чем руководствовался Манук Данданян, распространяя эти ложные сведения, остается только догадываться. И удивляться такой недальновидности команды Коновалова. Всё-таки предупреждали Данданяна не по телефону, а официально. Соответственно, каждое предписание – это документ, который можно предать огласке, тем самым, уличив правительство республики в обмане населения.

Итак, сразу два предписания ФАС России направила в Госкомтариф Хакасии еще 20 февраля нынешнего года. Орган исполнительный власти был признан нарушившим Правила регулирования и Методические рекомендации при установлении тарифов на услуги по захоронению твердых бытовых отходов.

Данданяну давали срок – до 1 мая устранить все нарушения, которые были подробно описаны. Главное из них – откорректировать мусорные тарифы. Причем, согласно данным надзорников, ошибочно мусорные тарифы были рассчитаны и в 2019 году, и на 2020 год.

В сентябре 2020 года Данданян был оштрафован ФАС России на 50 тысяч рублей. За неисполнение ранее выданных предписаний.

Через несколько дней официальный документ от ФАС России получил и глава Хакасии. Главный антимонопольщик страны Игорь Артемьев обращает внимание Валентина Коновалова, что его подчиненный Манук Данданян регулярно допускает нарушения в работе. Причем речь не только об ошибочных расчетах при установлении мусорных тарифов.

Цитируем: «…от Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия систематически поступает некорректная информация со значительным пропуском установленных законодательством сроков… Имеют место случаи предоставления Госкомитетом недостоверной информации…»

Руководитель ФАС России настоятельно просил Валентина Коновалова провести разъяснительную беседу с Мануком Данданяном, потому как нарушения в его работе сказываются на жителях Хакасии не лучшим образом. Из-за регулярных недочетов Госкомтарифа жители республики вынуждены оплачивать услуги по завышенным тарифам.

Но то ли беседу с Данданяном глава Хакасии так и не провел, то ли провел так, что руководитель Госкомтарифа ничего не понял и соответствующих выводов не сделал. Потому как 1 декабря 2020 года из ФАС России пришло очередное предписание. Данданян, видимо, настолько запутался в расчетах и запутал надзорников, что на этот раз требование было – отменить неправильные мусорные тарифы, пересчитать все заново и принять новые тарифы – законные и экономически обоснованные.

И на этот раз, вручением предупреждения дело не ограничилось. Хакасское управление ФАС провело совместное заседание с Мануком Данданяном и его специалистами. Надзорники проконтролировали лично, чтобы очередное предписание федерального органа наконец-то было исполнено. И вот 20 декабря это случилось – тарифы на вывоз мусора были существенно снижены сразу в большинстве тарифных зон Хакасии.

Открытым остается только один вопрос: с какой целью руководитель Госкомтарифа Манук Данданян лгал жителям Хакасии с экрана губернаторского телеканала, что его никто не принуждал пересматривать тарифы и это была его добрая воля?

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
AндрейС.
27 дней назад

у коровода в шайки одни лгуны

Алена
27 дней назад

Ну премии себе, зп повышать не забывают

Катерина
27 дней назад

Надо пересчитать переплату жителей Хакасии и пусть манук возместит из своего кармана эту разницу. Б… Ь, одни идиоты в нашем правительстве

ФСБ и так знает
Reply to  Катерина
26 дней назад

Так придите работать в наше Правительство. Нам диванные гении очень нужны.

Юзас
27 дней назад

Коновалову верю, артёмьев у и путину некогда

Эдуард
Reply to  Юзас
26 дней назад

“некогда” подумать…

Елена
Reply to  Юзас
26 дней назад

За какие радости верите? 😲

AндрейС.
Reply to  Елена
26 дней назад

может за мзду малую?

Влад
26 дней назад

Данданян юрист и видимо не очень хороший, а энергетик вообще никакой

Гром
26 дней назад

Очередная проплаченная статейка…

ЖКХ
Reply to  Гром
26 дней назад

Ага, она проплачена деньгами жителей Хакасии, которые платили лишнего столько времени

AндрейС.
Reply to  Гром
26 дней назад

ты наверное ветеран в “свидетелях коровода”или просто самый деревянный

Егор
26 дней назад

Данданян обжалова в суде. Все он делал верно. А вас за клевету – под суд!!

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Егор
25 дней назад

давайте уже сразу, по принципу 37го- под расстрел, а то никак “вражеские” СМИ заткнуться не могут :-). Кстати, привет бывшему заместителю Коновалова и коммунисту Сергею Новикову 😉

Алена
26 дней назад

Пример берут с Валентина, он тоже врет постоянно

Иван
25 дней назад

Когда вступила в силу даная реформа, цена на вывоз мусора были самые низкие в стране благодаря Коновалову! Сейчас вы пишите что были выписаны рекомендации по снижению стоимости вывоза мусора, не стыковка господа у вас….

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Иван
25 дней назад

посмотрите документы приложенные и везде будет стыковка, а не ваши влажные фантазии по поводу “достижений” Коновалова

Анастасия
25 дней назад

Чем он руководствовался, личной выгодой, и тем что Валентин прикроет, но самое мерзкое что по факту достижение не побоюсь этого слова ФАСа Валентин благополучно присвоил себе, то есть они даже при очевидном косяке народ за дураков держат

Ирина
23 дней назад

Пример с Коновалова берут