За два года правления Валентина Коновалова уже у очень многих жителей республики сложилось впечатление, что решения Валентина Олеговича продиктованы в основном мнением его окружения, нежели его собственным. Особенно когда речь касается серьезных экономических инициатив. А когда первое лицо республики не вникает в суть экономических проектов, поступающих к нему на подпись, то не стоит удивляться тому, что их реализация чревата очередным социальным взрывом. Особенно когда речь идёт о предложениях, через которые предполагается высасывание денег из карманов населения. События минувшей недели дали повод лишний раз в этом убедиться.

На заседании Совета экономического развития при правительстве Хакасии был презентован проект строительства мусороперерабатывающего завода под Черногорском стоимостью порядка 250 миллионов рублей. Строить его собирается некая кемеровская компания под называнием «Эко Групп» о которой, впрочем, в самой Кемеровской области никто не знает. Но об этом чуть позже.

В непосредственной близости от второго по численности города Хакасии предлагается построить завод по переработке отходов, через который будет проходить до 150 тысяч тонн различного мусора. При этом такое предприятие хоть и относится ко 2 классу опасности, но является куда меньшим злом, чем примитивное захоронение мусора на расположенных рядом с Черногорском полигонах. Тем более без всякой сортировки. А массовая сортировка и переработка ТКО входит в число целей проводимой в стране мусорной реформы. Впрочем, экологической экспертизы именно черногорского проекта пока никто не видел. А исполняющий обязанности министра экономики Виктор Богушевич, назначенный на этот пост в конце августа, уже безапелляционно заявляет, что от мусорного завода рядом с Черногорском одна только польза.

– Будет производиться прессовка мусора. Его деление на тару, пластик, другие фракции. Всё будет компактно, не будет ворон, птиц и всего остального, – сообщил Богушевич правительственному телеканалу РТС сразу после заседания Совета развития. Вообще-то такие заявления должны делать представители минприроды либо заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, отвечающий за реализацию в республике упомянутой выше мусорной реформы. Не слышно и заявлений регионального оператора по обращению с ТКО, компании «Аэросити-2000», которая по соглашению с тем же минприроды Хакасии должна построить в республике аналогичное производство. Почему же столь значимые структуры и персоны словно воды в рот набрали?

Замглавы Хакасии при своем?

В администрации Черногорска, куда загадочная кемеровская фирма под названием «Эко Групп» направила документацию на создание своего производства, не скрывают, что строительство мусороперерабатывающего завода отнюдь не местная инициатива. На условиях анонимности называют даже конкретное лицо, заинтересованного в его реализации, – заместителя главы Хакасии Ирину Войнову. Якобы именно Войнова лоббирует реализацию строительства под Черногорском. И удивляться этому не приходится. С первых дней правления неопытного Валентина Коновалова эта дама, как специалист, хорошо умеющий считать деньги, замкнула на себя решение всех ключевых экономических вопросов. А когда в решении таких вопросов маячат серьезные личные прибыли, то вопросы экологии и безопасности граждан для наших чиновников, увы, отступают на второй план. Напомним, что уроки взаимоотношений власти и общества Ирина Ивановна усваивала ещё при работе в правительстве Виктора Зимина, которое тот же Валентин Коновалов в своё время гневно обвинял в коррупции. Однако Зимина в Хакасии уже нет, а Ирина Войнова, занимавшая при Зимине ключевые позиции по финансам, продолжает их удерживать и при Коновалове. Более того, теперь она напрямую через Совет развития может лоббировать интересы сомнительной фирмы по созданию на территории Хакасии производства 2 класса опасности. А те, кто обязан по должности заниматься экспертизой такого проекта, фактически отодвинуты в сторону. Они молчат. А экономическая целесообразность проекта нигде не обсуждается.

Ху из «Эко Групп»?

Согласно открытым данным, фирма, проект которой так называемый Совет экономического развития Хакасии признал приоритетными для социально-экономического развития республики, зарегистрирована в налоговой службе лишь 4 августа этого года. Уставной капитал компании, претендующей на реализацию проекта стоимостью 250 миллионов рублей, составляет… 10 тысяч рублей. А директором этой фирмы, больше напоминающей организацию под названием «Рога и копыта» из произведения Ильфа и Петрова, числится некая Анастасия Игоревна Петрова. Именно она в дистанционном режиме презентовала проект на так называемом заседании Совета экономического развития Хакасии. Но почему же так называемом? – спросит читатель.

Да потому, что решение о включении этого проекта в число приоритетных принимала крайне узкая группа лиц. Это при Викторе Зимине каждое собрание названного органа проводилось максимально широко и пафосно, с привлечением представителей министерств и ведомств, широких слов общественности и экспертов. Сейчас же, судя по фото с мероприятия, заседанием Совета развития называют собрание из четырех представителей исполнительной и законодательной власти. В их числе глава Хакасии Валентин Коновалов, его заместитель Ирина Войнова, упомянутый выше и.о. министра экономики Виктор Богушевич и председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. Именно эта четверка в дистанционном режиме заслушала презентацию проекта Анастасией Петровой. Примечательно, что представитель фирмы-инвестора с уставным капиталом в 10 тысяч рублей даже не удосужилась прибыть на заседание, чтобы презентовать своё детище стоимостью 250 миллионов лично. А журналисты, слушавшие её дистанционный доклад, сошлись во мнении, что дама весьма слабо ориентируется в деталях проекта, который презентует так называемому Совету развития.

