Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сформулировал в трех словах оценку текущей ситуации в Хакасии: «социальное напряжение высокое».

Это не совсем стандартная позиция чиновника федерального уровня, который вынужденно признает неэффективность региональных и местных властей при борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. И как итог – Сергей Меняйло «берет Хакасию под свою руку». Образное выражение журналистов на языке чиновников означает, что из самых маловероятных вариантов реализации положений нового федерального закона, разрешающего руководителям уровня Центра непосредственно входить в управленческую реальность субъектов РФ, был первым реализован в Хакасии, хотя эксперты предрекали эту «честь» Хабаровскому и Красноярскому краям, ряду областей Центральной России и республикам СКФО.

Заявление Сергея Меняйло прозвучало в Абакане в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Дополнительно к нему объявлено о развертывании военного госпиталя, ограничении правил работы предприятий общепита, культуры, индустрии развлечений; часть школьников уже переведена на дистанционное обучение, введены ограничения по оказанию плановой медицинской помощи и усилен контроль за оборотом медпрепаратов при борьбе с ОРВИ, ОРЗ. Все это как раз и дало право Сергею Меняйло фактически ввести в Хакасии свое прямое управление и объявить о «высоком социальном напряжении» в республике.

Но высокое социальное напряжение зависит сейчас от многих других факторов: высокая степень бездействия властей всех уровней при организации мероприятий по борьбе с КОВИД19, изоляция главы Хакасии Валентина Коновалова из-за положительных тестов на инфекцию, дезорганизация работы службы скорой медицинской помощи и приемных покоев, массовое отрицание рекомендаций медиков относительно обязательного ношения медицинских масок и дезинфекционных мероприятий в общественных местах.   

И теперь власти пытаются сгладить последствия этих нарушений развертыванием новых койкомест в военном госпитале, Усть-Абаканской и Саяногорской больнице. При этом «хромает на обе ноги» и информационная составляющая – официальная информация снова не удовлетворяет ни общество, ни СМИ.

Блиц-визит Сергея Меняйло в Хакасию, безусловно, стал прямым следствием совещания у Президента Владимира Путина. Это правильная попытка обуздать эпидемию в республике, но и политическая составляющая никуда не делась. Создание инициативной группы по организации отставки Валентина Коновалова и ответная реакция КПРФ против этой группы только усиливают дестабилизацию в отдельно взятой республики. Увязывая воедино все эти события и процессы, Сергей Меняйло и принял единственное верное на сегодня решение – вводить прямое правление в Хакасии со стороны федерального центра, вдобавок к казначейскому сопровождению исполнения регионального бюджета.

Исключительную пикантность ситуации придает и то, что как раз в эти дни отмерены два года работы Валентина Коновалова на посту главы Хакасии. Это еще не та осень, когда «цыплят считают», но уже вполне осязаемые предчувствия перемен в республике и личной политической карьере губернатора, который с триумфом выиграл в 2018 году свои выборы, а в 2020 году растерял все преференции этой победы.

Алесандр Рыков

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Aндрей С
19 дней назад

адмирал, мужик настоящий

Сергей
Reply to  Aндрей С
13 дней назад

Ага. С прежнего места со скандалом выперли и перевели от греха подальше в Сибирь….сухопутный адмирал