ДомойПолитикаОлег Головченко о кресле перзма: зачем идти в ту команду, которая гребёт...

Олег Головченко о кресле перзма: зачем идти в ту команду, которая гребёт всё только под себя лично

-

Бизнесмен Олег Владимирович Головченко оперативно отреагировал на сегодняшнюю статью «Пульса Хакасии» о притязаниях некоторых лиц на кресло первого заместителя главы республики Хакасия.

Напомню, что речь о том, руководитель ООО «ЧерногорскГАЗ» Олег Головченко обсуждается в обществе, как один из претендентов на кресло перзама главы республики. В телефонном разговоре Олег Владимирович пояснил некоторые моменты:

– Со мной на эту тему никто не общался, тем более я не ходил в Серый дом и этот вопрос не поднимал. Что касается моей возможной взаимосвязи с РУСАЛом, то я лишь знаю, что они существуют, но не уверен, что они знают обо мне.

– Но если бы вам предложили эту должность, согласились бы?

– А почему нет? Правда, сейчас там только наворочено и накручено. Взять хотя бы вопрос взаимоотношений руководства республики с муниципальными образованиями, с главами районов. Кругом идёт негатив, и как это возможно разрулить нынешней команде, непонятно. Та команда, которая сейчас есть в понимании многих более-менее грамотных людей в республике, не способна на позитив в этом отношении. В данной ситуации эта команда просто подставляет губернатора.

– Разговоры не рождаются на пустом месте. Вы обсуждали с кем-то своё возможное назначение?

– Нет, не обсуждал, потому что я прекрасно понимаю, что в нынешней ситуации я для команды Коновалова антипод.

– Это из-за ситуации по «Черногорскгазу»? Как сейчас обстоят дела?

– Ситуация неоднозначная. На протяжении семи лет предприятие работало без выпадающих доходов, хотя по федеральному закону предприятию, которое указывает услуги в коммунальной сфере и если вид деятельности тарифицируется полномочным органом субъекта, согласно бюджетного кодекса, должны выплачиваться выпадающие доходы. Но на протяжении семи лет я везде получал отказ. На одном из совещаний руководителя республики с его замами мне сказали, что это мои проблемы. Сейчас решением главы Черногорска обязанности по обеспечению газом перешли в МУП. Люди моей компании перешли туда на работу. Сейчас именно МУП обеспечивает жителей Черногорска и Усть-Абакана газом.

– Олег Владимирович, задам провокационный вопрос. Наверняка вы решали вопрос по выпадающим доходам в том числе и с Харисовым, когда он был замом Коновалова. Константин Харисов после своего увольнения в прошлом году до сих пор находится в Хакасии, и, учитывая близость выборов главы Черногорска, стали рождаться домыслы о его претензиях на эту должность. Продолжаете ли вы общаться с Харисовым и что думаете на этот счёт?

– Действительно мы общались. Он оказал мне содействие в решении вопросов с надзорными органами, за что я ему благодарен. Последний раз с ними встречались и разговаривали в декабре прошлого года. По двум разным встречам, одна из которых была в кабинете и вторая частная, у меня осталось позитивное впечатление о человеке. Он говорит достаточно грамотные вещи, которые старался воплотить в жизнь, но, видимо, ему просто не дали это сделать. На главу Черногорска, я думаю, он не пойдёт.

– Вернусь к вашей персоне. Я понял, что вы по большому счёту не откажетесь, если вам предложат должность первого зама лица, занимающего пост главы республики, но помимо этого в вашей биографии есть эпизод с участием в выборах депутатов Государственной Думы. Скоро новые выборы, вы будете заявляться?

– Опять по первому заму. Откажусь, не откажусь, но я скорее всего крепко подумаю. Надо взвешивать все за и против. Я же прекрасно понимаю, если чисто гипотетически я туда приду, то узнаю много нового. Но зачем идти в ту команду, которая гребёт всё только под себя лично, а не работает на блага общества?

Касательно выборов депутата ГД. Давайте здраво оценивать ситуацию. Мы же все прекрасно понимаем, что туда пойдёт тот, кто нужен. «Единая Россия», плохая она или хорошая, но она будет биться за эту возможность. В любом случае будет свой кандидат. А, допустим, административный ресурс «Единой России» и мой несравнимы. Не думаю, что возможно идти на протестном голосовании. Да и идти самовыдвиженцем в Госдуму, собирая подписи, в принципе нереально любому человеку в республике. Идти от какой-то партии? Никаких предложений от партий мне не поступало. Все уже прекрасно понимают, как делаются выборы.

Когда выбирали госпожу Максимову, я прямо говорил о том, что зачем выбирать человека, который в Хакасии в принципе и не живёт и не жил никогда. Какую пользу за всё время своей деятельности они принесла республике? К примеру, в части пополнения бюджета и пересмотра отношений к республике со стороны Министерства финансов РФ никто не видит результата. Человека надо выбирать местного, адекватного, который бы бился за республику, а не за свой личный карман.

Беседовал Александр Мяхар