Это стало возможным благодаря победе жительницы Абазы Натальи Черновой во всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой». Сегодня она представляет региональную общественную организацию «Центр социального развития Хакасии». Из 3249 участников экспертами было отобрано 103 финалиста по двум направлениям: «Волонтерские центры» и «Социальные проекты».

Наталья Владимировна рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии», как зародилась идея и какие этапы реализации включает данный проект.

– Как возникла такая идея?

– Абаза – небольшой сибирский город, расположенный в горной Хакасии, с населением чуть более 15 тысяч человек. Изучая опыт работы волонтеров серебряного возраста по всей России, мы решили развить и поддержать это направление более масштабно и на территории нашего города. Ведь одинокие пожилые люди – одна из самых незащищенных категорий граждан. Оптимизация сферы здравоохранения и социального обслуживания привели к труднодоступности медицинской и социальной помощи, особенно для людей, живущих в отдаленных регионах, включая Абазу.

Фото из личного архива

Из-за отсутствия вузов молодежь уезжает учиться в другие города, и лишь единицы возвращаются на свою малую родину. Часто старики остаются один на один с проблемами – без помощи и поддержки. Причем чаще всего им нужны не деньги или медицинские услуги, а помощь по дому, не требующая особой квалификации, которую может оказать волонтер: убраться в доме, помыть окна, принести продукты и лекарства, вскопать огород, наколоть дрова, собрать урожай, проводить к врачу или на прогулку, навестить в больнице и т.д.

Именно «серебряные» волонтеры, как никто другой понимают, что потребности одиноких людей преклонного возраста намного шире перечня услуг, которые оказывают социальные службы. В этой ситуации особенно актуальным и становится развитие волонтерской адресной помощи пожилым гражданам. Такие добровольцы, не подменяя социальные службы, дополняют их работу, помогая по дому, и главное – делают то, на что обычно у социальных работников не хватает ни сил, ни времени – общению с пожилыми, становясь для них близкими и друзьями. Это и общие интересы, и воспоминания тех лет, когда они были молоды и активны.

Фото из личного архива

Сама идея привлечь граждан пожилого возраста не только, как пассивных гостей и участников мероприятий, но и в качестве организаторов – непосредственных исполнителей, возникла давно. При поддержке Совета ветеранов Абазы был организован оздоровительно-досуговый центр «Формула жизни». Его руководителем является Алевтина Михайловна Алевская. Именно она – движущая сила «серебряных» волонтеров. В числе активных участников центра – неравнодушные и активные люди, готовые реализовывать самые смелые идеи: от ЗОЖ до оперативной помощи своим старшим товарищам.

– Представители администрации Абазы вас поддерживают в этой деятельности?

– Да, администрация города поддержала начинание пенсионеров и выделила для деятельности центра прекрасное светлое помещение площадью 178,3 кв.м. Оно расположено в новом многофункциональном комплексе «Заречье» – одном из красивейших и живописных мест Абазы, в сосновом бору.

Для организации оздоровления, досуга, общения не только добровольцев, но и лиц старше 55, здесь и создано волонтерское движение «серебряного» возраста. Благодаря участию и победе во всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой», теперь на территории Абазы появится и региональный центр «серебряного» волонтерства, куда войдут активные абазинцы старшего поколения.

Кроме того, данную инициативу поддержали в Министерстве образования и науки РХ, где при реализации данного проекта нам готовы оказывать методическую, информационную и организационную поддержку.

Пока – это только начало работы и полупустые стены. Но глядя на активных бабушек и дедушек, которые с энтузиазмом увлечены этой деятельностью, остается только порадоваться. Все получится, надо лишь немного помочь и поддержать наших волонтеров.

– Какие основные этапы реализации включает данный проект?

Это три основных направления: ЗОЖ, компьютерная грамотность и адресная помощь.

Фото из личного архива

Первый этап – активное вовлечение «серебряных» волонтеров центра «Формула жизни» в оздоровительные мероприятия: занятия спортом, турпоходы, мастер-классы, посвященные здоровому питанию и образу жизни.

К примеру, в планах «серебряных» волонтеров мастер-классы по разным направлениям: ароматерапии, визажу, имиджу, танцам, вокалу, основам дефиле и фотографии, пошиву и вязанию игрушек, изготовлению поздравительных открыток и т.д.

Второй – обучение пенсионеров работе на компьютере. Главная цель – повышение качества жизни через обучение компьютерной грамотности и работе в Интернете, а также оказание помощи старшему поколению в получении государственных услуг в электронном формате. Все это облегчит им доступ к электронным государственным услугам и социальным сервисам. Обучение направлено на два курса: базовый (для начинающих пользователей) и расширенный (тех, кто уже освоил азы работы на компьютере и во Всемирной паутине). Обучение позволит узнать о выборе домашнего компьютера и дополнительного оборудования, а также получить рекомендации по использованию социальных сетей и региональных интернет-сервисов, в том числе сайтов региональных органов власти и предприятий, оказывающих услуги ЖКХ.

Фото из личного архива

Третий – включает адресную помощь людям пожилого возраста, ведь в ситуации финансового кризиса это одна из самых незащищенных категорий граждан.

– Ближайшие планы в деятельности «серебряных» волонтеров центра?

Сегодня они выступают инициаторами, организаторами и идейными вдохновителями множества различных мероприятий для пенсионеров. Так, на базе оздоровительно-досугового центра «Формула жизни» запланированы встречи, чаепития, круглые столы, соревнования, концерты, конкурсы и выставки, тем самым доказывая, что можно избежать одиночества и быть активным человеком.

Также среди волонтеров «серебряного» возраста немало тех, кто и сейчас занимается любимым делом: коллекционирование, написание рассказов, стихотворений, статей. Их кропотливая, требующая опыта, терпения и мудрости работа по проведению круглых столов, истории родного города, края, семьи, памятным датам – также весомый вклад в деле организации досуга для людей преклонного возраста.

Кроме того, они примут участие в подготовке и проведение «Бала для инвалидов». А еще совместно с Отделом культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Абазы и отделением «Всероссийского общества инвалидов» они подготовят творческие номера и помогут в организации выставки работ декоративно-прикладного творчества.

– Основные итоги реализации проекта?

Реализация данного проекта позволит активно включиться в организацию общественно полезных мероприятий и развивать наставничество. К примеру, уже сейчас достигнуто соглашение с юнармейцами Абазы и членами Совета молодежи города о проведении совместных мероприятий: экологического субботника «Чистые игры» по уборке береговой линии реки Абакан, а также патриотических акций – «Память Великой Победы» и «Красная гвоздика».

– Ваши пожелания «серебряным» волонтерам Хакасии?

– Тесное сотрудничество и взаимосвязь поколений очень важны. Сегодня «серебряное» волонтерство набирает обороты. Наши «бабушки» и «дедушки» покоряют своих молодых единомышленников задором, оптимизмом и бодростью духа, показывая тем самым, что живут во времени, в котором пенсионеры не доживают свой век, а полны сил, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments