Четвёртая учебная четверть для педагогов, школьников и их родителей началась необычно: впервые образовательный процесс переведён в дистанционный режим. Почти 24 тысячи учеников сели за компьютеры и ноутбуки. Монитор стал их виртуальным классом. О том, как организована дистанционная учёба, рассказала ведущий специалист Городского управления образования Администрации города Абакана Ольга Герасименко:

– Каждый учитель выстроил свою систему обучения: через мессенджеры, через социальные группы в соцсетях, через учебные платформы, через электронную почту, с помощью аудиофайлов. Подход в большинстве случаев индивидуальный.

Ольга Герасименко обратила внимание на то, что среди учителей сегодня популярна образовательная платформа для преподавателей Zoom, которая оказывает методическую помощь в организации онлайн-урока. Такой видеоурок даёт возможность транслировать тему урока на аудиторию, делать опросы учеников, отвечать на их вопросы. Например, эту платформу взяли за основу педагоги школы №10.

Ольга Герасименко констатировала, что учебный процесс в онлайн-режиме начался, родители начинают вникать в новую форму обучения. По сути, другого выбора нет, все оказались в ситуации принять данные условия: теперь любая оргтехника, принимающая интернет, становится и рабочей тетрадью, и учебником. Образовательный кейс – также новая форма в обучении детей, не имеющих дома электронных гаджетов. Такой пакет заданий, сформированный в течение нескольких дней, передаётся учителем на бумажных носителях лично родителю.

Онлайн-обучение поставило немало вопросов, но очевидно одно: формула учитель-ученик-родитель сегодня как никогда актуальна. Безусловно, нагрузка увеличилась для всех, но многократно – для учителей, которым необходимо проверить все выполненные задания, которые ученики направляют через мессенджеры, или по электронной почте, изучить электронные образовательные платформы, чтобы сформировать задания, особенно для индивидуального обучения, проконтролировать по обратной связи участие каждого ученика в образовательном процессе.

Сегодня для подготовки урока у педагогов популярны образовательные платформы Учи.ру, ЯКласс, ЯндексУчебник, видеоконференции на образовательной платформе Zoom, из новых – онлайн-платформа дистанционного обучения от Министерства просвещения РФ портал «Моя школа в online», где размещены электронные учебники, методические разработки по темам уроков.

Ольга Герасименко обратила внимание родителей и учеников на такие важные аспекты дистанционного обучения, как:

– Учить своего ребёнка быть самостоятельным. Контролировать выполнение заданий нужно, но и дать возможность ребёнку понять всю ответственность по отношению к своим обязанностям. Школьнику необходимо постоянно быть на связи со своим учителем, пробовать самостоятельно контролировать себя в выполнении заданий. Мы все сейчас находимся в сложной ситуации, и только от каждого из нас зависит успешный результат.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments