Новый автобус для гастрольной деятельности получил Хакасский театра драмы и этнической музыки «Читiген», сообщила пресс-служба главы Хакасии.

Средства на приобретение автобуса выделены на условиях софинансирования по соглашению между Министерством культуры России и Правительством Хакасии в рамках федеральной программы. Из федерального и республиканского бюджетов на приобретение транспорта было выделено 2,6 млн рублей. По этой же программе будет приобретен гастрольный автобус для «Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова» и современное оборудование для мастерских «Хакасского национального театра кукол «Сказка».

Гастрольная деятельность является одним из основных направлений в работе театра «Читiген», труппа добирается до самых отдаленных уголков малой родины. Директор театра Ирина Чустугешева рассказала, что благодаря такой связи, у артистов и зрителей сложились теплые душевные отношения – сельчане радушно встречают коллектив и охотно собираются на представления:

– На этом автобусе мы, конечно же, будем ездить по нашим деревням, где по нам уже соскучились. На самом деле это подарок не только нашему коллективу, это подарок хакасскому народу. Мы безмерно благодарны.

Министр культуры Хакасии Леонид Еремин отметил, что театр «Читiген» своей гастрольной деятельностью выполняет важную миссию – сохраняет национальные традиции и язык.

– Искренне желаю театру развиваться дальше, как только эпидемиологическая обстановка позволит это сделать. Нам, зрителям желаю, чтобы таких событий у нас было больше, поскольку это развивает нашу национальную культуру. А театр «Читiген» наряду с другими коллективами является одним из основных хранителей наших традиций и языка, – подчеркнул министр.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments