Глава Хакасии Валентин Коновалов рассказал о том, какие правила действуют в Хакасии до 12 апреля во время режима общей самоизоляции.

«Как я уже вчера озвучил, правительством Хакасии принято решение продлить режим всеобщей самоизоляции до 12 апреля. Мы учли предложения Роспотребнадзора, правоохранительных органов, многочисленные обращения жителей», – написал Валентин Коновалов.

Жителям региона по-прежнему не рекомендуется покидать место жительства, за исключением случаев, когда: нужна экстренная медпомощь или есть угроза жизни и здоровью; необходимо добраться до работы (если деятельность организации не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением), дома, гаража или дачного участка, близкого родственника для присмотра и ухода за ним.

Разрешено выносить мусор, совершать покупки в ближайшем магазине или аптеке, пользоваться услугами организаций, деятельность которых не запрещена, выгуливать собак на расстоянии от дома не более 300 м. Прогулки с детьми должны проходить также на расстоянии не более 300 м от жилого помещения, при этом необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 м от посторонних лиц, использовать индивидуальные средства защиты.

Передвижение на личном транспорте по территории республики не ограничивается, но при себе необходимо иметь паспорт, справку с места работы или документ, подтверждающий право пользования тем объектом, к которому вы следуете (дача, гараж и др.). При приобретении билетов для переездов и перелетов компании, их реализующие, должны учитывать установленные постановлением ограничения по передвижению физлиц, требовать подтверждающие документы.

Также появилось нововведение, касающееся прибывающих из Москвы: такие граждане по аналогии с теми, кто прибывает из-за границы, будут отправляться на принудительную двухнедельную самоизоляцию.

Все образовательные учреждения с 6 апреля переходят на дистанционное обучение. Там, где это невозможно организовать технически, будут продлены каникулы. В детских садах рекомендовано оставить дежурные группы, конечное решение о режиме функционирования детских садов принимают сами муниципалитеты.

Все госучреждения, будь то МФЦ, служба занятости, ГАИ, ЗАГС и прочие, будут работать в формате предварительной записи.

Перечень видов деятельности, перечисленных в Указе президента, на которые не распространяется режим нерабочих дней, дополнен следующими видами (в соответствии с основным видом экономической деятельности):
– сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства;
– добычи полезных ископаемых;
– обрабатывающих производств;
– обеспечения электрической энергией, газом и паром;
– водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений;
– строительства;
– торговли оптовой, за исключением продажи населению;
– технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, включая мойку и шиномонтаж;
– организация похорон и предоставление связанных с ними услуг;
– транспортировки и хранения;
– деятельности в области информации и связи;
– жилищно-коммунального обслуживания населения и организаций;
– ремонта компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
– защиты окружающей среды;
– производства продуктов питания;
– ветеринарной деятельности;
– деятельности государственных нотариусов, нотариусов по гражданским делам.

Для прочих организаций действует режим нерабочих дней. Кроме того, в период до 12 апреля на территории Хакасии ЗАПРЕЩЕНО функционировать:
– салонам красоты, косметическим, массажным и СПА-салонам, соляриям, баням, саунам и иным объектам, в которых оказываются подобные услуги;
– развлекательным, досуговым и детским центрам;
– заведениям сферы физической культуры и спорта, в том числе спортивным залам и бассейнам;
– организациям общепита (за исключением дистанционной торговли, обслуживания на вынос);
– частным медорганизациям, кабинетам и стоматологиям, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания помощи в экстренной или неотложной форме.

Под запрет также попадает деятельность объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, салонов сотовой связи, продуктовых магазинов, строительных товаров, товаров хозяйственно-бытового назначения и садовых товаров, продукции печатных изданий, товаров для животных, ветеринарных препаратов и (или) непродовольственных товаров первой необходимости (указанных в распоряжении Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р), перечень которых дополнен следующими категориями:
– средства индивидуальной защиты и материалы для их изготовления;
– медицинские изделия и дезинфицирующие средства;
– автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры);
– санитарно-технические изделия;
– похоронные принадлежности;
– очки, линзы и их части;
– средства связи (мобильные телефоны, сим-карты);
– товары для предупреждения пожаров и пожаротушения.

Всем организациям, работающим в период до 12 апреля, необходимо обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, организовать измерение температуры тела, санитарную обработку помещений, а также соблюдать все правила, установленные в связи с текущей санитарно-эпидемиологической обстановкой.

«Прошу всех подойти с ответственностью и осознанием важности введения таких мер. От этого зависит наша с вами безопасность и здоровье», – написал Валентин Коновалов.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
1 месяц назад

Если работаешь неофициально как быть?