23 октября на 65-м году жизни скончался известный хакасский художник Алексей Ултургашев, сообщила пресс-служба Министерства культуры РХ.

Алексей Леонтьевич сделал огромный вклад в изобразительное искусство Хакасии, благодаря ему в современной живописи расширилась тематика живописных полотен, обогатился художественный язык, велся поиск национальных ценностей и духовности в искусстве, сформировался самобытный «изобразительный язык».

Имя художника неразрывно связано с искусством «неоархаики». Алексей Леонтьевич относится к когорте наиболее известных и любимых живописцев современности, представляя свое особенное видение хакасской мифологии, археологии и шаманизма.

Алексей Леонтьевич Ултургашев родился 8 августа 1955 года в селе Усть-Чуль Аскизского района Хакасской автономной области.

В 1974 году окончил Аскизскую среднюю школу. В годы учебы его первым учителем рисования стал Марк Федорович Астанаев, который научил его азам ремесла для поступления в Красноярское художественное училище.

В 1974 году Ултургашев поступил в Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова на художественно-оформительское отделение.

В 1975-1977 годах после службы в советской армии Ултургашев оканчивает Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова и возвращается в Хакасию, где работает в селе Бея художником-оформителем в местном сельском клубе.

С 1985-1990 годы Алексей Леонтьевич учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной на факультете «Интерьер и оборудование».

После окончания училища Алексей Леонтьевич вернулся в Хакасию. А его дальнейшее творчество было неразрывно связано с древней хакасской культурой, историей и мифологией.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments