Артистка Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова Юлия Чепашева представила профессиональное искусство республики  на XIII Российском фестивале «Поют актеры драматических театров России».

Популярный актерский Фестиваль проходил с 28 по 29 ноября в Нижнем Новгороде и был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках фестиваля актриса Хакасии представила два вокально-драматических номера посвященных подвигам сынов Хакасии и солдат России, павших на полях Великой Отечественной войны. Проникновенные композиции, наполненные символом духа и мужества «Хазыр суг» на хакасском языке и песня на музыку Владимира Мигули на слова Маргариты Агашиной “Ты же выжил, солдат!” с первых строк увлекли зал ярким воплощением музыкального образа.

Юлия, так ярко передала внутреннее состояние, взволнованно и талантливо раскрыла тему песни и её настроение, что каждый участник испытал такое чувство, что это к нему лично обращен призыв сберечь родную землю – рассказала о выступлении Юлии Чепашевой член жюри, актриса Лилия Шайхитдинова.

Компетентное жюри творческого мероприятия Эдуард Радзюкевич, Вадим Жук, Сергей Шустицкий, Лилия Шайхитдинова, Сергей Плотов не только ставили оценки и распределяли места, но и обсуждали с участниками каждый представленный на конкурс номер, что очень важно для дальнейшего профессионального совершенствования артистов. Достойных на награды фестиваля профессиональных работ отмечено не мало, в числе которых и Юлия Чепашева. Надо отметить, что это не тот конкурс, где всем сестрам по серьгам раздают. Зато актриса Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова выступила среди пятнадцати лучших номеров фестиваля в заключительном гала-концерте наряду с признанными метрами исполнительного искусства.

Мне выпала большая удача представить нашу республику в столь престижном актерском фестивале. Особо значимо, что он проходил в год Памяти и Славы. 75 лет мы живем в мирное время, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Каждая из них это шедевр, с собственной жизнью и историей. Ведь исполнение военных песен это одно из средств воспитания патриотизма в современной молодежи. Так пусть же песня всегда шагает рядом с нами, как она помогала выживать на войне и помогает быть счастливыми в мирное время – говорит Юлия Чепашева.

Справка: Несмотря на сложную обстановку и ограничения из-за пандемии, оргкомитет фестиваля получил заявки из многих городов страны. На суд жюри было представлено 53 номера участниками городов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Орла, Йошкар-Олы, Ижевска, Мытищ, Саранска, Кирова, Сургута, Воронежа, Элисты, Тобольска, Абакана, Калуги, Арзамаса. За годы существования фестиваль приобрел огромную популярность и массу поклонников не только в родном регион, но и у театрального сообщества всей России.

Фестиваль 2020 года проходил в закрытом режиме — без зрителей, но благодаря прямой трансляции гала-концерта на телеканале НТВ все желающие смогли его посмотреть.

Информация предоставлена литературно-драматической частью Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments