ДомойОбществоКо Всемирному дню мигрирующих птиц: интервью с орнитологом из Хакасии

Ко Всемирному дню мигрирующих птиц: интервью с орнитологом из Хакасии

-

Сегодня, 10 октября, Всемирный день мигрирующих птиц. С наступлением осени пустеют скворечники, прощально щебечут ласточки и курлычут журавли, а в небе друг за другом только и видны стаи пернатых друзей, улетающих до весны в теплые края.

Что заставляет птиц совершать такие длинные перелеты и как они определяют, когда же пора отправиться в путь – этими вопросами задавались еще в древние времена. К примеру, об этом писал Гомер за 1000 лет до нашей эры или пытался объяснить древнегреческий философ Аристотель. Но с тех пор прошло уже более 3000 лет, а ученые и сейчас затрудняются со сто процентной уверенностью ответить на эти вопросы. В Хакасии о причинах и сложностях сезонных перелетов пернатых, рассказала Тамара Злотникова – ученый-орнитолог.

– Тамара Викторовна, какие птицы остаются в регионе на зиму, а какие улетают на юг?

В Хакасии в зимний период можно встретить около 100 видов птиц. В это число входят как оседлые и оседло-кочующие виды, которые гнездятся здесь же или на близлежащих территориях, так и птицы, прилетающие зимовать в степи Минусинской котловины из северных районов, где более глубокие снега, и труднее добыть корм. Например, из тундровой зоны Красноярского края прилетают кречет, белая сова, пуночка. Есть и виды, которые, являясь перелётными, остаются зимовать, если имеется подходящая кормовая база. Так, на незамерзающих участках водоёмов зимуют некоторые виды водоплавающих и чаек (кряква, гоголь и др.), а в населённых пунктах могут оставаться грачи.

Обязательно улетают, то есть являются строго перелётными, те виды, которые не могут найти корм зимой: питающиеся насекомыми (только не дятлы, так как они достают зимующих насекомых), водными организмами и т.д. Всего в Хакасии перелётных около 200 видов птиц.

– Почему они не остаются там навсегда, а обязательно каждую весну возвращаются?

– Птицы остаются в тех местах, где зимой тепло или, по крайней мере, не так холодно, в связи с чем, есть растительные или животные корма в зимний период. В тех экосистемах, где птицы зимуют, просто нет экологических ниш – «места» для их гнездования: условий для строительства гнезда, кормов для птенцов, много конкурентов, хищников, которые могут разорить гнёзда. Поэтому птицы прилетают гнездиться туда, где для этого есть подходящие условия. В умеренных и высоких широтах, там, где зимы суровые, имеет место, так называемое весеннее изобилие. В холодный период ресурсы не используются и весной их много. Есть, где спрятать гнездо, добыть корм, мало хищников и других врагов.

– Расскажите, как в регионе исследуют миграцию? Какие технологии для этого применяются?

– Главным методом изучения миграций птиц, по-прежнему, является кольцевание, которое массово применяется с начала ХХ столетия. На территории республики кольцеванием птиц занимаются учёные Сибирского федерального университета. Ими получено много возвратов колец, которые позволяют установить пути миграций и места зимовок сибирских пернатых.

Более современным методом считается установка на теле птицы GSM/GPS-трекеров и других сигнальных устройств, которые ежедневно или только при ее нахождении в зоне действия мобильных сетей, передают специалистам координаты местоположения. Такую работу на территории Сибири проводят орнитологии Центра изучения соколов и специалисты Саяно-Шушенского заповедника.

– Что является основной причиной перелета птиц?

Прежде всего – отсутствие кормов. Птицы – теплокровные животные, поэтому если для какого-то вида корм зимой в изобилии (семена хвойных, мелкие млекопитающие и т.п.), то они не будут совершать перелётов, даже несмотря на морозы. А если же в этот период корма недоступны или труднодоступны (находятся на земле под снегом или льдом, просто отсутствуют, как например, нет летающих и ползающих насекомых), то такие виды будут совершать перелёты. Даже если корма имеются в некотором количестве, но не в изобилии, птицы будут совершать кочёвки или перелёты, потому что низкие зимние температуры требуют большого количества энергии, значит и пищи. А короткий световой день сокращает время на её добывание.

– Пернатые готовятся к перелету заранее?

– Птица начнёт перелёт, только если у неё сформировано миграционное состояние. При этом в ее организме происходят следующие процессы: во-первых, гиперграфия –потребление пищи сверх уровня, необходимого для обычной жизни; во-вторых, липогенез – накопление жира; в-третьих, формирование особого ритма кормёжки, связанного с двигательной активностью; в-четвертых, повышение уровня двигательной активности или миграционный ритм; в-пятых, ориентация в направлении будущей миграции.

Во время полёта в качестве источника энергии используются жиры, так как они высококалорийны, имеют высокую скорость окисления и образуют H2O, а также не дают продуктов распада, которые затрудняли бы работу мышц и выделительной системы.

Развитие миграционного состояния начинается всегда заблаговременно. В наших широтах основной сигнал – уменьшение продолжительности светового дня.

– Весной и осенью эти места разные?

Во время пролёта птицы придерживаются наиболее благоприятных для себя мест в отношении отдыха, ориентации, питания и т.д. Поскольку эти условия весной и осенью могут различаться, то, соответственно, отличаются и пути миграций. Общее направление сохраняется, но конкретный путь меняется. Например, многие птицы из Европы осенью летят в Африку по западному побережью Франции и Пиренейского полуострова, а весной возвращаются через Гибралтар, по восточному берегу Испании. В некоторых случаях весенние и осенние пролётные пути могут совпадать. Так, птицы, гнездящиеся на севере Красноярского края, весной и осенью летят вдоль длины Енисея.

– Какое в среднем расстояние птица преодолевает во время миграции?

– Среднее расстояние не является показательным, так как размах в дальности миграций невероятен. Некоторые арктические виды птиц могут осенью перелетать на юг на расстояние всего 200 км. И это уже настоящая миграция. А другие, как, например, полярная крачка, гнездятся на островах северного ледовитого океана, а зимовать улетают на берега Антарктического материка, где в это время лето. При этом преодолевают расстояние до 30 тысяч километров.

Насекомоядные птицы Хакасии зимуют преимущественно в Африке и Индии.

– С какими проблемами они при этом сталкиваются?

Проблема навигации: во время высокой облачности, в условиях густого тумана птицы не могут ориентироваться по небесным светилам. Попадая в зону влияния мощных радиостанций у них «ломается» навигация по магнитному полю Земли. Кроме того, часто человек меняет условия на пути пролёта. Например, осушает болота, озёра, создаёт какие-то искусственные преграды, тогда птицы тоже страдают.

– Есть какие-то особенности перелета птиц в семье?

У птиц после перехода молодых к самостоятельной жизни все родственные связи исчезают. Они воспринимают друг друга просто как особи одного вида. И никакой семьи уже не существует.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x