Тем не менее, Совет оперативно признает проект приоритетным. И тем самым открывает ему дорогу к различным формам поддержки из республиканского бюджета. Того самого бюджета, который стал лидером в стране по падению собственных доходов. И это при том, что параллельно в федеральных структурах проходит согласование другой аналогичный проект, претендующий на получение не регионального, а федерального финансирования. Речь о проекте, разработанном компанией «Аэросити-2000», которая является в Хакасии официальным региональным оператором по обращению с ТКО и которая заходила в республику под обязательство строительства такого завода. Таковы были условия конкурсной документации при определении регионального мусорного оператора для республики.

За чей счет мусорный банкет?

Таким образом, в Хакасии параллельными курсами движутся два проекта. Один – от регионального оператора «Аэросити-2000» – уже два года проходит согласование в региональном Госкомитете по тарифам. А другой – от сомнительного «инвестора» с капиталом в 10 тысяч рублей – экстренно записывается в число приоритетных. Здесь важно понимать, что кемеровский проект предполагается реализовывать за счёт кредитной линии Сбербанка, а спешное признание проекта приоритетным по линии Совета развития открывает перед ним различные виды поддержки за счет средств бюджета республики. При Зимине, например, такие меры поддержки открывали для инвесторов, кроме всего прочего, возможность получения госгарантий от республиканского бюджета и снятие административных преград при прохождении документации через правительственные структуры. Кроме того, кемеровчане просят предоставить им земельный участок под строительство без конкурсных процедур.

А вот проект регоператора предполагает получение федеральной субсидии на строительство мусорного завода за счёт средств федерального же Фонда поддержки моногородов. Эта структура может направить на финансирование завода до 80% его стоимости. Но «Аэросити-2000» уже два года согласовывает в госкомитете по тарифам свою инвестиционную программу. Документ дважды отправлялся на доработку ведомством, которое возглавляет широко известный Манук Данданян. Проблема в том, что лишь согласование по линии возглавляемой им структуры открывает для регоператора возможность подачи заявки в Фонд поддержки моногородов на получение федеральных средств. И до последнего времени, пусть и крайне медленно, всё шло именно по этому сценарию. Но тут, как черт из табакерки, выскакивает проект «Эко Групп». И в тех параметрах, которые озвучены сейчас, он будет финансироваться за счёт коммерческой кредитной линии, открываемой, видимо, под госгарантии правительства Хакасии. А это значит, что в конечном счёте возмещение затрат по созданию нового производства должно быть заложено в мусорный тариф для населения Хакасии. Тогда как получение федеральной субсидии по проекту «Аэросити-2000» позволит не закладывать средства на создание мусорного завода в тариф для населения.

Так почему же хакасское «народное» правительство спешно стремиться поддержать проект, который ляжет бременем на плечи рядовых потребителей услуги «по обращению с ТКО»? Тут уместно вспомнить, что во время выборов не кто иной, как Валентин Коновалов, обещал жителям Хакасии понижение коммунальных тарифов.

Непросчитанные риски

Очевидно, что двум мусороперерабатывающим заводам в Хакасии не бывать. А в случае, если в республике начнется реализация кемеровского проекта, то он должен быть обеспечен сырьем, чтобы хоть как-то окупаться. Тут на сцену должно выйти министерство природных ресурсов Республики Хакасия. По всей вероятности, это ведомство должно завернуть на кемеровский завод все мусорные потоки «Аэросити-2000», изменив действующую сейчас региональную схему размещения ТКО. Параллельно в Госкомитете по тарифам должна быть зарублена инвестиционная программа действующего регионального оператора. Это закроет для него возможность получения федеральных средств на строительство своего завода. В перспективе это может привести к тому, что «Аэросити-2000» посчитает работу в Хакасии экономически нецелесообразной, и Хакасия останется без регоператора, который через набивание многочисленных шишек уже худо-бедно выстроил здесь работу. А что же потом, спросите вы?

А потом каким-то совершенно неожиданным (для непосвященных) образом в республике появится новый регоператор. Возможно, из Кемеровской области. Ведь за компанией «Эко Групп» стоит хорошо известная в соседнем регионе фирма «Чистый город Кемерово». И оттуда её сейчас активно выдавливает пришедший на смену Аману Тулееву губернатор Сергей Цивилёв. Дело в том, что к работе ООО «Чистый город Кемерово» у местных жителей и властей накопилось множество нареканий.

«После проведения проверок по нескольким обращениям жителей обрасти прокуратура выявила серьёзные нарушения в работе региональных операторов. Так, не соблюдался график вывоза мусора на территории Старопестерёвского, Моховского, Менчерепского населённых пунктов в Беловском районе, факты несвоевременного вывоза ТКО были выявлены в Кемерове, Юрге и Анжеро-Судженске. Прокуратура направила региональному оператору представление об усилении контроля за вывозом ТКО», – сообщает кемеровский новостной портал sibdepo.ru.

И это лишь одно из множества подобных сообщений на кемеровских сетевых ресурсах. Стоит ли удивляться, что прошлый год этот регоператор закончил с убытками в 9 миллионов рублей. И перспективы его работы в соседнем регионе не вызывают энтузиазма.

К сожалению, в Хакасии любых варягов, даже мусорных, готовы принимать с распростертыми объятиями. Тем более, если глава региона Валентин Коновалов не умеет просчитывать ситуацию на два шага вперед и готов сделать и Черногорск, да и всю Хакасию площадкой для сомнительных мусорных экспериментов. Платить за них, увы, будут рядовые жители республики.

Читайте также:

Кто оплатит мусорный «завод» в Черногорске?

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
2556
20 дней назад

Да,Коновалов полностью подпал под влияние этой аферистки Войновой.У этой дамы в голове только деньги в свой карман,а во всем остальном-хоть трава не расти.Подсунет она Коновалову на подпись какой-нибудь документ незаконный и всё,нет Коновалова.Хитрая,коварная,на собственном благополучии помешанная женщина.

Алена
20 дней назад

Ну хорошего ничего не стоит ожидать от народного правительства!