В одной из предыдущих публикаций мы уже писали о непонятной борьбе Усть-Абаканских властей с полигоном для ТКО в их районе, который принадлежит ООО «УТБО».

Вкратце (для освежения памяти) суть в том, что дорогу к этому полигону Усть-Абаканские власти решили перекрыть. Причиной тому – продажа участков земли в непосредственной близости от дороги под ИЖС. Как получилось, что проданные участки своими границами заходят прямо на дорогу, мы подробно рассказали в предыдущей статье. Более расширенную информацию о причинах непонятных действий Усть-Абаканских властей в отношении ООО «УТБО» нам поведал в беседе учредитель данной компании – Щапов Юрий Степанович, личность в Хакасии весьма известная.

В самом начале беседы Юрий Степанович поделился новостью – как оказалось, предыдущая публикация не осталась незамеченной, и действиями властей Усть-Абаканского района заинтересовалась прокуратура. Ну, как говорится – и в добрый путь! Мы отчего-то уверены, что прокуратура Хакасии в ходе проверки выяснит массу интересных деталей, связанных с разделом участков и их последующей продажей.

Юрий Степанович пояснил разницу между полигонами Усть-Абаканского района (ООО «УТБО»), и Черногорским (муниципальным). Итак – почему им был приобретён именно этот участок? Потому что перед тем, как определить место для захоронения отходов гидролизного завода, советские геологи и гидрологи провели очень серьёзные исследования, в ходе которых было установлено, что в этой местности под слоем земли находится очень большой слой бентонитовой глины, который является отличной гидроизоляцией. Благодаря такой природной «подкладке», никакие отходы с этого полигона не попадут в грунтовые воды, а следственно – и в расположенный в непосредственной близости Енисей.

После того, как гидролизный завод прекратил своё существование, определение его бывшего полигона под захоронение ТКО было самым логичным решением. Однако, как сообщил нам Юрий Степанович, примерно в это же время в Черногорске было организовано МП «Благоустройство», которому под такой же полигон ТКО была передана земля, где ныне и находится этот самый черногорский полигон. Вот только после проведения всех исследований на этой местности, проектант дал заключение о том, что размещение полигона ТКО здесь возможно только в одном случае – обеспечение серьёзной гидроизоляции, чего, естественно, сделано так и не было.

Однако он, несмотря ни на что, всё же действует до сих пор. А вот способ оплаты за аренду земли под Черногорским полигоном весьма необычен – каждый год начисляется сумма в 6 500 000 руб, и каждый же год решением чиновников она отменяется. Вот так вот, простенько и со вкусом – земля есть, полигон есть, прибыль какую-никакую с него получают, а вот платы арендной по факту нет.

По словам Юрия Степановича, полигон ТКО, принадлежащий ООО «УТБО», имеет возможность разместить огромное количество отходов, причём действует сугубо официально – на въезде установлены весы и кассовый аппарат, а потому с ним работают лишь легальные перевозчики. Удел всех нелегальных – свозить мусор на Черногорскую свалку. Весового контроля на въезде нет, а посему – сунул денежку, и вываливай что хочешь и куда хочешь. Правда, в связи с нынешними ценами, МП «Благоустройство» не имеет возможности по всем правилам утилизировать бесконтрольно поступающие ТКО – нет возможности ремонтировать технику, покупать ГСМ и т.д.

Разница в способах утилизации видна, что называется, невооружённым взглядом. На снимках ниже полигон ООО «УТБО» (Усть-Абаканский район).

А вот это полигон МП «Благоустройство», принадлежащий Черногорску. Комментарии, как говорится, излишни.

Как пояснил нам Юрий Степанович, ввиду такого варварского отношения к экологии на не предназначенной для этого земле, а также жёсткого вмешательства правительства в тарифы на утилизацию ТКО, смысла в образовании нескольких подобных свалок по всей республике попросту нет. Проще всё свозить на один полигон. Тем более что у ООО «УТБО», как выяснилось, имеется дорогостоящее оборудование для сортировки и последующей переработки отходов. Это позволило бы значительно снизить тариф для населения Хакасии (примерно в 2 раза против ныне действующего).

По этому поводу Щапов Ю.С. делал предложение Черногорским властям о выкупе земли под полигоном принадлежащего МП «Благоустройство», для последующей рекультивации и перевода этих земель в статус сельхозназначения. В том, что именно так бы он и сделал, сомневаться не приходится, и примеров тому достаточно. Многие знают, что именно благодаря построенному им кирпичному заводу, тысячи черногорцев были обеспечены жильём, а около половины всех улиц города застланы асфальтом именно с его асфальтового завода, да и объездную дорогу вокруг города местные до сих пор называют щаповской.

Более того – несколько лет назад снизить тариф на утилизацию ТКО для населения республики он уже пытался. Но, как говорится – ни одно доброе дело безнаказанным не останется, поэтому наградой за это стал огромный штраф от УФАС Хакасии.

Ну да суть не в этом. И даже не в попытках Усть-Абаканских властей перекрыть дорогу у полигону. Как пояснило нам руководство ООО «УТБО», от этого «перекрытия» в первую очередь может пострадать регоператор «АЭРОСИТИ-2000», а не сам полигон. Юрий Степанович Щапов поделился с нами имеющейся у него информацией, которая позволяет взглянуть на все эти пертурбации под другим углом. Как оказалось, на данный момент в Хакасию просто-таки протаскивают ещё одного регоператора, на этот раз из Кемерово.

С его слов, этого регоператора, имеющего в своём активе лишь долг в 9 000 000 руб, в наш регион старательно протаскивает одна весьма ретивая особа, обладающая прямо-таки неуёмной энергией (то на сплаве окажется, то в пещере, где подсветку придумает), фонтанирующая в последнее время всё новыми и новыми идеями. Смысл введения в регион ещё одного регоператора, да ещё с такими долгами – не ясен. Однако это происходит, а стало быть – кто-то в этом крайне заинтересован.

Не вполне понятно, делается это под нового регоператора или нет, но общая направленность действий на эту мысль наталкивает. Как рассказал нам Юрий Степанович, в данный момент, помимо запрета проезда по старой дороге на полигон ООО «УТБО», подготовлен и ещё один странный момент – с 1 августа все мусоровозы «АЭРОСИТИ-2000» обязывают свозить ТКО на полигон МП «Благоустройство».

А вот теперь задумайтесь над получившейся ситуацией – полигону, на котором есть возможность принимать, сортировать и перерабатывать ТКО по заниженному для жителей тарифу, перекрывают кислород. Двух конкурентных регоператоров направляют на один полигон, где, ввиду отсутствия контроля за поступлением ввозимого мусора, весов на въезде и кассового аппарата, можно конкурентную борьбу очень быстро завершить. Для неугодного оператора поднять цену на ввоз, а для того, которому оказывается протекция, наоборот – снизить.

В итоге получится так, что один уйдёт из Хакасии, а вот оставшийся… рассчитывать жителям республики стоит только на изрядное повышение ценника (долги в 9 000 000 гасить же надо) – это вам не Щапов, который уменьшить ценник для граждан уже пытался, получив за это штраф! Вот только усмотрит ли на этот раз УФАС Хакасии в повышении тарифа какое-то нарушение? Или получится как с одним из местных коммунистов-пассажироперевозчиков – взял да и поднял цену на проезд в своих автобусах (около 30 маршрутов). Ну а за ним, убедившись в безнаказанности, и остальные. И никаких нарушений в этом не обнаружилось. Ну, а что – это же не снижение тарифа на ТКО, а повышение платы за проезд, вроде и всё нормально – платите, граждане, без разговоров!

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments