Информационное поле Хакасии облетела весть о том, что местное правительство наконец-то вспомнило об экологии в регионе и даже собирается переводить частный сектор с печного отопления на электрокотлы.

Об этом заявил замглавы Хакасии Юрий Курлаев на своей странице в соцсети. С подобным постом по этой тематике на своей странице была замечена и специалист по пещерному клинингу Ирина Войнова. Однако электроотоплением она не ограничилась, заявив, что «народное» правительство региона собирается стимулировать свой народ на переход к использованию электрического транспорта.

Особенно электротранспорт порадовал. Никак субсидии на покупку электромобилей выдавать собрались? Звучит это, конечно, по меньшей мере забавно, так как на всю республику у нас всего две точки, где их можно зарядить, причём обе в Абакане. Кататься от одной к другой? Вы только представьте эту живописную картину – две огромные колонны электромобилей курсируют между рынком «Северный» и районом МПС.

А может, всё гораздо проще, и г-жа Войнова просто задумала весь народ на электросамокаты и гироскутеры пересадить? Тут дело в том, что гадать подобным саркастическим образом приходится из-за нечётко обозначенной мысли высокопрофессиональной отмывательницы пещер. Сказала про электротранспорт, а вот какой – уточнить забыла (или не определилась ещё?). Внятней мысли обозначать надо, Ирина Ивановна! Ну а если речь идёт об этом варианте, то пусть уж лучше с себя начинают, а мы уж поглядим, подумаем.

На самом же деле, если уж совсем без сарказма, то единственно возможной стимуляцией жителей республики пользоваться электротранспортом будет масштабное расширение троллейбусного парка и маршрутов их движения, увеличение охвата территории, хотя бы до ближайших городов. Без этого все подобные посты в соцсетях – сродни мечтам подростка и не более того.

Что касается перевода частного сектора на центральное или электроотопление – здесь вопрос совсем не однозначный. Да, проблема с печным дымом есть и с каждым годом становится всё серьёзнее, так как частный сектор разрастается, а альтернатив печному отоплению никто до сих пор не предоставил. Но вот почему правительство республики предлагает только эти два варианта? Почему совсем не рассматривается вопрос с газификацией региона?

> Читайте: Хакасия не попала в программы газификации регионов

Как отмечает руководитель ОНФ Хакасии Евгений Мамаев, вопрос этот он задавал г-ну Коновалову ещё в прошлом году, однако внятного ответа до сих пор так и нет. Газпром готов газифицировать регион, но для этого необходимо идти навстречу и разрабатывать программу газификации, а местное правительство никаких движений в эту сторону делать не пожелало. Да и зачем? Зарплаты и премии себе платятся регулярно, и шевелиться для этого нет никакой надобности.

Давайте рассмотрим два других варианта – отопление электричеством и от центральной сети (Абаканской ТЭЦ). Всем понятно, что оба варианта весьма затратны как для республиканского бюджета, так и для конечных пользователей. Подключение частного дома средних размеров (около 70 кв. м) обойдётся владельцу в 200-250 тыс. руб. минимум. Оправдается ли когда-нибудь эта вложенная сумма, если в месяц на отопление будет уходить тысяч по пять рублей?

Вдобавок к этому, подведение труб отопления к району – процесс долгий, трудоёмкий и весьма дорогостоящий. В нашем климате все трубы нужно укладывать под землю в лотках, а не пускать по верху тонкой одиночной трубой, как в случае с использованием газа. Не получится ли так, что эти затраты будут потом переложены на конечного потребителя? Причём – помимо уже затраченных средств на подключение.

Ну а как же с переходом на электроотопление, так ли всё просто? Давайте рассмотрим этот вариант на примере такого же усреднённого частного дома, примерно в 70 квадратов. Для обогрева такой площади энергопотребление котла составит около 8 квт, и это самый минимум! Однако помимо котла ведь и ещё есть достаточное количество потребителей энергии, так что всю проводку в доме придётся менять, причём вместе с электрощитом, счётчиком и вводом от самого столба.

Если дом старый, но в нём есть водяное отопление от печки (баки или батареи), то в этом случае всё чуть проще, так как можно сэкономить на части отопления, просто соединив всю систему с новым котлом. Однако всё это, в любом случае, полностью будет оплачиваться собственником из личного кармана. Но ведь замена ввода в дом и внутренней электропроводки – это даже не полдела.

Естественно, что имеющаяся на данный момент электросеть подобной нагрузки выдержать не сможет. И заменой проводов на столбах до местных трансформаторов тут ограничиться не получится. Да и нынешнее оборудование на подстанциях тоже на такую нагрузку рассчитано не было. Так что суммы в обоих случаях, как заявляет правительство, для нашего региона попросту неподъёмные.

