Прямо скажем, не совсем радужное начало получилось у и.о. министра финансов Юрия Килижекова: его до сих пор не утвердили, а из соседней Тувы с завидной регулярности приходят новости о его возможных коррупционных делах в прошлом. И вот теперь, не успев толком начать работать, новонедоиспченный министр финансов Хакасии решил поиграть в игры с Законом.

10 октября этого года я направил обращение в Прокуратуру РХ (читайте: Александр Мяхар просит Прокуратуру проверить финансовую деятельность ряда госорганов Хакасии). Речь шла о возможном нецелевом использовании бюджетных средств Министерством имущества РХ и ЦИНТ Хакасии, в связи с чем необходима проверка их деятельности. 11 октября Прокуратура РХ перенаправила обращение в Министерство финансов РХ.

Стоит отметить, что у надзорников в лице Прокуратуры есть четкий регламент действий в таких ситуациях, и по закону, так как Минфин тоже обладает надзорными функциями, обращению было адресовано ему. Конечно, сразу практически каждый читатель скажет, мол, как это минфин будет проверять минимущество, это же одна команда и, как говорится, “рука руку моет”. Но закон есть закон, порядок действий есть порядок действий. Тем интереснее было увидеть ответ министерства финансов. Вот он:

Как к этому относиться? Сейчас проснемся, в бассейн сходим кофе попьем, а потом подумаем – может, и начнем работать, квартале так в четвертом (в котором, кстати, три месяца), точно даже не скажем когда? Относиться-то можно по разному, но только у Закона на этот счет есть свои чёткие формулировки.

К примеру:

УК РФ Статья 293. Халатность или бездействие, “то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства”.

УК РФ Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств “Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере”.

Характеристики достаточно предметные и, как мы видим, относящиеся к уголовному кодексу. Безусловно, такое отношение со стороны министерства финансов к прокурорскому направлению будет обжаловано в ту же Прокуратуру с просьбой провести проверку силами самой прокуратуры, а при необходимости и в Следственный комитет, учитывая ещё один момент. Есть информация, что в ЦИНТ ведется работа по переводу сотрудников в другие ведомства, говоря другим языком, возможно, сейчас структуры правительства Коновалова пытаются замести следы нецелевого расходования бюджетных средств и любая отсрочка им на руку. Если в том, что министерства финансов решило отложить проверку финансовой деятельности государственных органов, можно будет усмотреть сознательные действия, то тогда, господин Юрий Килижеков, вы можете уже отвечать перед законом по УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений, а это уже до двух лет лишения свободы.

Вы точно хотите работать в Хакасии и нести ответственность за чужие грехи коллег и своей предшественницы Ирины Войновой? Или, может, в том и есть ваша роль, чтобы прикрыть старые и не совсем приглядные дела?

Так это или нет, будьте уверены, мы (общественность) совместно с разными надзорными и правоохранительными органами продолжим разбираться и пристально смотреть за тем, как вы ведете свою деятельность в настоящем, какой будет сверстан бюджет и будет ли он отвечать потребностям для нашей Хакасии.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments