Агентство политических и экономических коммуникаций продолжает анализировать работу глав субъектов нашей страны и представляет очередной рейтинг влияния. Глава Хакасии Валентин Коновалов продолжает занимать низшую строку в этом рейтинге.

Ключевыми факторами, влиявшими на позиции фигурантов рейтинга в июле 2020 года, стало начало региональных предвыборных кампаний, реализация крупных инвестпроектов, демонстрация губернаторами лоббистских возможностей, резонансные антикоррупционные процессы и изменения в эпидемиологической обстановке на местном уровне.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев был назначен на пост 20 июля 2020 года и поэтому пока не является фигурантом рейтинга.

Нисходящий тренд определяет динамику влияния ряда врио губернаторов, а также действующих глав регионов, выходящих на выборы в сентябре 2020 года. В ряде случаев такой эффект можно объяснить снижением после временного роста рейтингов в связи одобрением участия этих деятелей в губернаторских кампаниях президентом, но можно выделить и иные причины. Обращение группы обманутых дольщиков к президенту с призывом к отставке губернатора Ленинградской области становится негативным информационным поводом для Александра Дрозденко (перемещается с 13-го на 16-е место). Последствия смерча и подтопления улиц в ряде городов Краснодарского края (включая административный центр региона) негативно сказываются на позициях Вениамина Кондратьева (с 23-го на 25-е место).

Заявление министра финансов Иркутской области Натальи Бояриновой о том, что, по имеющимся прогнозам, консолидированный бюджет региона в 2020 году может потерять около 18,5 млрд. рублей, а также появление реальных угроз для Байкала в связи с предстоящим изменением законодательства создают дополнительные предвыборные проблемы для врио губернатора Игоря Кобзева (с 39-го на 44-е место). Теряет позиции врио главы Пермского края Дмитрий Махонин (с 43-го на 48-е место) – на фоне дезорганизации и экстренной технологической перезагрузки его предвыборной кампании. Заявление врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского о позитивных аспектах объединения с Ненецким автономным округом вновь актуализирует региональную проблемную повестку и приводит к ослаблению его влияния (с 52-го на 59-е место). Сложная эпидемиологическая обстановка в Республике Коми (врио главы региона в первой половине июля заявлял, что эта ситуация «немногим лучше», чем в апреле) и непростая избирательная кампания становятся проблемным фоном для Владимира Уйбы (с 56-го на 63-е место). Продолжается нисходящий тренд и для губернатора Брянской области Александра Богомаза (с 51-го на 53-е место).

При этом укрепляются позиции врио главы Калужской области Владислава Шапши (с 45-го на 40-е место) – на фоне реализуемых в регионе инвестпроектов, в том числе соглашения с ООО «Архбум-Пак» о намерениях по строительству завода по производству потребительской упаковки с предполагаемым объемом вложений около 2 млрд рублей. Усиливается и влияние врио главы Чувашии Олега Николаева (с 57-го на 51-е место) – правительство выделит из федерального бюджета 1,172 млрд рублей на обновление подвижного состава троллейбусного парка республики. Укрепляются позиции врио губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна (с 63-го на 61-е место) – вероятно, после переговоров с гендиректором РЖД Олегом Белозеровым и сообщений о том, что эта корпорация в 2020 году вложит около 7,7 млрд рублей в развитие железнодорожной инфраструктуры региона. Вероятно, после посещения Камчатского края вице-премьером Юрием Трутневым и обсуждения планов развития транспортной и социальной инфраструктуры региона укрепляются позиции врио губернатора Владимира Солодова (с 68-го на 66-е место). Формируется восходящий тренд для врио главы Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного (с 74-го на 71-е место). Впрочем, глава этого региона в сентябре 2020 года наделяется полномочиями не в результате прямых выборов, а по итогам голосования в Собрании депутатов НАО.

После визита Владимира Путина в Республику Крым усиливается влияние главы региона Сергея Аксенова (с 16-го на 14-е место). На фоне решения правительства выделить Белгородской области около 1,69 млрд. рублей на льготы для инвалидов, ветеранов и пострадавших в особых видах катастроф (радиационных и техногенных) укрепляются позиции губернатора региона Евгения Савченко (с 22-го на 18-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). Сообщения о планах выделить Саратовской области около 1 млрд. рублей из федерального бюджета на погашение долгов в системе здравоохранения, а также реализацию проектов в сфере благоустройства территорий и развитие социальной инфраструктуры становятся позитивным информационным поводом для главы региона Валерия Радаева (с 27-го на 24-е место). Восстанавливает утерянные ранее позиции глава Красноярского края Александр Усс (с 36-го на 32-е место) – после его предложения федеральным властям направить выплаты за ущерб от разлива топлива в Норильске в бюджеты пострадавших муниципальных образований.

После заявлений представителей федерального правительства о заметной стабилизации эпидемиологической ситуации и работы системы здравоохранения в Дагестане переходит в группу с очень сильным влиянием глава республики Владимир Васильев (с 21-го на 19-е место). В то же время на фоне сложной эпидемиологической обстановки в Ямало-Ненецком округе, а также уголовного расследования по обвинению в злоупотреблении полномочиями в отношении должностных лиц администрации Шарышкарского района и МУП «СпецТрансСервис» покидает группу с очень сильным влиянием губернатор региона Дмитрий Артюхов (с 18-го на 23-е место). На фоне задержания главы Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева, а также его братьев Курейша и Якуба (депутата парламента республики) покидает группу с сильным влиянием глава региона Махмуд-Али Калиматов (с 47-го на 60-е место).

Чисто технически, можно считать, что Валентин Коновалов поднялся на одну строку, заняв 84 место в рейтинге, вместо июньского 85. Но важно также отметить и то, что в июльском рейтинге нет 85 строки, а 84 место является самым нижайшим.

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Антон
1 месяц назад

Нам радоваться, как и автору, или сокрушаться?

Вадим
1 месяц назад

Жители региона вообще уже мечтают, чтоб Коновалова не было в этом рейтинге, быстрей бы уже его срок прошел

Емельянова
1 месяц назад

Это его прям место, на дне….