В Хакасии нашли способ, как удешевить для жителей республики услугу по вывозу и утилизации мусора. Правительство договорилось с регоператором о пересчете тарифа на основе фактических расходов.

Как пояснил генеральный директор компании «Аэросити-2000» Сергей Шабалин, по закону тарифы действительно нельзя отменить, но при этом никто не запрещает выставить потребителям счета на меньшую сумму, в зависимости от реальных затрат регоператора.

Напомним, глава Хакасии Валентин Коновалов усомнился, что тариф на вывоз и утилизацию мусора был подсчитан правильно. Дело в том, что в некоторых районах республики эта услуга с 1 января становилась неподъемной для населения. Так, многодетной семье из Орджоникидзевского или Боградского района пришлось бы ежемесячно платить больше 1000 рублей. По распоряжению губернатора, его советник Александр Бурмистров начал тщательную проверку того, как считался тариф и каким образом проводили конкурс по выбору регоператора, который по итогу выиграла не местная, а московская компания. Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

По итогам проверки был выявлен ряд недочетов. В правительстве началась череда закрытых совещаний. Главный вопрос: как снизить тариф для населения. Ведь по закону отменить утвержденный тариф невозможно. Рассматривался даже вариант, чтобы лишить регоператора его статуса. После чего можно было бы объявить новый конкурс по выбору регоператора и установить новый тариф, обоснованный. Однако всё это заняло бы, как минимум, несколько месяцев. За это время в Хакасии мог образоваться мусорный коллапс. Подробнее об этом нам рассказал директор хакасского филиала “Аэросити-2000” Владимир Кыров. И власти Хакасии пошли по другому пути. Они нашли компромисс, который устроил все стороны. Выглядеть это будет так:

с 1 января регоператор приступает к вывозу и утилизации мусора. Изо дня в день тщательно фиксируются все его расходы. По итогам января сбудет собрана специальная комиссия, которая выставит потребителям счета в квитанциях, исходя из реальных затрат. Эти суммы, уверены в правительстве, однозначно будут ниже утвержденных тарифов. Эта же специальная комиссия пересмотрит по такому же принципу и норму мусора, производимого одним человека. Сегодня это 154 кг в месяц. И хоть эта норма почти самая низкая по Сибири, чиновники уверены, что по итогам мониторинга удастся снизить и этот норматив. Получится или нет, станет ясно совсем скоро – новые платежки жители Хакасии получат уже в феврале.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments