За последние несколько лет этот вид спорта вошел в моду и в нашей стране. В городских парках и скверах все чаще можно встретить мужчин и женщин, расхаживающих с палками. И если раньше прохожие оборачивались, глядя на них с улыбкой, то сегодня на них смотрят с одобрением и уважением. Скандинавский способ оздоровления оказался на редкость эффективным, приятным и доступным. Заместитель главного врача республиканской больницы Елена Захарова рассказала свою историю, как она полюбила «скандинавские палочки».

– Елена Владимировна, с чем связана растущая популярность этого вида спорта?

– Это связано, прежде всего, с отсутствием противопоказаний. Скандинавской ходьбой могут заниматься пожилые люди, дети, беременные и даже больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если врач разрешает вам ходить, значит, и ходить с палками тоже можно.

– Расскажите свою историю, как вы полюбили «скандинавские палочки»?

– Совсем недавно в конце зимы я заинтересовалась скандинавской ходьбой и узнала, что в конце 90-х годов придумали этот вид спортивных занятий в Финляндии. Таким способом профессиональные лыжники тренировались в теплое время года, чтобы не терять форму.

В дальнейшем эти палочки были немного усовершенствованы и у них появились наконечники для разного покрытия, а также специальная перчатка – темляк, прикрепленная к ручке. Так скандинавская ходьба приобрела статус одного из видов фитнеса со своей уникальной техникой, программой тренировок, различными уровнями подготовки спортсменов и даже соревнованиями.

В период самоизоляции я, не теряя время даром, прошла онлайн-обучение по скандинавской ходьбе, а вечерами тренировалась во дворе и скажу честно, что это очень даже непросто. С первого раза точно не получится! Здесь, как и в любом виде спорта, важна техника ходьбы, правильные палочки и регулярность занятий.

Примерно за месяц я освоила скандинавскую ходьбу и выступила в роли тренера для своих подруг, которые ранее уже практиковали такие прогулки, купили палочки, посмотрели ролики в Интернете и пошли. Я не могла на это смотреть спокойно и начала поправлять движения рук, опору на палочку, ширину шага. Ведь это очень важно для эффективных тренировок. Мы снимали друг друга на телефон и видели свои ошибки со стороны, анализировали, и это очень помогло. И если бы не ограничения на групповые прогулки этой весной, то у нас получилась бы отличная команда! Но, как говорят, все еще впереди. И глядя на гуляющих с палочками людей мне хочется к каждому подойти и научить правильной технике, так как она важна для получения того эффекта, о котором говорят профессионалы.

– В чем преимущества скандинавской ходьбы по сравнению с обычной?

– Прежде всего, в такой тренировке активно участвуют руки, плечи, широкие мышцы спины, сильнее нагрузка на бедра за счет увеличения ширины шага (примерно на 10 см). Все это в комплексе поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей туловища, а также тренирует около 90% всех мышц тела.

Очень важно, особенно для худеющих, что в процессе тренировки расход калорий до 46% больше, чем при обычной ходьбе. Но повторюсь, что это произойдет только тогда, когда вы освоите правильную технику скандинавской ходьбы и активно задействуете руки и палочки.

Скандинавская ходьба – самое щадящее начало физической активности для людей с лишним весом, так как опора на палочки во время шага уменьшает давление на колени и позвоночник. Регулярные тренировки постепенно могут уменьшить боль в спине, шее, исправить осанку, улучшить чувство равновесия и координацию движений.

При помощи палочек легче подниматься в гору и спускаться, гулять по лесу и пересеченной местности. Но в технике скандинавской ходьбы есть свои хитрости. К примеру, не отменяется правило «палочки всегда сзади».

– Насколько она полезна для здоровья?

– Как и любая физическая активность, скандинавская ходьба улучшает работу сердца и легких. За счет ширины шага и увеличения темпа движения, учащается пульс (примерно на 10-15 ударов в минуту) по сравнению с обычной ходьбой. Такие тренировки полезны для сердечно-сосудистой системы, но начинать нужно с 10 или 15 минут в день, и главное постепенно. Так, добавляя время нагрузки в течение месяца, можно прийти к часовым тренировкам.

Также скандинавская ходьба помогает восстанавливаться после травм опорно-двигательного аппарата, формирует выносливость, является восстановительной тренировкой для спортсмена в период интенсивной подготовки к соревнованиям.

Врачи реабилитационных кабинетов широко пропагандируют занятия скандинавской ходьбой для больных сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями с целью профилактики обострений, а также улучшения качества жизни.

Меня очень вдохновила наша фигуристка Ирина Слуцкая, которая организовала в Москве и еще пяти городах Подмосковья проект «Школы скандинавской ходьбы» для людей с сахарным диабетом при поддержке врачей и предпринимателей, которые предоставили спонсорскую помощь в виде палочек для занятий в клубы и парки столицы. Основное отличие ее инициативы от других, что помощники и единомышленники не просто дают толчок к применению этого вида спорта людям, страдающим сахарным диабетом, но и обучают, как правильно нужно ходить, чтобы профилактика данного недуга приносила только пользу. Группы занимаются бесплатно в различных скверах и на спортивных площадках города, устраивают зимние и летние соревнования.

Очень хотелось бы и у нас в Абакане, да и в других городах и селах Хакасии развивать такое движение против болезней и лишнего веса. Как говорится: «С палочками к хорошему здоровью». И если у меня появятся единомышленники, готовые на общественных началах развивать скандинавскую ходьбу в Абакане, я с радостью помогу. Ведь вместе мы сможем многое сделать и преодолеть любые трудности.

Сейчас отличная погода и прекрасная пора, чтобы выбраться из дома и больше двигаться. Гуляйте, тренируйтесь – желаю всем здоровья!

Беседу вела Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments