Юрий Егорович Киштеев

Министерство культуры Республики Хакасия с глубоким прискорбием сообщает, что 11 ноября ушел из жизни известный хакасский музыкант, композитор, Народный мастер (Чон узы) Республики Хакасия, член Союза композиторов Хакасии и педагог Юрий Егорович Киштеев.

Юрий Егорович посвятил свою жизни преданному служению музыке, композиторскому творчеству и воспитанию новых талантливых музыкантов.

Невозможно переоценить вклад Юрия Киштеева в культуру нашей республики. В своих произведениях талантливый композитор неустанно признавался в бесконечной любви к своей Родине – Хакасии. Его музыка обладала необыкновенной простотой, доступностью и близостью музыкальных образов, глубиной национальной культуры, которая очаровывала каждого слушателя. В своих воспоминаниях Юрий Егорович писал, что ему нравится сочинять песни-размышления, где музыка переплеталась бы с философскими стихами, писать инструментальную музыку. Целю своего творчества он видел возможность людей, слушая его произведения, почувствовать всю красоту окружающего мира, ведь именно «песни — это душа народа».

Его музыку с радостью исполняли как юные дарования, так и известные деятели культуры Хакасии. Особое место в сердце Юрия Егоровича занимал ансамбль «Улгер», в котором он сначала пел сам, а затем руководил фольклорной группой. Юрий Егорович стал мудрым и внимательным наставником для многих творческих людей республики, а также воспитал не одно поколение по-настоящему талантливых музыкантов. Благодаря своему богатому опыту, знаниям, творческому отношению к делу он пользовался у коллег и жителей республики заслуженным уважением.

За высокий профессионализм в работе, многолетний добросовестный труд и большой творческий вклад в развитие культуры Хакасии Юрий Киштеев был удостоен звания Народный мастер (Чон узы) Республики Хакасия.

В этот трудный день Министерство культуры Хакасии и все учреждения культуры республики выражают искренние соболезнования его дочери, заместителю министра культуры Хакасии Ларисе Киштеевой, родным, близким и всем, кто знал и любил Юрия Егоровича. Добрая память об этом творческом, жизнелюбивом и энергичном человеке навсегда сохранится в истории культуры и искусства родной республики.

Прощание с Юрием Егоровичем Киштеевым состоится 13 ноября с 10 до 11 часов в концертом зале Детской музыкальной школы имени А.А.Кенеля по адресу: город Абакан, ул. Ленина, 41.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о