Речь идет о деятельности в регионе военно-исторического клуба «Черная армия Матиаша Корвина». Его основоположником и руководителем является Алексей Третьяков. Сегодня в рядах единомышленников более 15 энтузиастов республики в возрасте от 15 до 42 лет. Они занимаются изучением и воссозданием элементов снаряжений, костюмов и быта венгерских воинов войска Матиаша Корвина второй половины 15 века.

Облачение в рыцарские доспехи, поединки на мечах и саблях, походы с полевой кухней и отработкой строевых приемов с пиками и алебардами – все это лишь малая часть практических занятий. А еще представители клуба обучаются историческому фехтованию в доспехах и без, участвуют в местных тематических мероприятиях и ежегодно разбивают полевой выездной лагерь «Карпатия», где живут в средневековом шатре, готовят аутентичную пищу на огне, занимаются контактными видами спорта данного исторического периода, осваивают средневековые настольные игры, «всенощный патруль» и осуществляют дружеские маневры.

Фото из личного архива

Насколько мне известно, этой темой, а именно воссозданием образа Черной армии Матиаша Корвина 1460-1493 годов, в России занимаемся только мы. Но подобных клубов очень много и в других регионах, – пояснил Алексей Сергеевич. Наша деятельность осуществляется по двум главным направлениям. Одно из них касается реконструкции материальной культуры в военном аспекте: доспехи, одежда, быт и другая атрибутика. Второе – военно-спортивное, связанное с тренировками. К примеру, мы обучаемся технике фехтования длинным немецким мечом по историческим фехтбухам Майера, Тальхоффера и Лихтенауэра.

Фото из личного архива

Также он подчеркнул, что деятельность клуба строится на энтузиазме. Они ждут в свои ряды таких же увлеченных жителей региона, готовых трудиться и вкладываться в общее дело.

Фото из личного архива

Его единомышленники регулярно занимаются спортом, поскольку военно-спортивная составляющая не менее важна, а маневры, марш-броски и бои в доспехах требуют хорошей физической подготовки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алефтина
1 год назад

Лучше бы своё возрождали