В Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген» состоялась пресс-конференция по итогам участия во II всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» в городе Грозный Чеченской республики. Об этом сообщили на портале правительства РХ.

Участники пресс-конференции поделились впечатлениями от встречи с организаторами фестиваля, зрителями, знакомством с городом и местными жителями.

Фото Минкультуры РХ

– «Федерация» – единственных фестиваль национальных театров в России, – отметил художественный руководитель театра, народный артист РХ Валерий Топоев.

Он рассказал о некоторых дискуссиях, возникших на обсуждениях спектаклей, разности менталитета, различиях в восприятии тюркских и мусульманских постановок.

О том, как волнительно было представлять местной публике такой смелый и неординарный для них спектакль «Холодная земля», и как радостно было принимать от зрителей бурную и восторженную реакцию: аплодисменты, крики «браво», нежелание расставаться с героями постановки, – обо всем этом с удовольствием рассказали артисты, исполнители ролей.

Жюри фестиваля высоко оценило «глубокий, пронизывающий спектакль», «очень хороший подбор актеров», было много вопросов к автору пьесы, режиссеру. Постановка вызвала много вопросов, выходящих за рамки театрального пространства.

В 2020 году конкурсная программа фестиваля была отменена из-за пандемии, так как из заявленных 15 коллективов, приехало 11 театров.

Единогласно спикеры пресс-конференции отметили высокий уровень организации фестиваля, строгое соблюдение мер защиты и доступность мероприятий фестиваля для публики – вход на спектакли фестиваля «Федерация» был свободный, у каждого жителя города и гостя была возможность посетить любой выбранный спектакль.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments