Редакцию Пульса Хакасии посетил Атаман Абаканского городского казачества Веденеев Максим Александрович. Мы поговорили о том, какую роль казачество имеет в истории Хакасии, и о возможных перспективах развития казачества.

Атаман Веденеев закончил службу старшим офицером ФСБ и три года назад по приказу Атамана Енисейского войскового казачьего общества, казачьего генерала Артамонова Павла Петровича, организовал объединение реестрового казачьего общества на территории республики.

“Надо отметить, что сейчас в Российской Федерации функционируют 11 казачьих войск. Так называемые реестровые казаки – это те, кто входят в государственный реестр казачьих обществ согласно 154 федеральному закону. Чины нам присваивает Администрация Президента, генеральское звание присваивает Президент Российской Федерации. Членом организации может быть любой гражданин России. Казачество – это не национальность, это сословие”.

На мой вопрос о том, является ли на сегодня казачество службой, которая оплачивается из бюджета, я получил ответ: “Это действительно будет служба, и возможно финансирование из федерального бюджета. Но для того, чтобы это начало работать необходимо сначала принять закон на уровне субъекта, на уровне Республики Хакасия. Мы договорились о встрече с Могилиной С.В. Проект закона от 3 июля 2019 года на предканикулярной сессии Верховного Совета был принят. Это значимое событие для казаков республики. Мы ждём 25 сентября принятия основного закона о развитии казачества республики Хакасия”.

Немного истории. В 1675 году на острове Сосновый в устье реки Абакан был построен первый абаканский острог, который был призван отражать набеги джунгар на Хакасию. Этот первый острог был сожжён во время военных действиях. В 1706 году было принято решение (указ Петра Первого) о строительстве в устье Абакана на левом берегу Енисея нового острога. В итоге острог был поставлен на противоположном правом берегу и именно он перекрыл дорогу Джунгарии к Хакасии по Енисею. С основания этого Абаканского острога и принято исчислять присоединение Хакасии к России. Одно из самых главных в этом событии то, что возводили эти остроги и вели оборонительные военные действия именно казаки в союзе с хакасами.

“Мы, сегодняшние казаки Хакасии, фактически являемся правопреемниками Атамана Абаканского острога 1675 года, который вёл боевые действия с джунгарами и сыграл огромную роль в становлении Хакасии. Казаки обеспечили мирный договор вхождения Хакасии в состав Российской империи. Казачество в Хакасии было, есть и будет”, – добавил Атаман Веденеев Максим Александрович.

Помимо неоспоримой исторической роли казачества в истории Хакасии я не мог оставить без внимания вопрос о перспективах казачества, о роли этого сословия в современных реалиях, о чём и спросил абаканского Атамана.

“Роль современного казачества в том, что оно воспитывает патриотизм у подрастающего поколения. Мы будем возрождать главную традицию казачества России – где казак, там победа!”

Александр Мяхар

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров

Крым 2014 года разделил казачество на настоящих и “ряженых”. Я за настоящих! И нашим желаю быть настоящими.