Именно поэтому местное «народное» правительство идёт на контакт с правительством России, чтобы попасть в программу «Чистый воздух» федерального проекта «Экология». Но всё-таки не совсем понятно, почему рассматриваются лишь эти два варианта, а проект Газпрома с газификацией регионов категорически отвергнут?

Вся центральная часть страны прекрасно пользуется газом, жильцов частного сектора устраивает, что в дом входит лишь две трубы, одна с газом, а вторая с холодной водой, ну а если в доме скважина со станцией, то и вообще только одна газовая. При этом в доме газовый котёл, обеспечивающий и отопление, и горячую воду. И никаких тебе огромных тепловых узлов, раскопанных улиц (при ремонте теплотрасс) и прочих «прелестей» центрального отопления.

В свете постоянных меркантильных интересов обитателей серодомья, заботящихся исключительно о своём благосостоянии, ответ напрашивается сам собой: а не потому ли рассматривается лишь два варианта с энергетиками и тепловиками, что с ними есть хоть какая-то возможность договориться? Ведь Газпром местных шабашников к работам и на пушечный выстрел не подпустит, а посему откусить от этого пирога у местных «управленцев» вряд ли получится. Не это ли главная причина?

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о

23 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Добрый
3 лет назад

Вывод сделан првильно, укусит от этого пирога не получится…

Хаим Исаакович Шкурник
3 лет назад

Утром мажу бутерброд,
Сразу в мыслях, как народ?…..

Кыся
3 лет назад

Всю жизнь было печное отопление в Хакасии, и дышалось всем не плохо. Ну сейчас прям такая проблема великая. В другие страны уголь вывозят, как то не плохо живется им там задымленным.

игорь
Reply to  Кыся
3 лет назад

Все правильно ,газ не дождемся ,это очередная сказка .Здоровье дороже,печное отопление обложить налогом,цену за электричество снизить

Кыся
3 лет назад

Всю жизнь было печное отопление в Хакасии, и дышалось всем не плохо. Ну сейчас прям такая проблема великая. В другие страны уголь вывозят, как то не плохо живется им там задымленным.

читательница-17 Абакана
Reply to  Кыся
3 лет назад

причём на удивление даже не рассматривается вопрос оснащения частного сектора с угольным отоплением специальными защитными фильтрами в дымоходах, ОПТИМАЛЬНЫМИ по ценам для физических лиц… у ведь у нас в Сибири достаточно умных инженеров и университетов, которые могли бы заняться этой задачей по запросу Правительства РХ.

Георгий
3 лет назад

Чем интересно Войнова хочет стимулировать граждан при переходе на электротранспорт!? Если она сама всю свою трудовую деятельность в минфине с протянутой рукой. Лишь бы языком брякнуть. Ничего внятного они в серодомье изрекать не могут, никогда. Заврались.

Ленин
3 лет назад

Ну как вам живётся при капитализме?

Владимир
3 лет назад

“Ведь Газпром местных шабашников к работам и на пушечный выстрел не подпустит, а посему откусить от этого пирога у местных «управленцев» вряд ли получится. Не это ли главная причина?” Это дело государственное, об этом сказал Президент, а не частное, какого то Газпрома. Так что ваш вывод ни о чём.

Светлана
3 лет назад

Правильно подмечено, что народное правительство заботится только о своем благостоянии

Владимир
3 лет назад

Не верные расчеты,дом 100 м2 оборудование 55-70 тысяч рублей, полностью автоматизированое!
Электротранспорт: Троллейбус, автобус-тролейбус,перевод коммунального транспорта на газ.
Обгадить не разбираясь в вопросах,проще всего!

Last edited 3 лет назад by Владимир
Владимир
3 лет назад

39 000 ₽
к сравнению
Номинальное напряжение питания ±10% 230/400
Рекомендуемая отапливаемая площадь при высоте потолков не более 2,7м; t нар. -25°С 75

Владимир
Reply to  Борис Игнатенко
3 лет назад

220…380 вольт и не хамите, водку не пили…

Игорь
3 лет назад

Гнать надо все это народное правительство

Ксюша
3 лет назад

Гнать надо все это народное правительство, вредить только умеют

петр
Reply to  Ксюша
3 лет назад

Ксюша,Игорь,Светлана и т. д.Это все – Б.Игнатенко.Сам пишет,сам комментирует-ПОЗОР!!!

Артур
3 лет назад

Опять народное правительство вредит народу!

Дмитрий
3 лет назад

Насчёт газа, дело тоже гиблое. В нашем случае его цена будет как электричество. Да и за подключение к уже проведенной трубе Газпром берет в среднем от 400 до 300 тыс. рублей. Если по программе, то удоражается цена газа. Наше государство для населения ничего некогда не делало. Есть уголь и дальше он будет, а экология подождёт.

Робин Гуд
3 лет назад

Мамаев очнись, для каждого домовладения зарезервировано 15 квт, проводку говоришь во всём доме менять требуется? для чего как правило отдельный провод для котла и достаточно, доморощенный экономист, !