ДомойОбществоМы в опасности: главный специалист-диетолог Минздрава Хакасии рассказала о пищевой зависимости

Мы в опасности: главный специалист-диетолог Минздрава Хакасии рассказала о пищевой зависимости

-

Часто в своем окружении мы слышим: «Я не могу без сладкого» или «Мой ребенок ест только роллы, пиццу и гамбургеры». Поэтому многих волнует вопрос: «Почему так сложно отказаться от вредной пищи, которая, в буквальном смысле, окружает нас повсюду».

Главный врач-диетолог Минздрава РХ Елена Захарова рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии», что такое пищевая зависимость и как с ней бороться.

Елена Владимировна называет себя «антидиетологом» и со студенчества (уже около 30 лет) держит себя в отличной форме. Она изучила труды европейских знаменитостей, посетила массу научных конгрессов, выставок, прошла стажировку в Японии и постигла мудрость Востока.

– Почему вы называете себя «антидиетологом»?

– Так как мои пациенты не считают калории, не взвешивают кусочки, не готовят каждый день множество контейнеров с едой, не получают строгих рационов и не ходят на утренние пробежки. Странно, да? Сама удивляюсь, но как оказалось, все диеты и ограничения надуманы, а сила воли вообще не потребуется, если пища вам нравится, она вкусная и при этом полезная.

Я, действительно, «антидиетолог» и вы никогда не найдете на моей страничке в соцсетях фото «До» и «После». Считаю это унижением человеческого достоинства. За отзывы я не дарю подарков, люди пишут мне, когда им просто хочется поблагодарить, причем, в любой форме. Ведь, прежде всего, врач должен следовать профессиональной этике, храня врачебную тайну.

Елена Владимировна, почему многие люди не могут отказаться от вредной пищи?

– Я часто слышу от своих пациентов: «Я не могу без сладкого», «Моя дочь ест только пиццу и бургеры, и не признает мой суп» и др. И поверьте, таких людей не мало – около 20% населения страдают расстройством пищевого поведения и ожирением. Вроде бы все уже и знают, что и как нужно делать, в том числе правильно питаться, чтобы оставаться стройными и здоровыми, но, к сожалению, не могут преодолеть свои пищевые привычки. Люди, страдающие пищевой зависимостью, говорят, что у них не получается контролировать потребление определенных продуктов. И как выяснили ученые, дело тут вовсе не в силе воли или знаниях о диетах, а в том, что здесь задействован мозг, который и управляет нашими желаниями.

Хочу поделиться с читателями интересной информацией об одном исследовании, проходившем в 2015-2018 гг. в Мичиганском университете, где ученые изучили нарушения в питании у 518 человек и выяснили, что люди не просто становятся зависимыми от любой пищи. Так, некоторые продукты гораздо чаще вызывают симптомы зависимости, чем другие.

Фото из открытых источников

В процессе исследования испытуемые оценивали свое пристрастие к 35 продуктам по шкале от 1 до 7 баллов. В результате у 92% участников было выявлено нарушенное пищевое поведение по отношению к определенным продуктам. Из них от 7 до 10% соответствовали критериям исследователей для диагностики полной пищевой зависимости. В итоге ученые составили два основных списка продуктов. В первый из них они отнесли 18 продуктов, чаще всего вызывающих привыкание (более 2,5 баллов по шкале оценок) – это пицца, шоколад, чипсы, печенье, мороженое, картофель фри, чизбургеры, газированная вода, торт, сыр, бекон, жареная курица, суши (роллы), попкорн (с маслом), хлопья для завтрака (сладкие), конфеты и леденцы, стейк и кексы. Все эти продукты были чаще всего промышленного производства (обработанными) с высоким содержанием жира и сахара. А во второй – 17 продуктов, наименее вызывающих привыкание (от 1 до 2,5 баллов). Причем все они были в основном цельные, необработанные и натуральные – это огурцы, морковь, фасоль (без соуса), яблоки, коричневый рис, брокколи, бананы, лосось и свежая рыба, кукуруза (без масла и соли), клубника, батончик мюсли без добавленного сахара, вода, крекеры (простые), крендельки, отварная куриная грудка, яйца и орехи.

