Август – последний месяц лета. Наши предки называли его «серпень», от слова серп, что означает жатва и уборка зерновых. Это не простой период, насыщенный хлопотами, заботами, подготовкой к зиме. Так, одна из народных примет гласит: «В августе до обеда – лето, а после обеда – осень».

О том, какая погода ждет нас в августе, что такое «бабье лето» и когда оно наступает, рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Хакасского гидрометцентра Татьяна Иванова.

– Татьяна Викторовна, какая погода в ближайшее время ждет жителей Хакасии и каким будет конец лета?

Погода в августе прогнозируется относительно ровной, средняя месячная температура составит +17°C, осадков 90-110%, что соответствует средним климатическим значениям. Ночью температура воздуха будет от 8 до 13°C. Днем в первой декаде – от +23 до +28°C, с понижением до 20-25°C, а во второй и третьей декадах – от 18 до 23°C.

Кроме того, в первой половине месяца ожидаются небольшие и умеренные дожди с грозами.

Отмечу, что наиболее точный прогноз только на пять суток, на продолжительный период он имеет более низкую оправдываемость.

Каким по вашим прогнозам будет начало осени?

На осенний период прогноза ещё нет. На сентябрь он будет составлен после 20 августа.

– Прогнозируются ли на территории Хакасии антициклоны?

Погодные условия на территории Республики Хакасия формируют атмосферные вихри, циклоны и антициклоны. С циклонами связана дождливая и ветреная погода с понижением температуры в летний период, а также снежная и ветреная с повышением температуры зимой. Антициклоны приносят жаркую солнечную погоду летом и морозную зимой. Все атмосферные вихри имеют западный перенос и приходят к нам с запада из-за вращения Земли вокруг собственной оси.

– Когда обычно наступает «бабье лето»?

Бабьим летом в народе называют период, когда стоит теплая без осадков погода. Как правило, это конец сентября – начало октября, когда устанавливается антициклон с областью высокого давления. Длится он от 5 до 7 дней.

– Может ли погода оказывать влияние на самочувствие людей?

Безусловно, погода влияет на самочувствие людей. Их называют метеозависимыми. Они реагируют на изменение атмосферного давления и перепады температуры. К такой категории, в основном, относятся люди, преклонного возраста.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments