Именно такой вывод напрашивается после истории, которую нам поведали медицинские работники Абаканской городской поликлиники.

Суть проста: не так давно специально для тех, у кого коронавирус подтверждён и проявляется бессимптомно либо в лёгкой форме, на базе отделения медицинских осмотров (флюорографического центра) был создан амбулаторный ковидный центр, обратившись в который можно: получить медицинскую помощь, получить (если врач сочтёт это нужным) бесплатные лекарства от коронавируса, получить больничный лист, а также сдать повторный мазок методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Было заранее оговорено, что попасть на приём можно следующими способами: либо в порядке живой очереди, либо предварительно записавшись по номеру 306-003, либо получив приглашение по телефону от специалистов городской поликлиники, также ведущих электронную запись на приём к врачу.

На сайте же правительства Хакасии в публикации от 30 ноября (https://r-19.ru/news/zdravookhranenie/108993/) указана несколько другая информация. В частности, к тому, что было перечислено нами ранее в предыдущем абзаце, в релизе пресс-службы минздрава республики добавляется ещё один пункт: оказывается, на приём в амбулаторный ковидный центр в Абакане можно также записаться, отправив письмо на электронный адрес: [email protected]

Парадокс ситуации в том, что данный электронный адрес с самого начала и по сей день предназначен для обработки обращений по поводу результатов контрольных мазков на наличие коронавируса и отправки этих самых результатов адресату. Система работала исправно, как вдруг в начале текущей недели, на электронную почту посыпался вал писем от жителей Абакана с просьбой записать их на приём к врачу в новый амбулаторный ковидный центр.

В результате этого возникло сразу две проблемы. Первая – то, что люди, услышав неверную информацию и обратившись не по адресу, лишились возможности записаться к врачу. Вторая проблема заключается в том, что те, кто обращается за результатами контрольных анализов, получают ответ с задержкой – мешает множество писем с просьбой записать их в амбулаторно-ковидный центр.

Вероятно, готовя пресс-релиз к публикации, пресс-служба министерства здравоохранения Хакасии не проверила достоверность публикуемой ими информации, наверное, понадеявшись на знаменитый русский авось, который иногда, но может пронести. Увы, не вышло: дезинформированные горожане начали обращаться не туда, куда надо, в результате чего они либо не сумели попасть к врачу, который мог бы оказать им помощь, в которой они, вероятно, остро нуждаются, либо потеряли возможность получить бесплатные лекарства, а также сдать контрольный мазок, который, если учесть большую загруженность ковидных бригад, берущих биоматериал на анализ, гораздо проще сдать в амбулаторном ковидном центре.

Если учесть, что отношение жителей Хакасии ко всей системе здравоохранения республики этой осенью резко изменилось далеко не в лучшую сторону (многие и вовсе не стесняются применять в отношении Минздрава нецензурную лексику), для пресс-службы Министерства здравоохранения впредь было бы не лишним внимательно проверять перед публикацией содержание пресс-релизов.

Исправим оплошность пресс-службы Минздрава и еще раз расскажем, каким образом можно попасть на приём в амбулаторный ковидный центр. Итак, чтобы сдать контрольный мазок методом ПЦР, получить бесплатные лекарства, открыть и закрыть больничный лист, получить при необходимости медицинскую помощь (при условии, что вы болеете ковидом в легкой форме) можно: записаться на приём по номеру телефона 306-003; прибыв лично по адресу Ленина, 68А на личном транспорте либо пешком; дождавшись звонка от оператора, который предложит вам запись на приём к врачу. Уточняем: добираться можно либо на личном транспорте, либо пешком. Добираясь на общественном транспорте, во-первых, есть риск заразить окружающих вас людей, во-вторых, нарваться на серьёзный штраф.

Ариадна Бусынина

P.S. В Минздраве оперативно отреагировали на публикацию и заявили, что записаться по электронной почте все-таки можно.
«Информация в публикации не соответствует действительности. Как и анонсировалось ранее, записаться в амбулаторный ковидный центр можно двумя способами: позвонить по тел.: 306-003 или написать на электронную почту [email protected]», – говорится в сообщении Минздрава.
При этом читатели в комментариях сообщают, что на обращение по электронной почте ответа не получили. Выбирая способ обращения в ковидный центр, учитывайте это, а также то, что электронная почта – в принципе не самый надежный канал связи.

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай Иванов
1 месяц назад

Информация в публикации не соответствует действительности. Как и анонсировалось ранее, записаться в амбулаторный ковидный центр можно двумя способами: позвонить по тел.: 306-003 или написать на электронную почту  [email protected].

Специалисты Абаканской межрайонной больницы отмечают, что на данный адрес электронной почты приходят обращения по поводу результатов ПЦР-мазков, а также предварительной записи в амбулаторный ковидный центр. Все сообщения пациентов оперативно отрабатываются. На сегодняшний день это делается без задержек, день в день.

Ольга
Reply to  Николай Иванов
1 месяц назад

Мы записывались по почти и нечего не получили в ответ!!!!! потом пришли лично и нам сказали что кто вообще нам сказал что по электронки можно записатся

Виктор Петрович
Reply to  Николай Иванов
1 месяц назад

Аналогичная ситуация. Писали на электронную почту, ни ответа ни привета.

Анатолий
Reply to  Николай Иванов
1 месяц назад

Нет. Родственники неоднократно пытались записаться по почте, не вышло. Писали несколько раз, и не один день – все равно ответа не получили.
Так что, видимо, в данной публикации говорят правду насчёт того, что населению неправильно сказали насчёт почты.

Марина
Reply to  Анатолий
1 месяц назад

Молодцы ребята. Публикуют правдивую информацию.