Сегодня заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына на очередном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Абакане рассказала о некоторых деталях программы кредитования компаний, пострадавших от коронавируса:

– Утверждено условие субсидирования для кредитных организаций, так называемого кредита для бизнеса под 2%. На 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией. Сумма кредита будет рассчитываться по формуле МРОТ (12 130 рублей) на одного сотрудника в месяц на протяжении шести месяцев с 1 июня по 1 ноября.

Суть в том, что если соблюдается ряд условий, то сумма кредита и процентов по кредиту будет списана. Условия, прежде всего, направлены на сохранение рабочих места: если в течение действия кредитной программы бизнес сохранит 90% штата, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, если не менее 80% штата, то будет списана половина суммы кредита и процентов по нему. Называется эта субсидия «на возобновление деятельности». На такой кредит смогут претендовать также социально ориентированные коммерческие организации. Постановлением Правительства Российской Федерации вводится новое понятие: «перечень отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности». Здесь очень широкий перечень ОКВЭД, связанный с разными видами производства.

Перечень отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности с ОКВЭД представлен в постановлении Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности».

В него входят, в частности, производство:

одежды, мебели, текстильных изделий,

кожи и изделий из кожи,

парфюмерных и косметических средств,

бытовых электрических приборов, бытовой электроники,

металлических изделий для ванных комнат и кухни, игр и игрушек,

спортивных товаров,

хозяйственных и декоративных керамических изделий, часов,

бытовых неэлектрических приборов,

фурнитуры из недрагоценных металлов для одежды, обуви, кожгалантереи и прочих изделий, в том числе крючков, пряжек, застежек, петелек, колечек, трубчатых и раздвоенных заклепок и др.,

статуэток, рам для фотографий, картин, зеркал и прочих декоративных изделий из недрагоценных металлов,

велосипедов, зонтов, тростей, пуговиц, кнопок, застежек-молний,

предметов одежды и аксессуаров для нее, включая перчатки, из пластмасс,

инвалидных колясок,

изделий для праздников, карнавалов или прочих изделий для увеселения,

предметов одежды и ее аксессуаров из вулканизированной резины,

детских колясок и их частей,

столовой и кухонной посуды из стекла или хрусталя,

украшений для интерьера и аналогичных изделий из стекла или хрусталя.

Также входят в этот перечень издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности, изготовление готовых металлических изделий хозяйственного назначения по индивидуальному заказу населения.

Под возобновлением деятельности в постановлении, в частности, понимаются документально подтверждённые расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности заёмщика, включая выплату заработной платы работникам заёмщика в размере, не превышающем размер, предусмотренный трудовым договором, платежей по процентам и по основному долгу по кредитным договорам (соглашениям), заключенным в рамках Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 – 2024 годах.

Информационный отдел по связям с общественностью Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments