Черногорск, город угольщиков, почему-то постоянно оказывается без угля. Черногорцы зимой мерзнут, жалуются на плохо работающее отопление и хотят, чтобы их проблемы наконец-то решили. О том, какие варианты есть у правительства Валентина Коновалова, мы уже писали. Теперь представляем вам мнение черногорца Дмитрия Буреева:
“Начало февраля в Хакасии отметилось возвращением настоящих, почти забытых, сибирских морозов. Хорошо за минус тридцать ночью и не намного теплее днём – показания уличных термометров уже несколько дней подряд бодрят черногорцев. Прогнозы синоптиков и электронных погодных сервисов бурно обсуждаются дома, на работе, в транспорте – ожидание тепла важнее самой теплой погоды.
А пока что морозы крепко держат город, испытывая выдержку и стойкость горожан и городское хозяйство. Прежде всего – по теплоснабжению. Котельные работают на «подаренном» угле – правительство и муниципалитет вместо собственников решают проблемы поставки топлива за счет резервов бюджета. И каждый раз констатируют: аварии случаются на котельном оборудовании – старом, изношенном, давно капитально не ремонтированном.
Есть ли решение этой старой проблемы? Один вариант точно есть – труба от Абаканской ТЭЦ. Идею реанимировали, снова запустили в ротацию на уровне регионального правительства. Сибирской генерирующей компании этот проект, безусловно, интересен и важен: уже есть расчеты, уточняется трассовка магистрального трубопровода, прикидываются затраты и потенциальные потери с прибылями, тарифами для потребителей.
Возможен ли другой вариант? Наверняка, да… Например, при определенных условиях и черногорский ХакТЭК мог бы закрыть своими мощностями потребности города и Девятого поселка по теплу и горячей воде. Конечно, не сразу. Нужна модернизация котельной «Южная», ее насосного оборудования. Нужен выход на котельную по улице Орлова, единые сети. Следующим этапом – выход на Девятый поселок. И там масштабный ремонт…
Выбор, как говорится, у специалистов есть. Есть вокруг чего вести производственные и экономические споры. Все равно конечными потребителями тепла и ГВС станут городские предприятия и черногорцы со своими деньгами.
Принципиальная позиция по этому вопросу есть и у городских властей. Во-первых, нельзя допустить новое затягивание решения проблемы. Нужен ответственный инвестор, который способен зайти в город с готовым вариантом обеспечения города теплом.
Во-вторых, нельзя допустить резкого скачка тарифов на тепло и горячую воду – возможности бюджета Черногорска и самих жителей крайне скудные.
И в-третьих, без политики. Как ни хотелось бы определенным силам поиграть на политическом поле темой холодных батарей в квартирах и отключений горячей воды, проблема исключительно социальная, экономическая, технологическая. Но никак не политическая.
Или политическая в самую последнюю очередь. Тогда и решаемая в обозримом будущем.
Митингами батареи не нагреешь…”
Дмитрий Буреев