Мир — народам, театр — зрителям. Пока власти Хакасии и Калмыкии тушат скандал по поводу высказываний спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева о роли калмыков в Великой отечественной войне, театры двух республик проведут обменные гастроли.

Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» из Абакана отправится в Калмыкию, а из Элисты (столицы Калмыкии) в Хакасию приедет Национальный драматический театр им. Б. Басангова. Об этом сообщается в соцсетях театра.

«Читiген» с 16 по 18 апреля покажет в Элисте легенду о великом хайджи «Ахол», драму «Сумасшедший Муклай» и лирический хоррор «Чанар Хус» по мотивам старинной хакасской легенды и одноименной пьесы А.Чапрая.

С 24 по 26 апреля Национальный драматический театр имени Б. Басангова представит в большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева в Абакане:

  • драматическую фантазию «Араш»;
  • драму судьбы «Дождись меня…» С. Балыкова;
  • музыкальную поэму «Я-Будда» Б.Манджиева, В.Хаптаханова.

Возможно, что обмен театральными коллективами поможет снять напряженность, возникшую после резонансного заявления Владимира Штыгашева, а талант артистов двух республик станет поводом для укрепления связей между Хакасией и Калмыкией на новой основе. Кроме того, большие гастроли могут стать прологом для обмена официальными делегациями органов власти и бизнеса между республиками. По крайне мере – и повод есть, и польза будет.

Так что инициатива Федерального центра поддержки гастрольной деятельности дает шанс урегулировать возникшую напряженность в отношениях двух родственных народов. Ирония судьбы, однако…

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments