Один из эпизодов прошлого Валентина Коновалова, по которому до сих пор нет ясности, может плохо отразиться на его настоящем и будущем. Всё будет зависеть от того, какой ответ даст Генпрокуратура РФ на запрос, направленный руководителем РИК ОНФ в Хакасии Евгением Мамаевым.

Евгений Мамаев пишет:

«Многие, наверное, помнят, как вскоре после выборов поднимался вопрос об уклонении Валентина Коновалова от военной службы, говорили о его военном билете. Журналистов эта тема интересовала и с точки зрения ответственности за уклонение. Однако срок давности по соответствующей статье Уголовного Кодекса два года, и он истек к моменту, когда этот вопрос стал интересовать широкие массы. Однако нас эта история будет интересовать с другой стороны.

Дело в том, что в соответствии с указом Президента должность главы региона является государственной должностью РФ. А в соответствии с законом о государственной службе: ««государственная гражданская служба Российской Федерации (далее также – гражданская служба) – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее также – должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации». Встречал позицию, что госдолжность это совсем другое, чем госслужба и поэтому установленные для госслужбы ограничения не применимы к должности главы региона. Однако это не так.

Таким образом, Валентин Коновалов является госслужащим и в отношении него действуют все ограничения, установленные для госслужащих. Одним из таких ограничений в соответствии с законом о госслужбе является то, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.

В то же время в СМИ была представлена информация, что Коновалов Валентин Олегович, занимающий должность Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований:

«В распоряжении РЕН ТВ появилось документальное подтверждение, согласно которому глава Хакасии Валентин Коновалов был зачислен в запас 1 декабря 2014 года по достижении 27 лет на основании того, что не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. В тексте ответа на официальный запрос из Федерального казенного учреждения “Военный комиссариат Красноярского края” говорится, что сам Коновалов до сих пор не обращался в военный комиссариат.

“Приказом военного комиссара Красноярского края с января 2014 года считается уклоняющимся от мероприятий, связанных с призывом на военную службы”, — говорится в тексте документа».

Ссылка на публикацию в сети Интернет: https://ren.tv/news/v-rossii/394213-glava-khakasii-konovalov-uklonilsia-ot-voinskoi-sluzhby-dokument.

В другой публикации сказано:

«Прокуратура Красноярского края обратилась в Следственный комитет с запросом о проведении доследственной проверки всех обстоятельств того, как губернатор Хакасии Валентин Коновалов избежал службы в рядах Российской армии. Об этом говорится в письме за подписью прокурора края Михаила Савчина, поступившем в редакцию телеканала РЕН ТВ. В документе уточняется, что прокуратура обратилась к руководителю Следственного отдела по Минусинскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю для решения вопроса о проведении проверки в порядке статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на наличие преступлений, предусмотренных статьей 328 Уголовного кодекса (уклонение от воинской службы). Как ранее сообщал РЕН ТВ, самому Валентину Коновалову уже вряд ли возможно предъявить обвинение в уклонении от воинской службы, согласно статье 328 Уголовного кодекса. Но окончательное решение – за следователями.

Однако вопрос о прохождении воинской службы Коноваловым окончательно не решен. Его не могут призвать в армию в силу достижения возраста 27 лет. Но и военного билета у высшего чиновника одного из субъектов Российской Федерации до сих пор нет. Как и решения о зачислении в запас по тем или иным основаниям.

“До настоящего времени решение в отношении Коновалова В.О. о вынесении заключения о признании его не прошедшим воинскую службу по призыву, не имея на то законных оснований, и зачисления в запас не принято, в связи с неявкой его на заседание призывной комиссии. Извещение о заседании призывной комиссии по данному вопросу, направленное Коновалову В.О. почтовой связью, им не получено. Заявление на выдачу военного билета Коновалов В.О. не подавал, военный билет не получал”, – говорится в ответе прокуратуры Красноярского края. Скандал вокруг того, как Коновалов “бегал” от армии, начался в феврале 2019 года, сначала с сообщений в социальных сетях. Однако затем военкомат официально сообщил, что губернатор Хакасии уклонялся от армии. “Приказом военного комиссара Красноярского края с января 2014 года считается уклоняющимся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу”, – говорится в документе, опубликованном РЕН ТВ.

Как следует из всех изученных РЕН ТВ документов, данных ни о каких медицинских показаниях для непрохождения службы в армии Коновалов в военкомат не предоставлял – просто игнорировал извещения».

Ссылка на публикацию в сети Интернет: https://ren.tv/news/v-rossii/413741-prokuratura-initsiiruet-proverku-togo-kak-gubernator-khakasii-izbezhal-sluzhby-v-armii

Таким образом, из совокупности приведенных сведений следует, что в отношении Коновалова Валентина Олеговича может действовать ограничение в нахождении на гражданской службе, а значит и в должности Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия. Чтобы дать оценку этой ситуации, было подготовлено и направлено соответствующее обращение в генеральную прокуратуру. Будем ждать ответ…»

ish_123_01-06-2020_genprokuroru_konovalov

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Фея
4 месяцев назад

Ну наконец то) Все ограничения и запреты распространяются на лиц, замещающих государственные должности субъекта! Лицам, не прошедшим военную службу по призыву не имея на то законных оснований, является ЗАПРЕТОМ нахождения на госу.службе и соответственно на гос.должности!!!

Aндрей С
4 месяцев назад

у вали без вранья и лозунгов никуда,очень надеюсь что скоро вылетит

Лоя
4 месяцев назад

Вот придурки сильно удивятся от того что у него есть военник😂

Aндрей С
Reply to  Лоя
4 месяцев назад

ну если он вдруг есть ,то тогда валя уже потерей кресла не ограничится,так как при любом раскладе максимум что у него может быть это справка

Читатель
Reply to  Лоя
4 месяцев назад

Вот придурки удивятся, когда поймут, что речь идет не о военнике, а об отсутствии уважительных причин для непрохождения службы. Военник-то любому дадут, кто до 27 лет смог уклоняться.