Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев отмечает свой день рождения. Традиционно в эти дни звучат поздравления и пожелания здоровья, политического долголетия, вспоминаются многие события, которые в истории страны, республики и сотен людей прочно переплелись с его личной судьбой. Сам же Владимир Николаевич по давно заведенной традиции свой очередной рубеж встречает вдали от бурных ежедневных баталий, сливаясь с природой и отдавая всего себя семье. Они для него смыслополагающие за все годы жизни.

Однако Штыгашев не был бы тем политиком и человеком, каким его все знают сегодня, если бы не его судьба. Он родился в тот год, когда на Дальнем Востоке вовсю бушевала война, а в Европе первые города сдавались на милость войск фюрерской Германии. И детство будущего главы республиканского парламента было предопределено.

Вплоть до шести лет Владимир жил и рос в таежной глухомани в отрогах Саяно-Алтая. Военные и первые послевоенные годы, прошедшие в Таштыпском детдоме, дали свою закалку и выпестовали главные черты характера: усердие, верность детдомовскому братству, стремление к знаниям. И будущий политик здесь же учился не сдаваться под напором проблем, трудностей, ценя крупицы опыта своих наставников. Выпускник Владимир Штыгашев свои знания получил от преподавателей самой высокой квалификации, что и стало фундаментом для всей его дальнейшей судьбы.

Рубежными для Штыгашева стали годы начала 1950-х. Окончание эпохи Сталина и сумасбродная десятилетка Хрущева привели молодого юриста, выпускника Томского госуниверситета, на стезю милицейской службы, хотя за плечами был уже опыт и работы в шахте в Абазе. Там же в Абазе у Штыгашева первые серьезные события в личной жизни, а толкового молодого милиционера замечают в местных административных и партийных органах советской власти.

Это обернулось началом всей большой политической карьеры депутата Штыгашева. Ответственные должности в райкомах ВЛКСМ, первые шаги по линии КПСС, пока Владимир Штыгашев не заработал авторитет и статус одного из руководителей области. Но карьера не останавливалась. Властям Красноярского края пришлось взять во внимание позицию Штыгашева при выстраивании долгосрочных перспектив отношений между автономией и краем. Вплоть до назначения Владимира Штыгашева зампредом краевого исполкома. К тем временам относится и легенда о том, как высокопоставленный партийный чиновник Штыгашев отдал свой ордер на служебную трехкомнатную квартиру в Красноярске семье – будущей мировой звезды оперы Дмитрия Хворостовского.

В самый разгар и под занавес брежневского «застоя» уже себе сложившийся политик и руководитель Владимир Штыгашев был уверен в своем стабильном будущем, пока не пришло лихолетье Горбачева.

Затеянная им перестройка привела к краху СССР, а вместе с ним и порушило все основы экономики, общества, системы. Может быть, это было и требованием времени, но Штыгашев не согласился с этим и успешная карьера пошла под откос.

Но Штыгашев не опустил руки, во времена парада суверенитета регионов он и его единомышленники пошли на отделение Хакасии от Красноярского края и создание республики. Из той когорты «смутьянов» сегодня в строю остались только двое, сам Владимир Штыгашев и Николай Сайбараков – кандидат юридических наук и один из главных авторов первой хакасской Конституции.

Не просто дались Штыгашеву первые шаги по созданию в Хакасии республики. Хватало и внутренней оппозиции, и давления извне. Однако Штыгашеву хватает мудрости, опыта, терпения и политического мастерства всему этому интриганству противостоять и впредь, самим фактом своего долголетия, опрокидывая в небытие всевозможные козни своих недоброжелателей. Но даже им приходится признавать за бессменным председателем Верховного Совета Республики Хакасия высший класс политического лидерства и мастерства руководителя. Особенно, если учесть, что с именем Штыгашева плотно связаны жизнь и судьба целой республики, ее жителей как минимум в четырех поколениях.

«Пульс Хакасии» присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям в адрес патриарха политической и общественной жизни РХ Владимира Николаевича Штыгашева, желая ему по-настоящему долголетия, соратников и личного счастья при поддержке семьи, друзей, коллег и единомышленников.

Материал подготовил Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments