МУП «Троллейбусное управление» в целях дальнейшего повышения качества обслуживания пассажиров на электротранспорте внедрило новый специальный сервис – пластиковые планшеты, которые разместили на одиннадцати крупных остановочных пунктах Абакана.

Первый из них был установлен на одной из  остановок по ул. Некрасова, где останавливаются электробусы маршрутов № 9 и № 10. Такие планшеты  внедрены для удобства пассажиров. С помощью пластикового планшета пассажир будет точно знать, сколько времени ему остаётся до прибытия электротранспорта.

Директор МУП «Троллейбусное управление» Александр Дорохов пояснил:

– На планшете представлено четыре QR-кода: стандартный – для получения таблицы прогноза прибытия троллейбуса или электробуса; QR-код с озвучиванием; QR-код для слабовидящих и QR-код для иностранных граждан, оказавшихся у нас в Абакане. Иностранцы могут отсканировать QR-код и на английском языке получить информацию. Для того, чтобы пользоваться этим сервером, надо скачать на смартфон специальное мобильное приложение –  сканер QR-кодов. Это стандартная программа, которая есть и для андроидов, и для айфонов.

Александр Дорохов продемонстрировал QR-код  с озвучиванием, когда пользователь получает голосовую информацию о прибытии электротранспорта. А вот и в пределах досягаемости обозначился электробус, осуществляющий движение по ул. Некрасова. Александр Дорохов тестирует планшет. Открыв мобильное приложение сканера QR-кодов, он наводит смартфон на планшет, и QR-код выдаёт информацию: электробус на данной остановке будет через 6 минут. Информация оказалась точной; электротранспорт прибыл через указанный интервал времени.

Как отметил Александр Дорохов, внедрение пластиковых планшетов – совместный проект с ярославскими партнёрами. Данный сервис получил название «Умная остановка». Планшеты установлены на остановках «Главпочтамт», «Железнодорожный вокзал», «Автовокзал», на конечных остановках: «Рынок «Северный», «ДК железнодорожников», «Аэропорт», «Преображенский Собор», «Арбан», «Улица Некрасова». В большинстве пластиковые планшеты установлены на остановках в двух направлениях.

В Абакане уже успешно внедрён сервис «Умный транспорт», при помощи которого пассажир может отследить движение троллейбусов и электробусов по маршрутам. QR-коды этого приложения размещены в салонах троллейбусов, их можно скачать на смартфон и пользоваться.

В сентябре в Троллейбусном управлении проанализируют востребованность данной услуги абаканцами. Если услуга будет востребована, то присутствие QR-кода на абаканских остановках расширится. Безусловно, это повысит привлекательность электротранспорта.  Остаётся добавить, что пластиковые планшеты приобретаются за счёт средств предприятия.

Отдел по связям с общественностью  и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments