Четыре добровольца из числа врачей и медицинских сестер Абаканской межрайонной клинической больницы и республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской, находящихся в зоне риска, первыми поставили прививки от COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Хакасии.

В течение нескольких дней специалисты будут оценивать состояние медиков после прививки.

Первые 42 дозы комбинированной векторной вакцины пришли в середине сентября. Перед началом иммунизации необходимо было подготовить каждый ее этап: препарат требует особых условий хранения и перевозки. Минздрав сообщает, что даже машины оснащены особыми холодильниками, которые поддерживают необходимую для нежного препарата температуру: минус 18 градусов. До начала вакцинации ампулы хранятся в Республиканском Центре крови в особых условиях.

В первую очередь прививки будут ставить медработникам, трудящимся в зоне риска, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

Одно из обязательных условий для проведения вакцинации – эту прививку можно поставить только через 30 дней после введения любой другой вакцины. После получения прививки пациенты будут находиться под амбулаторным наблюдением. Обязанность следить за их состоянием  возложена не только на врачей медучреждений, но и на специалистов Минздрава Хакасии. Для этого создана специальная комиссия.

Вакцинация будет проведена только с добровольного согласия, гражданам от 18 до 60 лет, включая группы риска с хроническими заболеваниями.

По соглашению с Минздравом России до конца года в республику поступят еще 320 доз вакцины. Отбор пациентов будет произведен по клиническим показателям. Препарат поступит в регион бесплатно.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments