ДомойОбществоВ день археолога о профессии рассказал заведующий музеем истории, археологии и этнографии...

В день археолога о профессии рассказал заведующий музеем истории, археологии и этнографии Хакасии Александр Поселянин

-

Экспедиции, раскопки, артефакты, загадки истории – все это связано с профессией, которая просто окутана ореолом романтики. Сегодня, 15 августа, Международный день археолога – праздник тех, кто помогает изучать историю и анализирует прошлое человеческого общества.

С помощью специальных материалов и техники они пытаются реконструировать вещи прошлых времен, воссоздавая их буквально по крупицам.

О том, что это за профессия и какие интересные находки были найдены учеными-археологами в Хакасии, рассказал кандидат исторических наук, заведующий музеем истории, археологии и этнографии Александр Поселянин.

Республика Хакасия. Фото из открытых источников

– Александр Иванович, что это за профессия и какими личностными качествами должен обладать археолог?

– Профессия археолога мало распространенная в обществе. По форме она схожа с деятельностью служащих криминальной полиции. Сотрудники следственных органов по редким следам воссоздают до целого образа картину человеческой деятельности. Соответственно современному археологу помимо знания исторических и гуманитарных наук, нужно хорошо ориентироваться в специальных и точных. Это связно с тем, что предметом наших изысканий являются остатки материальной и духовной деятельности предков, обитавших в древности на территории Хакасии: от каменного века до эпохи позднего средневековья.

– Вы с детства увлекаетесь историей и археологией?

– Да, я с детства любил читать. Чаще всего выбирал в школьной библиотеке книжки по исторической тематике. Нравились по истории древних славян, о героической борьбе Киевской Руси с монголо-татарами. Сильное впечатление оставило прочтение произведения Александра Михайловича Линевского «Листы каменной книги». Это история об увлекательной жизни моего сверстника – первобытного мальчика. Я тогда и не подозревал, что предметом моих профессиональных интересов станет каменный век, а в последнюю четверть века – хуннская и тюрко-монгольская эпохи. Основу особого интереса к истории наших предков заложила моя мама – Анастасия Михайловна Поселянина. Долгими осенними вечерами она рассказывала много интересных историй из своего довоенного и военного деревенского детства. А моя бабушка, Анна Трофимовна, была большим знатоком деревенских побывальщин о ведьмах, оборотнях с лешими и русалками, в которые я, конечно же, верил и верю до сих пор. Несмотря на то, что бабушка была неграмотная, она знала наизусть множество бытовых и обрядовых песен (причетов). Но главное, что из ее уст я узнавал реальные истории о военных сражениях белогвардейцев с красными партизанами, которые разворачивались в деревне Листвягово, находящейся при впадении реки Тубы в Енисей. Летом с друзьями в этой же деревне мы самостоятельно провели археологические раскопки разрушенного погребения. В общем, мне повезло в жизни с археологией и историей. Повезло…

– Археолог – опасная профессия? Были, к примеру, в вашей практике истории с ядовитыми животными или древними проклятиями?

– Практически весь летне-осенний сезон мы проводим на открытом воздухе: спим в палатках на земле, пьем чистую речную воду, готовим пищу на огне. Земля, вода, огонь, воздух, пространство или эфир являются первоэлементами, из которых состоит наше мироздание. Поэтому для меня профессия археолога является образцом здорового образа жизни. И для семейной жизни полезно. Своей супруге я не успеваю за зиму надоесть, и она по мне всегда скучает, когда уезжаю в очередную археологическую экспедицию.

Про проклятия ничего не знаю, а ядовитые змеи к археологам относятся всегда хорошо, пока мы их не беспокоим.

– За последние 2-3 года в Хакасии были обнаружены какие-то интересные и уникальные находки?

– В Хакасии ежегодно проводятся масштабные археологические раскопки. Практически всегда полевой сезон дает новые интересные находки. К примеру, в прошлом году замечательные материалы получили ученые-археологи из Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. В ходе полевых исследований погребений, был обнаружен большой вещевой комплекс. Очевидно, что посмертный набор для усопших формировался на основе прижизненного состава бытовых предметов, в том числе утвари, оружия и украшений. В него входили орудия труда, предметы вооружения из бронзы и железа, разнообразные украшения (предметы мелкой пластики и бусы), посуда и т.д. А археологи из Санкт-Петербурга при раскопках поселения нашли редкую монету, относящуюся к эпохе раннего средневековья.

Кроме того, наши ученые проводили рекогносцировочные раскопки средневекового поселения у аала Сартыков, а сотрудниками ХакНИИЯЛИ изучаются поселения, древние железоплавильни наскальные рисунки.

– В каких экспедициях вы принимали участие?

– Свои первые научные раскопки я начал в 1980 году в Иркутской области. А с 1989 и по сей день работаю в археологической экспедиции вуза. Самые продуктивные из них еще впереди, ведь сегодня существует множество научных проблем, которые нам предстоит решить.

Если говорить предметно, то самыми интересным для меня были охранные работы, проходившие в течение двадцати лет на Изыхском угольном разрезе у села Белый Яр Алтайского района. Среди них можно выделить исследование погребально-поминального комплекса таштыкской культуры Белый Яр – 3. Основу хозяйства таштыкцев составляло кочевое скотоводство. Круглогодичное кочевание с домашними животными в поисках пастбища наложило отпечаток не только на хозяйственно-бытовые традиции (состав стада домашних животных, пищу, одежду, жилища, транспортные средства, но и погребальные традиции).

Впервые на этом памятнике на большой территории и полностью исследованы каменно-земляной склеп с десятками захороненных в нем взрослых людей, грунтовые детские могильники и поминальники. Установлены очень интересные и многоступенчатые погребально-поминальные обряды у населения таштыкской археологической культуры I–VI вв. Главным материалом из поминальников является большая серия разнообразных керамических сосудов и останков жертвенных животных. Выявлена связь между объемами керамической посуды и ее хозяйственно-бытовым использованием. Поминальные обряды, разделены на несколько этапов, включавших сооружение помина и заготовку пищи, проведение неоднократных ритуальных действий.

В центре памятника находился огромный курган-склеп, который представлял собой жилище для усопших сородичей. В нем помещались сожженные кальцинированные кости людей, гипсовые маски, бытовые и ритуальные предметы, кости жертвенных животных и глиняные сосуды с жидкой пищей.

В склепе, помимо предметов из бронзы (поясные пряжки, пластины-амулеты с двумя конями), хорошо сохранились гипсовые раскрашенные погребальные маски. Это позволило изучить способы их лепки, состав используемых теста и красок. Благодаря зафиксированным и сохраненным во время раскопок остаткам травы, коры и бересты установлено изготовление погребальных масок на туесках, содержавших кремированные останки (пепел) человека. Все маски имели индивидуальные портретные особенности усопшего. Это говорит о развитых художественных традициях и высоком мастерстве древних «скульпторов» на территории нашей Хакасии.

– Ваши пожелания всем, кто связал свою жизнь с историей и археологией?

– Желаю счастья, удачи в этой жизни и новых открытий. Всех единомышленников и коллег поздравляю с праздником – Международным днем археолога!

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x