– Что вызывает привыкание к нездоровой пище?

– Нарушение пищевого поведения включает в себя гораздо больше, чем просто отсутствие силы воли, поскольку есть биохимические причины, по которым некоторые из нас теряют контроль над потреблением определенных продуктов. Доказано, что такое поведение связано с обработанными (промышленными) пищевыми продуктами, особенно с высоким содержанием сахара или жира.

В промышленном производстве продуктов постоянно изобретают новые рецепты, но так, чтобы они были привлекательными для покупателя и имели яркий насыщенный вкус. Для этого в них добавляют много сахара и жиров, и в результате они содержат большое количество калорий, что приводит к увеличению уровня сахара в крови. Именно эти факторы и вызывают тягу к еде.

Причем наш мозг играет ключевую роль в пищевом поведении и в желаниях съесть что-нибудь «вкусненькое и вредненькое». В нашей голове есть центр вознаграждения и удовольствия, который выделяет гормон дофамин и другие химические вещества, что делает приятным каждое событие, когда вы едите. Благодаря этому центру многие люди наслаждаются едой. В процессе потребления обработанной нездоровой пищи в нашем мозге высвобождается огромное количество «гормона удовольствия» по сравнению с натуральными продуктами. И каждый раз он ищет все больше и больше вознаграждения, и тем самым вызывает непреодолимое желание съесть именно эти калорийные сладкие и жирные продукты. Так, человек постепенно попадает в «замкнутый круг» нарушений в пищевом поведении, иначе говоря, пищевую зависимость.

– Какие существуют наиболее распространенные эмоциональные сигналы голода?

Скука – самый распространенный вид эмоционального питания. Люди, склонные к скуке чаще всего переедают и набирают лишний вес. Стресс – влияет на наши гормоны голода, вызывая особую тягу к еде. «За компанию» – когда люди вокруг едят или пьют, гораздо больше шансов сделать то же самое, даже если вы не голодны. Реклама – если у вас когда-либо была тяга к еде, вызванная телевизионной рекламой, знайте, что именно она может быть мощным стимулятором для психологического голода. Некоторые исследования показывают, что реклама, изображающая людей, которые едят, с большей вероятностью вызывает тягу, чем другие методы демонстрации пищи в рекламе. Плохой сон – оказывает мощное влияние на наши пищевые привычки. Многие научные исследования показывают, что взрослые, которые не высыпаются, съедают больше калорий, перекусывают и быстрее набирают вес. Промышленным путем обработанная пища – некоторые сильно очищенные и обработанные продукты (рис, мука, кондитерские изделия, картофельные чипсы, конфеты, полуфабрикаты и фастфуд) считаются «вкусняшками». Это означает, что они специально технологически разработаны, чтобы быть очень вкусными и немедленно «вознаграждать» ваш мозг. По этой причине многие люди говорят, что им не хватает «силы воли», чтобы регулировать потребление этих продуктов. Они едят их даже тогда, когда физически не голодны, как это делают люди с зависимостью от алкоголя, наркотиков и курения.

Фото из открытых источников

– Как с этим бороться?

– Нужно разорвать этот «замкнутый круг», а лучше всего вообще в него не попадать. Блюда, в которые входят в основном цельные, однокомпонентные продукты, могут помочь снизить вероятность развития пищевой зависимости. Такие продукты выделяют небольшое, но достаточное количество «приятных» химических веществ, не вызывая при этом желания переедать. Многие люди, страдающие пищевой зависимостью, нуждаются в помощи, сами этого не осознавая. Если вы узнали в этой статье себя или своих близких, не стесняйтесь обратиться за консультацией к специалистам (психологу, диетологу).

Материал подготовила Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x