Археология – наука, помогающая изучать историю. Люди данной профессии анализируют прошлое человеческого общества, много времени проводя в экспедициях. Работа археолога очень кропотлива. Это ученые, изучающие быт и культуру древних цивилизаций по сохранившимся останкам их жизнедеятельности. С помощью специальных материалов и техники они пытаются реконструировать вещи прошлых времен, воссоздавая их буквально по крупицам.

– Ключевыми личностными качествами археолога являются аккуратность, целеустремленность, ответственность, увлеченность, любовь к истории и хорошая память на даты, имена и события, – отметил ученый-историк из Хакасии Александр Поселянин. – К примеру, одним из важных направлений научно-исследовательской работы будущих археологов в регионе является проведение изыскательских работ в зоне промышленного и гражданского строительства по заданию Инспекции по охране памятников истории и культуры РХ.

Так, весной будущие историки Хакасии совместно со своими наставниками приступили к очередной «археологической разведке» в районе разреза «Изыхский». В результате полевых исследований найден погребальный памятник скифской эпохи, созданный 2400 лет назад.

Фото из личного архива

На господствующем увале были устроены три вождевых кургана диаметром не менее 30 метров и столько же, предназначенных для рядового населения, – подчеркнул Александр Иванович. – В его архитектуре на каменной стеле ограды изображен рисунок. Контур фигур выполнен с помощью точечной выбивки, где выделяется силуэт козла с большими рогами.

Ученый пояснил, что это животное было одомашнено еще в глубокой древности, в эпоху мезолита. Первобытному человеку коза давала молоко, мясо, шкуры и шерсть. Из сухожилий сучили крепкие нитки для сшивания одежды из шкур, а рога и кости применялись для изготовления швейных игл, ножей, наконечников дротиков и стрел. Не случайно, что у евразийских народов образ данного животного ассоциировался с изобилием и плодородием: Пан – у греков, Сильван – у римлян, Леший – у славянских народов. Также в раннем христианстве одним из воплощений религиозно-мифологического персонажа дьявола и сатаны, наряду со змеей, является козлообразное существо.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments