Член совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), профессор ВШЭ Олег Матвейчев, комментируя скандал с премиями в правительстве Хакасии, указал на одну особенность представителей коммунистов.

По его словам, когда они находятся в оппозиции, то требуют прозрачности: чтобы чиновники декларировали все доходы, раскрывали информацию о всех выплаченных госслужащим премиях.

Матвейчев заявил газете ВЗГЛЯД: «Коммунисты очень любят заглянуть в чужой карман и чужую тарелку, а как только приходят к власти – начинаются все вот эти тайны».

По его словам, какие бы ни были премии, они не заслужены, потому что чиновники работают на своих должностях около двух месяцев [на момент выплаты премий еще меньше – прим. ред.]. Эксперт предложил обратиться к социально-экономическим показателям региона. «Разве в Хакасии произошел мощный экономический рывок, все учителя в золоте купаются? Введены персональные региональные материнские капиталы, надбавки к пенсиям, заработали предприятия, налогооблагаемая база увеличилась, валовый региональный продукт резко вырос за два месяца?» – риторически спрашивает Матвейчев.

Эксперт подчеркнул, что дело не в размере премий – чиновники в принципе еще никаких премий не заработали. Матвейчев предложил посмотреть через год на социально-экономические показатели, и тогда можно будет говорить о том, премировать чиновников или нет. А нынешнее выписывание премий эксперт назвал «раздербаниванием бюджета». Матвейчев отметил, что точно по такому же сценарию действует депутат от внесистемной оппозиции Илья Яшин, который «не успел победить на муниципальных выборах, как сразу начал выписывать премии себе и своим соратникам».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о