Хакасская республиканская филармония имени В.Г. Чаптыкова с глубоким прискорбием сообщает о невосполнимой утрате.

19 ноября 2020 года на 82 году жизни ушел из жизни Владимир Дмитриевич Терешков – заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Хакасия, ведущий мастер сцены республиканской филармонии.

Владимир Дмитриевич работал в Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова со дня ее основания, отдав профессиональной сцене более 50 лет. Обладая выдающимся голосом и трудолюбием, артист вдохновенно и талантливо исполнял арии, романсы и песни, заслужив поистине народную любовь и признание жителей Хакасии.

Много лет Владимир Дмитриевич, являясь профессором кафедры музыки и музыкального образования Хакасского государственного университета
имени Н.Ф. Катанова, делился опытом и знаниями с молодыми музыкантами Хакасии.

Вместе Владимиром Терешковым ушла целая эпоха в профессиональном искусстве Хакасии, но он оставил после себя смену, которые достойно продолжают дело всей его жизни.

За годы работы Владимир Дмитриевич снискал уважение и любовь своих коллег, став для них не только образцом профессионализма на сцене, но и надежным другом и наставником в жизни.

 Коллектив Хакасской республиканской филармонии скорбит в связи с кончиной Владимира Дмитриевича Терешкова и выражает самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким артиста.

Светлая память и вечный покой!

Прощание с артистом состоится 22 ноября с 12:30 до 13:30 по адресу: Кожевенная, 34. Отпевание пройдёт в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в 14:00.

Справка:

Владимир Дмитриевич Терешков окончил вокальный факультет Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, получив квалификацию «Концертный певец, преподаватель» (1967 г.). По окончании консерватории по распределению работал в Абаканском музыкальном училище.

С 1995 года В.Д. Терешков – профессор кафедры музыки и музыкального образования Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова. Среди его учеников такие признанные мастера сцены, как заслуженный артист Российской Федерации Владимир Вальвачев, заслуженный артист Республики Алтай и заслуженный артист Республики Хакасия Артур Марлужоков, заслуженный артист республики Хакасия Владимир Кирбижеков, солист филармонии Даниил Тарасов и другие артисты вокального жанра.

С 1989 года начал работать артистом-вокалистом, затем солистом – ведущим мастером сцены Хакасской республиканской филармонии. Владимир Дмитриевич участвовал в создании многих филармонических программ: «Шедевры камерной музыки», «Золотые хиты ХХ столетия», по страницам оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Любовный напиток» Г. Доницетти, рождественский мюзикл «Под первой звездой» В. Плешака, опера-сновидение «Алиса в Зазеркалье» Е. Подгайца и многих других.

Много сил и творческой энергии Владимир Дмитриевич отдавал пропаганде хакасской музыки: он был исполнителем партии Хана в постановке первой хакасской оперы А. Кенеля «Чанар-Хус». В его исполнении звучали песни Г. Челборакова, О. Токоякова и других хакасских композиторов. Многие из них были записаны на пластинки фирмой «Мелодия», пополнили фонды хакасского телевидения и радио.                                                                                         

Артист неоднократно представлял профессиональное искусство Хакасии в других регионах России и за рубежом.

За многочисленные заслуги в области культуры и искусств В. Д. Терешков награжден медалью «Трудовая доблесть» (2018 г.), ему присвоено звание «Народный артист Республики Хакасия» (1994 г.), «Заслуженный артист Российской Федерации» (2000 г.).

Информация предоставлена пресс-службой Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments