Глава Хакасии Валентин Коновалов, заболевший коронавирусной инфекцией COVID-19, в понедельник рассказал о своем состоянии, опубликовав видеообращение в соцсетях.

«Симптомы возникли у меня поздним вечером в пятницу. Температура чуть выше 37 градусов, першение в горле, кашель. Как только почувствовал, что есть проблемы со здоровьем, самоизолировался, тогда еще вместе с семьей», – ответил Валентин Коновалов на вопросы подписчиков о заболевании.

Глава Хакасии рассказал также, как лечится от COVID-19. «Ничего необычного. Пью антибиотики, обильно пью воду, часто проветриваю помещение», – сказал Коновалов и отметил, что вакцину от коронавируса не ставил.

«Нет, вакцину от коронавируса не ставил. Она к нам в регион поступила, но в первую очередь мы прививаем медицинских работников, которые находятся на передовой борьбы с этой заразой», – пояснил глава республики.

«Также вы спрашиваете, как чувствую себя я, как чувствуют себя мои близкие. Мои близкие сейчас отдельно от меня, они на изоляции в доме моих родителей. С самочувствием у них все хорошо. Конечно, я скучаю по семье, хочется побыстрее восстановиться, вернуться к активной жизни, видеть родных и близких, работать полноценно, но тут все зависит от того, как организм будет восстанавливаться, и, конечно, надо выдержать все те сроки, которые устанавливает Роспотребнадзор», – рассказал Валентин Коновалов о самочувствии семьи.

О своем самочувствии глава Хакасии сообщил следующее: «Пока у меня все проходит в легкой форме. Температура нормализовалась, 36 и 6, есть насморк, есть кашель, легкое недомогание, но в целом у меня со здоровьем все пока, к счастью, нормально».

Где и когда заразился коронавирусом, Валентин Коновалов не знает. «У меня довольно широкий круг контактов, публичные мероприятия были в большом количестве, совещания, встречи. Где заразился, предположить не могу», – сказал глава республики.

На вопрос о том, как получилось, что глава заразился, несмотря на то, что носил маску и перчатки, он ответил: «Здесь все очень просто. Соблюдение всех правил, ношение масок, перчаток, безусловно, на 100% не гарантирует вам, что вы не заразитесь, а лишь снижает риски заражения. И если говорить конкретно про маску и перчатки, надо понимать, что, используя их, вы в первую очередь ограждаете окружающий мир, окружающих вас людей от себя, от того, что вы из заразите, будучи бессимптомным носителем или имея какие-либо признаки заболевания. Поэтому мера очень важная, важно соблюдать все требования и правила Роспотребнадзора, чтобы снизить заболеваемость, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения».

Рассказал Валентин Коновалов и о том, как минздрав республики справляется с ростом заболеваемости (а Хакасия уже неделю каждый день бьет собственные рекорды по числу заболевших за сутки):

«Ни для кого не секрет, сегодня наша система [здравоохранения] испытывает очень большую нагрузку. У нас на сегодняшний день есть еще свободный коечный фонд, есть резерв, мы резерв всеми силами стараемся пополнять, но, конечно, чувствуется уже нехватка медицинских работников. Сейчас наш минздрав отрабатывает [возможность] привлечения дополнительно студентов наших медицинских учебных учреждений», – сказал Коновалов и поблагодарил медработников за работу.

В четверг состоится заседание оперативного штаба, на котором примут решение о необходимости введения дальнейших мер по борьбе с распространением COVID-19. Глава Хакасии работает удаленно, держит связь с министрами, в правительстве его обязанности исполняет его заместитель Ирина Войнова.

«В целом ситуация полностью находится на моем контроле, так что не переживайте», – заключил Валентин Коновалов и пожелал всем здоровья.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
1 месяц назад

А о проблемах с нацпроектами, когда расскажет?!