В Боградском районе Хакасии активизируют работу по вовлечению неиспользуемых земель в сельхозоборот, сообщила пресс-служба Минсельхоза РХ на сайте правительства республики.

ГБУ Республики Хакасия «Информационно-консультационный центр развития агропромышленного комплекса Республики Хакасия» (Центр компетенции) высоко оценил работу администрации Боградского района по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По поручению Правительства Республики Хакасия специалисты Центра компетенции занимаются изготовлением актуальной информационной карты земель сельскохозяйственного назначения Хакасии, а также ведут работу по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. На данный момент на карте отображено два района – Алтайский и Боградский.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Боградского района составляет 260 587 га. При этом неиспользуемые земли составили почти 41000 га, из них в собственности Российской Федерации – 30 345 га, паевых земель – 10 447 га.

В настоящее время на территории Хакасии активно идет процесс по выявлению невостребованных паевых и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Администрацией Боградского района подано ходатайство в Росимущество по передаче федеральных земель в собственность муниципалитета.

Боградский район первым начал работу по выявлению и оформлению прав собственности за сельскими советами, как по решению суда, так и во внесудебном порядке.

На сегодняшний день действующее законодательство предусматривает признание за муниципалитетами права на земельный участок без суда при отсутствии наследников. Этой работой вплотную занялись Сарагашский, Первомайский и Знаменский сельсоветы.

Кроме того, с 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Отныне, в случае выявления фактов неиспользования земельного участка для сельхозпроизводства, информация об этом от органов муниципального земельного контроля передается в государственный земельный надзор и налоговые органы. Таким образом, собственнику грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а налог на землю увеличится в пять раз.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments