Не так давно в нашей республике сменился министр здравоохранения. Им стал Виктор Шевченко, который имеет внушительный послужной список. Но первые же недели его работы на этом посту заставляют очень серьезно задуматься о соответствии красивой биографии с действительным отношением к делу.

По сути и без эмоций, министерство здравоохранения уже успело нарушить законодательство, как минимум – Закон РФ «О средствах массовой информации», который определяет сроки ответов на запросы от СМИ. В таком элементарном деле, как ответ на поставленный вопрос, уже допущено нарушение сроков. Чего уж тогда ждать от реального исполнения дела и проблем, которые затрагиваются в данном запросе.

Напомним, речь идёт о больничной котельной в Аскизском районе. Цитата из письма жителей Бельтырского: «Больничная котельная в Бельтирском находится на балансе министерства здравоохранения республики. Правительственное ведомство с финансированием, не сравнимым с нищими местными бюджетами. Но для того, чтобы подготовить котельную к приближающейся зиме, не сделано ровным счетом ничего...сегодня аварийное состояние котельной может стать причиной срыва отопительного сезона в Бельтирской участковой  больнице, которая нынче перепрофилирована под лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией».

Хоть и с нарушением сроков, но ответ пришёл. Правда, для этого пришлось звонить в минздрав (который зафиксирован и в котором заметно удивление от того, что действительно никто не удосужился сделать ответ). Начало ответа само по себе уже удивляет уровнем внимательности отвечающих: «Главному редакторы газеты “Пульс Хакасии”».

Мы, конечно, не гордые, пусть электронное СМИ путают с газетой, но вот если так же спутают, к примеру, котёл отопления с буржуйкой?

«В настоящее время в здании котельной Бельтирской участковой больницы демонтированы слои кровельного покрытия, ведутся работы. Учитывая технологию при укладке гидроизоляции, ремонт кровли завершится 21.09.2020». За этот абзац надо отдать должное – указана точная дата ремонта крыши, а учитывая то, что за ремонтом будут наблюдать ответственные жителями Бельтирского, выполнение сроков обязательно проверится.

Но вот на самый главный вопрос дана размытая формулировка: «Начало отопительного сезона гарантировано в установленный срок». О начале какого сезона идёт речь, не уточняется, может, речь о том, что СГК в Абакане всё сделает без запинки? Так это и так все знают. Также остается непонятным, что значит фраза «в установленный срок». Хотелось бы, как и в ответе насчет крыши, увидеть если не точные сроки, то привязки к конкретному температурному режиму.

Конечно, нельзя исключить, что нового министра подставляют его же сотрудники, совершая некий саботаж в связи с его назначением. В нашей республике, к слову, уже все наелись варягами и не особо им рады. Но даже если принимать во внимание этот, то можно отметить факт слабости Виктора Шевченко как руководителя, который не смог расположить к себе подчиненных.

Отсюда возникает и следующий вопрос: а не из-за этой ли слабости растут темпы заболеваемости в республике? При этом стоит отдельно обратить внимание на то, что темпы растут, а какой-либо внятной реакции минздрава на это не видно, нет элементарной разъяснительной работы, что-же говорить про нивелирование уровня заражения.

Кроме того, из собственных источников «Пульсу Хакасии» известно, что Валентину Коновалову уже не один высокопоставленный чиновник республики задавал вопрос: что явилось определяющим в выборе Виктора Шевченко на этот пост? Такие вопросы возникают потому, что из Красноярского края поступают разные оценки по личностным качествам нового министра. Да и предпосылки к этому уже стали просачиваться в средний медицинский персонал. Совпадение это или нет, но вопрос платной медицины стал играть новыми красками в республиканской повестке, и якобы установка именно на сектор зарабатывания денег по любым статьям идёт именно от нового министра.

Будем искренне рады, если наши (и не только наши) опасения насчёт качеств Виктора Шевченко беспочвенны. Сегодня он собирает представителей СМИ, чтобы рассказать о себе и о своих планах. Может, это и неплохо, но было ещё лучше представлять конкретные результаты работы, которых пока не видно – уже месяц нет ни внятной программы действий, ни успехов.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
2556
4 дней назад

Шевченко-умный человек,но слишком самолюбивый,считает себя лучше других.В этом его беда.Это человек-путешественник,на одном месте долго не задерживается.В Хакасии тоже недолго проработает,уедет в свой Красноярск или куда-нибудь в другое место.Своих,местных нужно назначать,а не пришлых.

Александр Спирин
4 дней назад

Ну очередной укус без фактуры, полунамёки, тень на плетень, единственный факт,, опоздали с ответом на запрос. Министр только зашёл, наступает вторая волна Ковида 19, тут либо дело делать, либо заниматься перепиской со СМИ. Вы же и пишите, что министр собирает брифинг и спросите напрямую всё, что вас волнует. А то набросали кучку домыслов и радуемся. Как дети