Сенсация минувшего дня сенсацией по-настоящему не стала: Владимир Жириновский всю минувшую неделю вел “челночную дипломатию” с Кремлем, стараясь отстоять за своей партией Хабаровский край.

При этом резко сократились и заявления о поддержке экс-губернатора Сергея Фургала, триумфально выигравшего в 2018 году выборы краевого губернатора. И, дабы не дать Администрации президента шанс сдать назад от договоренностей, маховик агитпропа партии и фракции все выходные усиленно работал над утечками самой разной информации.

В итоге – 39 летний председатель думского комитета по спорту и туризму Михаил Дегтярев и был назначен ВРИО главы края. Казалось бы, паритет найден и хабаровчанам предложили вариант, при котором дальнейшие протесты теряют смысл, но не все так просто. Впрочем, стоит посмотреть на первые шаги ВРИО Дегтярева, чтобы составить мнение и о нем, и о реальных лоббистских возможностях самого Жириновского. Для него Дальний Восток всегда был своего рода Рубиконом, за которым ЛДПР набирала самые высокие проценты на выборах в стране.

Нет смысла пересказывать биографию нового хабаровского ВРИО главы, но стоит отметить несколько фактов. Родился в Самаре, где в свое время его дед был первым секретарем Самарского обкома КПСС, что открыло перед его родителями и им самим хорошие карьерные перспективы. Имеет классическое техническое университетское образование и окончил еще ряд учебных заведений, включая Институт мировых цивилизаций Жириновского. Уже в этом году Михаил Дегтярев защитил там степень кандидата юридических наук.

Депутат на протяжении последних пятнадцати лет, сначала на уровне Самарской областной Думы, с 2011 – в Государственной Думе. Политическую карьеру начинал в прокремлевских молодежных движениях, чем заработал к себе лояльность со стороны системы государственного управления и в качестве поощрения был пристроен к Жириновскому, которому было поручено провести молодого политика в депутаты. Дегтярев входит в число 7-10 молодых депутатов, которые составляют некий молодежный оплот лидера партии. Спортсмен-фехтовальщик, женат, трое сыновей.

Для Красноярского края и Хакасии Михаил Дегтярев известен как куратор местных отделений ЛДПР после 2011 года. Но не долго, чтобы чем-то отметиться особо. Хотя ряд рабочих поездок в регионы он совершил, встречался с местным активом, общался с населением. После уехал, чтобы курировать всю агитационно-пропагандистскую работу партии накануне выборов в Думу в 2016 году. Но как пропагандист ничем особо не отличился, а партия набрала почти столько же голосов, сколько и прямые оппоненты – КПРФ. Его личные результаты на выборах мэра Москвы тоже особо не впечатляют. Поэтому Михаилу Дегтяреву максимум что светило в расцвет политической карьеры – должность замминистра спорта либо пост в международных спортивных организациях.

При этом некоторые его заявления, которые ему с лихвой припомнили в последние сутки за все годы, многие перспективы перед ним закрыли. Переход на уровень губернатора дает шанс Дегтяреву проявить себя с этой стороны. Поймут ли хабаровчане брутального Дегтярева, еще не совсем понятно, но в кулуарах аппарата партии за Дегтяревым закрепилась репутация не только волевого руководителя, но и негласное прозвище “Ерофей Александрович” (Ерофей Павлович, глава экспедиции во главе казачьего отряда, который разведывал среднее течение Амура).

И если Михаил Дегтярев удержится в ранге ВРИО, то уже в следующем году Хабаровский край ждет новая избирательная кампания губернатора. От себя лично замечу, что Михаил Дегтярев сторонник так называемых “быстрых” выборов, когда активная фаза агитации выстроена в предельно плотном графике мероприятий и информационных поводов.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments