Сегодня на очередной сессии Совета депутатов города Абакана был принят предложенный городской администрацией целый пакет мер поддержки предпринимателей, а также сельскохозяйственных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Подробно о сути мер поддержки рассказала заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына:

– Основная часть изменений, которые вносятся в текст решения о бюджете, – о том, какие меры поддержки мы можем оказать для предпринимателей, для повышения устойчивости и развития экономики в Абакане в условиях санкций. Первое, что мы предлагаем реализовать, и такой опыт у нас уже есть, – отменить индексацию арендной платы за сдачу в аренду муниципального имущества. Аналогичную норму мы принимали, когда был 2020 год, когда наши предприятия тоже находились в сложной ситуации. Практика так сложилась, что за земельные участки индексация происходит с 1 января, а за имущество – с 1 мая, поэтому мы предлагаем с 1 мая индексацию не проводить. Отмена индексации коснётся 235 договоров в отношении объектов муниципального имущества. Общая сумма потерь для городского бюджета, если считать с 1 мая 2022 года по 31 апреля 2023 года, будет порядка 2 миллионов 66 тысяч рублей. Следующий вид поддержки: мы предлагаем снизить размер неустойки за несвоевременное или неполное внесение платы по договорам аренды имущества и земельных участков, а также по договорам выкупа, которые заключены в соответствии со 159 федеральным законом, до 0,05% за каждый день просрочки, но не более той платы, которая установлена в договоре. Срок действия таких преференций – с 1 марта 2022 года по 31 декабря 2022 года. мы полагаем, что такая мера поддержки поможет предпринимателям снизить возможные издержки в случае возникновения затруднений.

Ещё одна мера – отсрочка до 31 декабря 2022 года арендаторам по договорам аренды земельных участков, предназначенных для строительства многоквартирного дома, заключённого в 2022 году с Администрацией города Абакана, в случае если строительство этого многоквартирного дома будет осуществляться арендатором за счёт средств целевого кредита.

Администрация города Абакана также предложила установить до 31 декабря 2022 года сельскохозяйственным товаропроизводителям и производителям продуктов питания, местом государственной регистрации которых является Республика Хакасия, муниципальную преференцию:

  • льготы в размере 50% от величины платы за предоставление торгового места на территории МКУ «Абаканский рынок», отведённой под розничные рынки и ярмарки;
  • льготы в размере 100% от величины платы за пользование торговым и холодильным оборудованием МКУ «Абаканский рынок».

Предложенные Администрацией города Абакана меры депутаты поддержали единогласно и утвердили их изменениями в решении Совета депутатов города Абакана от 21.12.2021 № 346 «О бюджете муниципального образования город Абакан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации города Абакана

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
5 месяцев назад

Да 310 апреля 2023 это новая дата в календаре!!! Купил попкорн жду 23 год )))