Установленный в республике режим правил и ограничений продлен до 31 мая. Глава Хакасии Валентин Коновалов рассказал в соцсетях, как планируется вводить послабления режима самоизоляции.

«Мне поступает много вопросов, почему в нашем регионе не снимаются ограничения на работу ряда предприятий и организаций, когда будут введены дальнейшие послабления режима самоизоляции.

Главный санитарный врач России утвердил методические рекомендации по поэтапному снятию в регионах ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19. Предполагается три этапа выхода из ограничений.

На первом этапе разрешаются индивидуальные занятия спортом на открытом воздухе и совместные прогулки (не более двух человек и с соблюдением дистанции). Может быть возобновлена работа объектов торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 400 кв. метров, наличием отдельного наружного (уличного) входа и наполняемостью не более 1 человека на 4 кв. метра. На втором этапе допускается работа более крупных торговых площадок — до 800 кв. метров. Могут начать работу уличные предприятия и отдельные образовательные организации. На третьем этапе могут работать без ограничений предприятия торговли и сферы услуг, в том числе предприятия общественного питания и образовательные учреждения.

Роспотребнадзором установлены четкие критерии для перехода к постепенному снятию ограничений. Первый критерий — коэффициент распространения инфекции. Для перехода к первому этапу он не должен превышать 1. В Хакасии он сегодня — 1,24. Второй критерий — наличие свободного коечного фонда. Третий — количество проведенных тестов на 100 тыс. населения. Правительство республики и Роспотребназдор Хакасии проделали большую работу, чтобы увеличить коечный фонд и число тестирований. По второму и третьему показателям мы выполняем нормативы. Первый показатель, к сожалению, пока не позволяет нам ослабить ограничительные меры.

Также учитываются дополнительные критерии, такие как летальность, заболеваемость пневмониями и доля населения, имеющая иммунитет к COVID-19.

Дорогие земляки! Улучшение текущей обстановки зависит от строгого и неукоснительного соблюдения каждым из нас всех санитарно-эпидемиологических требований действующего режима, от всеобщей дисциплины и ответственности перед обществом. Только совместными усилиями мы можем снизить уровень распространения новой коронавирусной инфекции и перейти к дальнейшему снятию ограничений».

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
7 дней назад

Кто-нибудь остановите уже коровода!сколько можно, над людьми издеваться!Лемин, уже готов снять ограничение на парки, но Коновалов, сам принять решение не может, под других губернаторов подстраивается