Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление, предусматривающее рост стоимости коммунальных услуг для населения. Прибавка составит до 30,5%.

Документ называется «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и обоснования величины установленных предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами  платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Хакасия на 2021 год». В столь длинном названии кроется один единственный смысл. Жителей Хакасии ожидает очередное повышение стоимости «коммуналки». С первого июля 2021 года плата за коммунальные услуги вырастет от 4,2 до 7 процентов. Все зависит от места проживания (город или село) и наличия электроплиты в доме. Больше всего «повезло» городским жителям рост платы за блага цивилизации составит 7%, сельский тариф увеличится на 4,2%.

Из чего же складывается сумма, которую ежемесячно население платит за коммунальные услуги, и что могут регулировать региональные власти? В соответствии с Жилищным Кодексом в перечень коммунальных услуг входят: теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение. Сюда же входят услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Федеральные органы утверждают предельный индекс, выше которого субъектовые власти «прыгнуть» не могут. Ниже – пожалуйста, выше – ну никак! Что же мы имеем?

Распоряжением Правительства РФ от 30 октября 2020 г. N 2827-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2021 г. и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2021 – 2023 гг.», для каждого региона определена величина на которую можно повысить тариф. Для Хакасии средний индекс на II полугодие 2021 года установлен в размере 4,2%.

Возникает резонный вопрос, на который городские жители хотят получить ответ: откуда взялись 7% в постановлении, подписанном Валентином Коноваловым? Очень хотелось надеяться, что повышение имеет законное основание и обоснование. В то же время, каждый житель республики, оплачивая услуги, рассчитывает эти самые услуги получить. Качественные и в срок. Но увы, эти мечты разбиваются о суровые реалии жизни. Проблемный Сорск со своими постоянно выходящими из строя котельными, Саяногорск отчаянно борющийся с мусором…

Есть еще один нюанс. В структуре коммунальной услуги «горячее водоснабжение» есть такой параметр как «компонент на теплоноситель». С первого июля следующего года его стоимость вырастет на 28,4%. В целом же, горячая вода для населения, проживающего в многоквартирных домах жилищного фонда независимо от формы собственности и выбранной формы управления, и для населения, проживающего в индивидуальных жилых домах подорожает на 30,5%.

Вот такой расклад на следующий год. Либо переходить в режим жесткой экономии в потреблении горячей воды, либо реже принимать ванну. Однако не лишним будет напомнить Валентину Коновалову его выступление осенью 2018 года. «Мы готовы добиваться снижения энерготарифа. – говорил юный кандидат. – Мы готовы сделать это и сделаем это!»

Валерий Кизилов

Подписаться
Уведомление о
14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
читатель-16 Абакана
1 месяц назад

а на последок КВО сказал… вредительство в преддверии вынужденного ухода/отставки?

Павел
1 месяц назад

Ничего не понял. Складываем указанные суммы в документе за кубометр горячей воды ДО поднятия тарифа, получаем 1528,13. Если, как пишет автор, рост на 30%, то ПОСЛЕ должно быть больше примерно на 500 р, то есть 2000 р, а по документу получается 1566,35. То есть прирост всего примерно 34 р за кубометр. И где же подвох?

Читатель
Reply to  Павел
1 месяц назад

Так вы же читайте всё, что написано, а не только число “30”. Там же написано – до 30%. На что-то повысится на 4%, на что-то на 7%, на что-то не повысится. Там вон картинки даже есть с выделением красным.

Павел
Reply to  Читатель
1 месяц назад

Я как раз таки внимательно прочитал все. Цитата: “В целом же, горячая вода … подорожает на 30,5%.” По горячей воде в документе 2 пункта. И по ним никак не выходит 30,5%. Кстати, если автор статьи получил эту цифру, просто сложив 2,1%+28,4%, то ему следует почитать школьный учебник по алгебре – проценты вычисляются не совсем так.

Last edited 1 месяц назад by Павел
Читатель
Reply to  Павел
1 месяц назад

Допустим, автор не силен в математике и не умеет складывать проценты. Но… вас устраивает рост на 28,4%?

ЖКХ
Reply to  Павел
1 месяц назад

Рост за кубометр будет на 28,4%. Стоил кубометр 19,43 руб., а будет стоить 24,95 руб. 28 с небольшим процентов от 19,43 будет 5,52. Сложите 19,43 + 5,52 и получите 24,95.
А 1500, о чем вы пишете, это за гигакалорию.
Начисление платежа за горячее водоснабжение осуществляется исходя из объема потребленной воды (куб.м) и количества тепловой энергии, необходимой для ее нагрева (Гкал).

Павел
Reply to  ЖКХ
1 месяц назад

Спасибо за ответ, в том то и дело, что автор статьи вынес эти 30% в заголовок, “забыв” уточнить, что в рублях это составляет менее 6 р. Возможно, если бы такие разъяснения следовали одновременно с постановлениями, то было бы меньше подобных вбросов.

Читатель
Reply to  Павел
1 месяц назад

Да, около 6 рублей. Но это за один кубометр. Сколько кубов вы в месяц тратите, на столько и умножьте.

Ольга
1 месяц назад

Почему бы оплату этих коммунальных платежей с населения не перевести на плечи олигархов и министров России хотя бы на год. Задолбали народ разводить на деньги.

Александр
1 месяц назад

Вале нужны деньги срочно, очень срочно! Долгов стало еще больше, а жрать надо впрок. От такой жратвы начинаются проблемы со здоровьем…

Вадим
1 месяц назад

Дада, много чего нам обещал Коновалов, только ничего не сделал. Набивает свой карман за счет народа

Алена
1 месяц назад

Народное правительство, только о своем благостоянии заботится

Игорь
1 месяц назад

Только вредительством и занимаются в правительстве Коновалова

Владимир Александрович
1 месяц назад

Сколько можно муссировать вопрос о пригодности Коновалова,как главы Хакасии!! Совершенно очевидно,что человек абсолютно некомпетентен во всех областях деятельности РХ! Мало того,он своими действиями .а точнее бездействиями.настолько уже навредил и экономике Республики,и отношению к ней федерального руководства! Если посмотреть его бездарные выступления по ТВ.то уж ну никак не впечатляет его ни профессионализм ни образование и культура общения! По сути “ГЛОБАЛЬНЫЙ ВОЗ” проблем тащат на себе люди в Правительстве РХ,т.е. те кому дорога честь Хакасии и судьба ее народа! Мало кому известны их имена,но именно они выполняют всю рутинную работу! И совершенно не напрасно общественные силы Республики не хотят мирится с тем,что… Подробнее »