ДомойОбществоКто оплатит мусорный «завод» в Черногорске?

Кто оплатит мусорный «завод» в Черногорске?

-

На прошедшем 23 сентября заседании Совета развития Хакасии утвердили инвестиционный проект строительства современного мусороперерабатывающего завода с полигоном для утилизации твердых коммунальных отходов в северо-восточной части Черногорска.

Об этом г-н Коновалов (простите – язык не поворачивается его товарищем назвать) бодро докладывал на своих страницах в соцсетях. Ну что тут сказать? Новость вроде хорошая. Даже удивиться успели – неужели дождались реальных, стоящих действий от текущего главы республики, в борьбе за экологию вверенного ему региона?

Однако лёгкая эйфория длилась недолго, стоило только открыть карту Черногорска в интернете. Сразу всё становится на свои места. Где, простите, полигон-то вместе с заводом строить собрались? В северо-восточной части Черногорска? А это ничего, что полигон ТКО там уже есть, причём совсем даже не вчера организован? Ну да ладно, может, мы просто придираемся и пишем «всякую чушь», как утверждает г-н Коновалов? Но какой-никакой, а полигон есть, любой желающий может приехать и убедиться в этом лично.

После этой, прямо скажем, неоднозначной новости нам позвонил Юрий Степанович Щапов, основатель многих хакасских предприятий, и предложил встретиться и поделиться с нами имеющейся информацией. В ходе встречи с ним выяснилось много очень важных моментов, которые скрыты от поверхностного взгляда рядового обывателя, которого так старательно убеждают в необходимости предстоящего мусорного прожекта.

Щапов Ю.С.

Начнём, пожалуй, с самого главного – экологической составляющей. Дело в том, что под слоем почвы черногорского полигона нет гидроизоляционного слоя, а стало быть, все отходы могут просачиваться сколь угодно глубоко, вплоть до грунтовых вод. Но это почему-то никого не останавливает.

Далее следует вопрос о том, кто и за чей счёт будет заниматься этим строительством. По словам Юрия Степановича, кто и чем на месте существующего полигона будет заниматься, ему уже известно. Тот самый гипотетический кемеровский инвестор оказался фирмой «Чистый город» из этого самого Кемерово. Просто в качестве прикрытия было создано некое ООО «ЭКОГРУПП», которое и позиционируется в качестве предполагаемого инвестора.

Вот только проблем с этим «инвестором» намечается вагон и маленькая тележка, так как кемеровская компания «Чистый город» вся в долгах, как в шелках (на 2019 год около 9 000 000 рублей долгов). Да и отзывы о работе этого регионального оператора, прямо скажем, не лестные. А тут вдруг, ни с того ни с сего, внезапное желание развернуться в маленькой Хакасии, численностью населения всего-то около полумиллиона человек, и сразу «современный мусороперерабатывающий завод».

И что самое интересное – сумма предполагаемых затрат. 250 000 000 рублей! Якобы инвестор вкладывает свои деньги (Какие? Кредит берёт под свои миллионные долги?), а всё остальное субсидируется из федерального бюджета. Всё-таки не было бы логичнее обсудить вопрос целесообразности создания такого объекта в республике с теми, кто в этой сфере более сведущ, чем разнообразные замы из серого дома? Выяснить, так сказать, все подводные камни перед тем, как бросаться с головой.

А ведь этих самых подводных камней здесь множество. Например, рентабельность мусороперерабатывающего завода. Прежде всего, стоило бы спросить у тех, кто непосредственно занимается утилизацией отходов – а есть ли что там перерабатывать вообще? По информации от руководства ООО «УТБО», доля органики в современных отходах составляет не менее 65%, а пригодна она лишь на компост.

Компост – это, конечно, хорошо. Он используется для рекультивации тех же отработанных угольных разрезов. Однако перед его утилизацией (захоронением), эти самые органические отходы необходимо спрессовать в плотные брикеты, для чего нужен гидравлический пресс. Перед этим из общей массы необходимо удалить разнообразный полиэтилен (пакеты и прочее), металл, строительный мусор (старый бетон можно дробить и использовать). Для всех этих действий понадобятся лишь транспортёрная лента (для ручной выборки), дробилка для твёрдых строительных отходов типа бетона (бордюры, блоки и т.д.), а также пресс для брикетов органики.

Как видите, речь тут совсем не идёт о каком-то большом заводе, обойтись можно оборудованием в пределах 30 млн руб. Согласно данным руководства ООО «УТБО», полученным из ежедневной практики, выбрать даже 10% полезной фракции (металла и пластика) из общего числа отходов, свозимых на полигон, у новоявленных «инвесторов» просто не получится, так как всё это изымается гораздо раньше.

