Семья способствует формированию гармоничной личности. Ведь каждому из нас хочется, чтобы его ждали и поддерживали близкие люди, которые дают нам чувство опоры. И часто нашим достижениям и успехам мы обязаны именно семье, которая становится самым ценным подарком судьбы. О проблемах в современных семьях, ревности и вечных ценностях, рассказала кандидат психологических наук, а также жена, мама и бабушка Анжелика Федорова.

– Анжелика Алексеевна, в чем отличия современных семей?

– Современная семья отличается тем, что в ней есть: «Я муж», «Я жена» и «Ой, наш ребенок». Но, к сожалению, в них нет единства. Очень часто само понимание семьи, как единого целого, вызывает массу сомнений. Складывается впечатление, что современные семьи созданы только для того, чтобы доказать друг другу «Вот я такой, а я такая». Очень мало гибких семей, в том числе в вопросах воспитания детей, взаимоотношений и формирования общего бюджета.

– Какие существуют вечные семейные ценности?

– Прежде всего, это уважение друг друга и понимание того, что рядом находится не ваш близнец, брат или сестра, а, по сути, другой человек, которого вы любите. Поэтому он требует к себе бережного отношения. Нужно беречь друг друга и те семейные традиции, которые существовали в семьях родителей, и, безусловно, они будут накладывать отпечаток и на формирование вашей семьи. Ведь эти традиции у мужа и жены могут быть совершенно разными. Поэтому уважайте их, а также создавайте свои.

Так, уважение, бережное отношение друг к другу и взаимопонимание – главное в семье. Помните, что рядом с вами другой человек, которого нужно научиться понимать и часто идти на компромиссы. К этому и должны стремиться современные семьи.

– Каждая ли семья проходит через кризисы?

– Ни одна семья не живет без кризисов. В социальной психологии их классификаций очень много. К примеру, кризис одного года, когда идет притирка друг к другу, или кризис двух или пяти лет и т.д. А самый сложный из них – кризис зрелого возраста, когда человек полностью меняет свою систему ценностей и совсем иначе смотрит на своего супруга или супругу. Когда дети вырастают муж и жена остаются, как говорят «нос к носу» друг с другом и тогда возникает множество проблем. Ведь уже не надо стирать пеленки и не спать по ночам. Здесь и возникает недопонимание среди зрелых супругов: что нас объединяет, нам есть чем заняться вместе и т.д. Но еще ни одна семья не существовала и не будет существовать без выяснения отношений. Только люди абсолютно далекие друг другу и заключившие брак по контракту, проживающие в разных местах, наверно не будут выяснять отношения. Поэтому для любой семьи ссоры и скандалы – это совершенно нормально. Я уже сказала об этом выше. Ведь этим разным людям нужно научиться быть единым целым. Это очень важно. Семья – это труд и работа 24 часа в сутки.

– Ревность – это допустимое психологическое явление?

– Да, это вполне допустимое психологическое явление, но не до абсурда. Часто говорят, что ревность граничит с любовью и в принципе это возможно. Когда ты безумно любишь человека, то конечно его отношения с другими не могут вызывать восторг. Но, та ревность, которая граничит с садизмом или какими-то другими крайностями – это уже психическое отклонение и здесь необходима помощь хорошего психотерапевта или даже психиатра.

– Ваши рекомендации семьям Хакасии?

– Во-первых, никогда не старайтесь переделать друг друга. Если вы это сделаете, то это будет уже не ваша вторая половинка. Во-вторых, уважайте мнение друг друга. Чувство безысходности в ссорах чаще всего возникает тогда, когда люди осознают, что их не слышат, не видят и не могут достучаться до своего спутника по жизни. Почему так происходит? Как раз из-за неуважения и разных семейных ценностей. И то, что хорошо для одного, совершенно не понятно для другого, или наоборот. В-третьих, нужно относиться с пониманием к своей второй половинке и принимать ее такой (таким), какая она есть со всеми достоинствами и недостатками. Нужно понимать, что вы тоже не сплошной островок позитива. Ведь у каждого есть и положительные (сильные) стороны, и отрицательные (слабые) качества. С идеалами в нашей жизни очень сложно. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» главная героиня сказала: «У него нет недостатков». Такого в жизни, конечно, не бывает. Поэтому поймите одно: у вас есть плюсы и минусы, как и у вашей второй половинки. Их нужно понимать и воспринимать.

Постарайтесь еще на берегу договориться, кто будет обеспечивать семью, заниматься воспитанием детей, убираться в доме, готовить и т.д. Очень важно четко понимать, кто и за что отвечает. Так намного проще подстроиться к ритму жизни своей семьи. И, конечно, научитесь договариваться решать вопросы воспитания детей. Чтобы не было такого: мама – похвалила, папа – поругал, или наоборот. В воспитании детей должна быть единая политика.

Также пытайтесь сохранить мир и с родителями своих вторых половинок. Не нужно выяснять отношения и «навязывать войны». Они тоже требуют уважения. Как говорят: «Родителей не выбирают». А мир и гармония в семьях – самое главное в жизни.

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments