Появившееся намедни большое, полосное интервью главы Хакасии Валентина Коновалова в федеральном выпуске одного из влиятельных изданий газете “Коммерсантъ”, в самой республике было встречено прохладно. Может быть, потому что ничего нового губернатор не сказал, может обсуждение переговоров по продаже республиканского пакета акций АО “Международный аэропорт “Абакан” внесли свои коррективы. Но как бы там ни  было, вопросы к самому интервью остались.

Начать хотя бы с происхождения материала. С трудом верится, что во время 10-часового блиц-визита хакасского главы в столицу, которое случилось как раз накануне выхода интервью в газете, такой материал можно было сделать столь оперативно. “Ъ” так не работает. Он держит марку профессионального качества, а это значит, что интервью было сделано не раньше, чем две недели назад, а запланировано примерно недели три назад и попало в реакционный график. С учетом графика Валентина Коновалова в республике за последний месяц, получается очень интересный вывод: интервью было заочным, через пресс-службу Коновалова, либо с участием корпункта в Новосибирске.

А вот с выходом интервью явно вышла накладка – видимо, устроители общения губернатора и корреспондента рассчитывали, что материал выйдет в то время, пока Коновалов будет в Москве. Но вышла накладка – позавчерашний полет в столицу, вероятно, оказался пустышкой с точки зрения мероприятий, и пришлось главе Хакасии досрочно возвращаться в Абакан в тот же день. А интервью вышло, как и планировалось… В общем, сумбурно получилось.

Что до содержания ответов Валентина Коновалова на дежурные вопросы редакции “Коммерсанта”, то с чисто профессиональной стороны внимание остановилось на трех тезисах.

Первый: о вероятности вхождения Хакасии в состав Красноярского края.

Вопрос явно невпопад, поскольку есть проект “Енисейская Сибирь”, который больше интересен с экономической, чем с административно-политической точки зрения. Это для начала. Дальше: Конституция РХ четко говорит, что Хакасия – республика в составе Российской Федерации, и ее статус выше Красноярского края в административно-территориальном плане. Третье: процедура ОБЪЕДИНЕНИЯ двух и более субъектов РФ прописана в специальном законе, подразумевающем и общий референдум по этому вопросу.

Поэтому скоропалительное заявление Валентина Коновалова выглядит здесь нелепо. Еще больше нелепости к нему добавляет то обстоятельство, что хакасский губернатор имеет регистрацию на территории Красноярского края.

Второе, на что обращается внимание – туризм. Словно мантру, которую сегодня в Сером доме поют все, ее повторяет и Валентин Коновалов. Но делать какие-то далеко идущие выводы и строить планы на перспективу по итогам двух ознакомительных чартеров явно рано, при этом власти Хакасии уцепились за это, и не важно как оно будет в будущем, отпускать эту “фишку” они явно не намерены. Даже в ущерб другим отраслям экономики.

И третье. Валентин Коновалов раскрыл перед корреспондентом свою политическую сущность. Признался, что остается идейным коммунистом, имеет поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова, но за деньгами для республики руки протягивает к Кремлю и Правительству РФ. Тут про крест и нижнее белье даже вспоминать неудобно…

Что в итоге? Валентин Коновалов должен быть благодарен всем, кто причастен к вышедшему интервью. “Медвежья услуга”, иначе не скажешь. В Хакасии его еще долго будут смаковать в узких кругах, раз за разом припоминая ляпы, высказанные со страниц федерального издания.

Хотя главный результат достигнут: о Хакасии будет говорить вся страна еще дней десять. Не важно в каких оттенках, но поговорят. Материал попадет в многочисленные мониторинги, аналитические записки, возможно, поможет оторваться Коновалову от дна губернаторского рейтинга. Те 10 минут, которые лично я потратил на чтение, считаю зря потраченным – ничего нового для себя не узнал, а прилизанность ответов не оставила никаких шансов на то, чтобы хоть что-то оставить в памяти.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
туз пиковый
1 месяц назад

Сколько бюджетных денег отвалили за интервью? На 100% платно. Иначе зачем Ъ такой мелкий персонаж…