Так о какой же рентабельности завода можно говорить, если его цена по проекту, утверждённому г-ном Коноваловым, составляет 250 000 000 рублей? Окупить такие затраты при нынешних условиях не получится до конца жизни. По словам Щапова Ю.С. все эти танцы с инвестициями заставляют задуматься – а не очередные ли это мошенники? Вложат в данный проект 1 000 000, инвестициями от государства получат ещё 249 000 000, построят не соответствующий заявленному заводик (а скорее просто линию по сортировке), и используют это как повод для поднятия тарифов в 2-3 раза!

Возникает вполне резонный вопрос: а почему для сортировки и переработки мусора не используются внутренние, республиканские ресурсы? Зачем приглашать кого-то из соседних регионов? Ведь за Усть-Абаканом есть полигон, под которым, согласно данным ещё советских геологоразведчиков, есть природный слой гидроизоляции – бентонитовая глина. Площадь этого полигона 35 гектаров, из которых используется пока лишь 16, так как рассчитывался он на то, что отходы на него будут свозить со всей республики.

В соцсетях достаточно активно проталкивалась информация о том, что Усть-Абаканский полигон ограничивается со всех сторон потому, что вот-вот заполнится доверху. Вот только руководство ООО «УТБО» нам пояснило, что полигон, во-первых, не использует на данный момент даже половины проектной площади, а во-вторых, его вместимость позволяет свозить ТКО со всей республики не одну сотню лет!

Есть, как оказалось, у Юрия Степановича и оборудование для сортировки и переработки мусора, куплено давно, но стоит и бездействует, так как для его запуска не дают разрешения власти республики. Предлагал он, с его слов, и постройку подобного, небольшого завода, организовать на собственные средства. Однако такое щедрое предложение было проигнорировано. Почему? Щапов предполагает, что только потому, что он нынешнему правительству неугоден.

В беседе открыл нам г-н Щапов и ещё один важный момент, о котором и правительство республики, и текущий губернатор, предпочитают «скромно» умалчивать. Дело в том, что черногорский полигон расположен таким образом, что 12 гектаров его площади попадает в 30-километровую охранную зону аэропорта. Рекультивацию надо проводить стопроцентную, а свободной земли остаётся лишь около 8 гектаров. Куда развиваться и куда расширяться – непонятно.

В то же время, г-н Щапов заявил прямым текстом, что в случае, если бы ему дали разрешение на установку оборудования и направили все потоки ТКО с республики на полигон «УТБО», то стоимость тарифа можно было бы снизить как минимум на 15-20% от ныне существующего. Почему республиканская власть ни под каким видом не рассматривает этот вариант – до конца не ясно.

В то же время жителям республики стоит задуматься: а что же лучше для них самих? Получить в Хакасию ещё одного регионального оператора, который будет «бодаться» с нынешним? И это в то время, когда нынешнее руководство республики с середины августа не выдаёт «АЭРОСИТИ-2000» федеральную субсидию в 21 000 000 рублей, ссылаясь на неверно заполненные документы, хотя деньги всё это время находятся в казначействе.

Сам же регоператор «Чистый город», судя по его репутации в Кемерово, вряд ли будет лучше, чем ныне действующий в республике. При этом работать новый оператор будет только с черногорским полигоном, который с большой долей вероятности у города отнимет, и построит там (наверное) мусороперерабатывающий завод. Как предположил г-н Щапов – кто и что помешает после этого взвинтить тарифы, а после, набив карманы, из Хакасии попросту сбежать, объявив себя банкротом?

В конце концов – нужен регоператору такой завод? Ну так и строй его на свои деньги, зачем бюджет потрошить нерентабельным производством, а экологию республики – полигоном без гидроизоляции? Да и нужны ли Хакасии два регоператора на полмиллиона населения? И нужен ли вообще хоть один? Может, достаточно одного полигона, с большим проектным объёмом, своей небольшой линией переработки, с лихвой перекрывающей все нужды региона, и местных фирм-перевозчиков ТКО?

Борис Игнатенко

Пульс Хакасии в telegram

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Хаим Исаакович Шкурник
3 лет назад

Вот это поворот! Таки посмотрите пожалуйста кто забеспокоился о бюджете и тарифах!!!
Господа журналисты поинтересуйтесь у господина Щапова за то какой он бизнесмен или на одном из его предприятий например ООО “Андреевское” у сотрудников как им живется как с зарплатой как с экологией на предприятии. Думаю много интересного узнаете не на одну статью хватит

сергей
Reply to  Хаим Исаакович Шкурник
3 лет назад

ООО ” Андреевское” предприятие которое развивается поголовье крс закуплено племенное,техника закупалась новая, коровники строят новые, переработку молочной продукции и мясной запустили в Минусинске, давайте будем отзывы писать обоснованные хотя проблемы есть у всех.

Хаим Исаакович Шкурник
Reply to  сергей
3 лет назад

Надо же как быстро нашлись защитники?
Имею спросить а Ви собственно как глубоко знаете предприятие, что бы возражать человеку который там работал?
Сколько нынче по факту КРС и сколько подотчетных для минсельхоза?

Николай
3 лет назад

Опять какие-то “Рога и копыта” команда коровода в Хакасию тащит.

4
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x