Накануне в Саяногорске был открыт первый в Хакасии памятник «Детям войны». Валентин Коновалов оказался в числе тех, кто разрезал ритуальную ленту. Наравне с теми, кто внес реальный вклад в памятник в виде денежных средств, стройматериалов и строительных работ. Ради этого глава Хакасии даже специально поехал в Саяногорск.

Но в чем подвох? Во время предвыборной кампании осени 2018 года Валентин Коновалов, как кандидат на должность главы Хакасии, неоднократно заявлял, что коммунисты курируют общественную организацию «Дети войны» в Хакасии, а потому считают своим долгом в случае победы принять закон о материальной поддержке граждан, родившихся с 1928 по 1945 годы, то есть как раз детей войны.

Жители Хакасии старшего поколения, а к категории «дети войны» на тот момент относились примерно 125000 человек, близко восприняли такое обещание и поддержали Коновалова. Однако уже вскоре после выборов новый губернатор был вынужден признать, что исполнение его предвыборного обещания невозможно. Во-первых, из-за отсутствия денег, во-вторых, из-за отсутствия федеральной законодательной базы. Но для сохранения политического имиджа Валентин Коновалов все же распорядился выделить средства на единовременную выплату детям войны к 9 мая 2019 года. Были ли выплаты в этом году, неизвестно; по крайней мере, если они и были, то уже как-то скромно они прошли через СМИ.

В отличие от Валентина Коновалова, городская общественность Саяногорска целенаправленно работала над созданием памятника «Детям войны». Был объявлен сбор средств среди горожан (собрали около 600 тысяч рублей), еще миллион рублей дал городской бизнес, он же дал и материалы для памятника, который изготовил художник Андрей Секунда. Открыть памятник предполагалось 9 мая, в день юбилея Победы. Но из-за ограничительных мер мероприятие отложили до 24 июня.

Накануне состоялось торжественное открытие памятника. Собрались ветераны и как раз те самые дети войны, кому и посвящен памятник. Право перерезать ленту предоставили наиболее отличившимся меценатам, предпринимателям, главе города. Соблюдая «политес», в эту компанию пригласили и Валентина Коновалова, хотя не лишим было бы вспомнить его эпопею с законом о поддержке детей войны…

Из всех, кто разрезал ленту больше других к категории «Дети войны» можно было бы отнести председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева, 1939 года рождения. А вот Валентин Коновалов, чья армейская история так и осталась покрыта мраком, в этой церемонии смотрелся явно белой вороной. Ни ко времени, ни к месту.

Еще один памятник детям войны намерены открыть в Шира, на очереди и Абакан. Вот так, вместо обещавшего Валентина Коновалова, наглядным образом память о детях войны в материальные памятники воплощают местные власти.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
14 дней назад

Один раз заплатил по 1 тыс и на этом все, памятник это хорошо, но лучшеб народу помог