Одной из популярных и востребованных огородных культур сибиряков является картофель. Ведь неслучайно его называют «вторым хлебом». Блюда, приготовленные из картофеля всегда вкусные, полезные и питательные. Клубни его созревают в августе сентябре, а родиной считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Так, еще 14 лет назад индейцы начали употреблять его в пищу, а также поклонялись ему, считая одухотворённым существом.

О том, какими полезными свойствами он обладает, как бороться с вредителями и когда лучшего всего его убирать, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук из Хакасии Виталий Чагин.

– Виталий Владимирович, что такое картофель? Какими полезными свойствами он обладает?

– Как и в любое другое время, на протяжении значительного периода, картофель является одной из основных культур, составляющих основу рациона россиян, и в частности сибиряков. Также данная культура используется на кормовые и технические цели, что позволяет занять определенную нишу при составлении рационов в различных отраслях животноводства, а также получения большого спектра продуктов переработки: крахмала, глюкозы, спирта. Картофель содержит большое количество витаминов, в том числе белка и различных минеральных солей. К примеру, большую часть витамина С человек, проживающий в Сибири и на Дальнем Востоке, получает из картофеля. Все это указывает на возможность данной культуры укреплять здоровье людей, но, как и везде, необходимо соблюдать количественную меру его потребления. Так, согласно рекомендациям, она составляет 90-100 кг в год, но с учетом сибирской специфики эта норма незначительно увеличивается.

– Когда его лучше всего выкапывать?

– Вопрос созревания и уборки картофеля является комплексным. Дело в том, что ранняя уборка опасна тем, что клубни еще не сформировались до возможных размеров, кожица тонкая и подвержена повреждениям.

При поздней уборке возможно накопление воды и образование полости в клубне, а также проникновения различных инфекций (ризоктониоза, фитовторозаи и др.) во время проливных дождей с ботвы и поверхности почвы. Поэтому ранняя и поздняя уборки могут привести к загниванию клубней в период хранения.

Одним из главных признаков созревания картофеля и готовности его к уборке является пожелтение ботвы и усыхание стеблей. При этом кожица клубней должна быть не очень тонкой, что позволит им меньше повреждаться. Поэтому у разных сортов по группам спелости есть ранние, среднеранние, среднеспелые и т.д. Данные признаки могут наблюдаться в различное календарное время.

Кроме того, значительную роль играют сроки посадки. Так, в ранний период (конец апреля – начало мая) – можно уже его убирать в июле и августе. Но опять же это тоже зависит от сорта. А при поздних сроках посадки (конец мая – начало июня), данные мероприятия могут выпасть на сентябрь или даже начало октября.

Также важно учитывать погодные условия и тип почв. В условиях, когда начинается так называемый «осенний» сезон дождей, а данные признаки на картофеле не наступают, его необходимо убрать заранее, чтобы снизить вероятность значительного накопления воды в клубнях и уменьшить загнивание в период хранения.

На легких песчаных почвах этот процесс менее значительный, так как клубни могут быстрее просохнуть. А для ускорения процесса созревания, перед уборкой за несколько дней, можно удалить, лучше даже скосить ботву, что позволит ускорить формирование более толстой кожицы на клубнях.

– Где его хранить?

– Хранить картофель желательно в подвальном помещении. Оно должно быть сухим, а температура хранения составлять 2-3 градуса, чтобы клубни не прорастали. При этих условиях вероятность проявления гнилостных процессов минимальна.

– У вас есть какие-то советы огородникам Хакасии?

– Не пренебрегайте мероприятиями по подготовке подвалов для хранения картофеля, куда входят очистка и дезинфекция, которую можно проводить различными способами: побелка, использование серной шашки, обработка огнем, в том числе можно прожигать паяльной лампой. Все это поможет сохранить значительное количество урожая.

– Ваши пожелания огородникам региона?

– Уборка и хранение картофеля – не отдельные мероприятия в процессе его выращивания, они всегда находятся в комплексе со всеми остальными. Поэтому очень важно использовать качественный посадочный материал, подготавливать почву, производить посадку в оптимальные сроки, вовремя ухаживать, в том числе и бороться с вредителями. Особенно в последнее время распространен колорадский жук. Все перечисленные мероприятия в комплексе позволяют получать высокие урожаи и хорошо сохранить картофель до будущего урожая.

– А как бороться с вредителями, в частности колорадским жуком?

– Если в своем огороде или даче, то лучше всего собирать его в банку и уничтожать взрослых насекомых, а личинок раздавливать на растении. Делать это всё желательно каждый день. И почти до уборки урожая просматривать кусты на его наличие, так как может быть несколько волн его появления. На больших площадях можно использовать только специализированные химические препараты (инсектициды).

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments