ДомойОбществоМедицина в Хакасии: почему от коммунистов ничего не ждем, а на «Единую...

Медицина в Хакасии: почему от коммунистов ничего не ждем, а на «Единую Россию» все еще надеемся

-

На сайте исполкома Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» 27 сентября 2020 года появилась информация – «Расширение программы “Земский Доктор” станет одним из приоритетов Партии до конца года».

В ней говорится о том, что председатель партии власти Дмитрий Медведев в ходе приёма граждан выделил для решения несколько актуальных вопросов, один из которых, как раз относится к проблеме обеспечения медицинскими кадрами.

«Главный врач Краснокамской городской больницы Пермского края Константин Самойлов отметил, что рамки, обозначенные в программе, провоцируют отток кадров из здравоохранения — люди не всегда могут получить необходимую поддержку из-за бюрократических препон», – говорится в новости.

Не знаю, что за рамки и препоны имел ввиду пермский главврач, но применительно к Республике Хакасия названная проблема обрела остроту не только в сельской местности, но и в городских кварталах.

Медики в Хакасии либо не задерживаются, либо сюда не едут, предпочитая заплатить даже штрафы для целевиков, предусмотренные договором, лишь бы не вернуться на родину. И сразу не поймёшь, чего здесь больше — элементарного желания молодых осесть в большом городе или какой-то материальной неудовлетворённости.

Да, кто мечтает жить в мегаполисе, там и будет жить, с этим ничего не поделаешь. Но со вторым пунктом всё иначе и сложнее. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Хакасии действуют и предполагают единовременные безвозмездные выплаты — один миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров при переезде в города с населением до 50 тысяч человек (на Севере и Дальнем Востоке эти выплаты гораздо выше).

Требования не сложные – наличие профильного образования и заключение трудового договора с медицинской организацией, где штат укомплектован менее чем на 60 процентов. Ещё надо отработать в учреждении минимум пять лет, иначе придётся возвращать деньги.

В Хакасии возлагали на эти программы большие надежды. Но скоро выяснилось — пять лет не страшный срок и на него спокойно откликаются, например, жители Тувы. Они едут в наши сёла докторами и фельдшерами, получают средства, отрабатывают положенный срок и отбывают на родину, вновь, обнажая кадровые бреши в медицинской сфере Хакасии.

О чём, кстати, неоднократно говорил бывший министр Владимир Костюш, и он же неоднократно, встречаясь с будущими выпускниками Абаканского медколледжа, отмечал: из группы от силы 1-2 человека изъявляли желание работать в деревне и чуть больше остаться в Хакасии.

Но причина здесь не только в удалённости и глухомани, в городах республики медиков тоже не хватает. Причина в низкой зарплате. Поэтому наши медики уезжают в соседний Красноярский край, на Север, на Восток, куда угодно, где платят больше, а нагрузка меньше. Как всё просто!

У нас, чтобы получать на руки более или менее приличные деньги, врач должен, помимо основной работы, дежурить ночью, дежурить экстренно, работать в стационаре и на приёме. Лишь в этом случае, ценой огромных физических и моральных усилий, можно заработать.

Однако не все так могут, а главное не все хотят. Особенно молодёжь! Не раз приходилось слышать, что молодые специалисты рвением, человечностью и преданностью к профессии уже не отличаются. Их вполне устраивает отсидеть в поликлинике на приёме с 8:00 до 17:00 (час на обед) и спокойно уйти домой. И за такую спокойную работу они желают получать большие деньги. Другими словами, без труда хотят вынуть рыбку из пруда. А так не бывает!

Да и бог с ним, тут по крайней мере есть шанс на перевоспитание. Но вспомните, как на рубеже 2017 и 2018 годов лихорадочно исполнялись майские указы президента насчёт оплаты труда в здравоохранении и образовании (коммунистов у власти ещё не было), когда увеличение должно было составить до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе. Хакасия указ президента исполнила, но как?

После случайных и намеренных бесед с медицинским работниками суть метода вырисовалась в следующем ключе. Руководители на местах, получив накачку сверху, брали, к примеру, пять ставок работников одной квалификации, две из них освобождали (любыми способами), оставшийся фонд оплаты труда, вместе с объёмом оставшейся работы делили на троих и – опля! – зарплата работников достигала нужного уровня.

А потом кто-то удивлялся, чего это народ за коммунистов проголосовал.

Так дела, конечно, не делаются. Хотите увеличить зарплату – добавьте денег, а не придумывайте схемы. И люди к вам потянутся, хоть с Севера, хоть с Юга.

И поскольку умный и многословный новый министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко выхода из положения ещё не предложил, вся надежда на «Единую Россию», жаждущую реванша на проигранной территории. Тем более луч света в красном от коммунистов хакасском царстве забрезжил.

Дмитрий Медведев же сказал о расширении программы «Земский доктор»: «По мере возможности, я думаю, что это тоже нужно будет делать, но естественно здесь нужно посчитать, какое количество дополнительных денег нам потребуется, чтобы эта программа заработала не только в населенных пунктах до 50 тысяч, но и в более крупных. Такое поручение я по линии руководства «Единой России», и нашим законодателям, и коллегам из других органов исполнительной власти дам».

И тут же добавка от местных соратников: «Хакасское отделение партии «Единая Россия» приложит все усилия к исполнению решений партийного руководства…»

Конечно, в прозвучавших заявлениях нет ни слова о самом повышении зарплаты хакасским медикам, одни патриотические лозунги. Но будем ждать!

С коммунистами уже ловить нечего, они готовят бюджетный народ к задержкам по зарплате, а вот от «Единой России», которой пора реабилитироваться, будем ждать! Будем ждать…

Пётр Воронов

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x