На входе в абаканский травмпункт появилось объявление с инструкцией о том, куда идти пациентам, направляющимся на СКТ. Эта аббревиатура расшифровывается как «спиральная компьютерная томография». Данный метод диагностики применяется в том числе для того, чтобы обнаружить изменения в лёгочной ткани, характерные для вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. Это может означать, что здание амбулаторной помощи превратилось в своеобразный диагностический центр для больных новой коронавирусной инфекцией.

Ранее для оказания помощи заболевшим коронавирусом уже были отданы в использование хирургическое отделение Черногорской межрайонной больницы, реабилитационный центр имени Александра Лебедя, здание бывшего Абаканского роддома.

Такие решения, которые принимает правительство Хакасии во главе с Валентином Коноваловым, выглядели и выглядят неоднозначными. Почему? Потому что те лечебные учреждения, которые до пандемии оказывали помощь совершенно другому профилю больных, из-за волевого решения правительства республики могут стать рассадниками инфекции, и неизвестно, как долго после возобновления работы в прежнем допандемическом режиме сохранится угроза заражения коронавирусом на их территории.

А как борются с нашествием вируса в других регионах России? Сравним с мерами, применяемыми у нас в Хакасии.

Начнём с наших сибирских соседей – республики Тыва. К сожалению, обстановка там не очень хорошая: число случаев заболеваемости приблизилось к 5000, а по количеству заражённых на 100 тысяч населения Тыва занимает в России второе место после Москвы. Зато по количеству смертей на столько же тысяч населения республика находится на 75-м месте. Для борьбы с коронавирусом в Тыве развёрнут специальный многопрофильный военный госпиталь на 100 мест, который совсем недавно начал принимать пациентов. Со строительством этого объекта существенно помогло Министерство обороны России во главе с Сергеем Шойгу.

В Севастополе, временным руководителем которого является экс-врио главы Хакасии Михаил Развожаев, ещё в мае достроили многофункциональный центр Министерства обороны Российской Федерации для лечения больных коронавирусом на 60 койко-мест. Показатели заболеваемости в Севастополе наиболее красноречиво говорят о полезности введённых мер: по количеству заражённых на 100 тысяч населения город федерального значения находится на предпоследнем, 84-м месте, а по летальности – на 76-м.

Строительство военных госпиталей в Севастополе и Тыве говорит, во-первых, о высоком уровне лоббистских способностей Шолбана Кара-Оола и Михаила Развожаева, во-вторых – об их умении договариваться с федеральными властями, в-третьих – об их управленческих компетенциях.

Как видим на примере других субъектов Российской Федерации, для того, чтобы успешно сражаться с коронавирусной напастью, совсем не обязательно в экстренном порядке переделывать уже существующие медицинские учреждения под обсерваторы либо под отделения для коронавирусных больных. Если бы, к примеру, Валентин Коновалов обладал достаточным умением лоббировать интересы Хакасии в федеральном центре, он вполне мог бы договориться о строительстве где-нибудь за Абаканом специализированного госпиталя, либо добиться от представителей крупного бизнеса финансирования строительства специального медицинского центра. Либо, в конце концов, не стал бы не тратить в марте резервный фонд Хакасии на текущие нужды, а придержал его и в дальнейшем направил на укрепление системы здравоохранения в столь непростой для неё период.

А пока те решения, которые принимает правительство Хакасии для предотвращения распространения коронавируса, вызывают много вопросов, а иногда и усугубляют проблематику ситуации.

Ариадна Бусынина

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Платон
1 месяц назад

Ксения, “Ранее для оказания помощи заболевшим коронавирусом уже были отданы в использование …. реабилитационный центр имени Александра Лебедя”. В этом центре обсерватор, там находятся на самоизоляции, там не оказывают помощь заболевшим коронавирусом. Это разные вещи. Или вы этого не знали? Тогда не вводите в заблуждение. По всей стране, не только в Хакасии, перепрофилировали перепрофилируют больницы. А вы всё никак не можете успокоиться. И ещё, ностальгия замучила по некоторым?

Вадим
1 месяц назад

Пл мне так управленец из Коновалова вообще не вышел, видно, как в республике он вообще авторитетом не обзавелся