Текущая эпидобстановка в регионе, уровень готовности медучреждений, промежуточные итоги совместной работы всех ведомств и принятие дополнительных мер по предупреждению распространения коронавируса обсуждались на очередном заседании Штаба при правительстве Хакасии. О результатах заседания сообщила пресс-служба правительства РХ.

Валентин Коновалов подчеркнул, что важно обратить более пристальное внимание медицинскому персоналу республиканских клиник, чтобы не подвергать опасности здоровье пациентов и коллег. До главврачей накануне уже было доведено распоряжение взять под жесткий контроль самочувствие медиков.

– Все лица среди медицинского персонала, которые были в отпуске в регионах с более сложной эпидемиологической обстановкой, чем у нас в республике, должны соблюсти двухнедельный карантин, – сказал Валентин Коновалов.

Глава Хакасии также ещё раз напомнил о необходимости держать на особом контроле здоровье будущих мам, стариков и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Что касается профилактики, под жесткий контроль взято и то, как проводится дезинфекция в общественных местах, а именно в подъездах домов. Не все управляющие организации обработку проводят качественно, а где-то она и вовсе не проводится. Коммунальщикам выдаются лишь предписания, потому как у Министерства строительства и ЖКХ нет полномочий наказывать их рублем.

– Хватит их предупреждать, надо штрафовать, – призвал Валентин Коновалов.

По поручению главы Хакасии будет определен орган, в полномочиях которого будет надзор за соблюдением требований по дезинфекции. Эта норма в кратчайшие сроки будет закреплена специальным документом. Отметим, что сумма штрафа для управляющих компаний существенна – от 100 до 300 тысяч рублей.

Жесткие штрафные санкции ждут и владельцев коммерческого общественного транспорта, которые нарушают санитарно-эпидемические требования.

Ежедневный контроль ведётся и за соблюдением режима самоизоляции, где простым гражданам грозит от 15 до 40 тысяч рублей штрафа, если они нарушат режим. В Хакасии на сегодня уже составлено свыше 150 протоколов.

По последней информации регионального управления Роспотребнадзора, официально подтвержденными в Хакасии по-прежнему остаются 5 случаев заражения коронавирусом. Из них – двое продолжают курс лечения, три человека уже выздоровели и выписаны.

Помимо этого, у одного жителя Хакасии по результатам предварительного анализа есть подозрение на инфицирование. Пробы направлены в Новосибирск, ожидается точный результат исследования, который подтвердит или опровергнет диагноз. 

На карантине под медицинским наблюдением, как в стационаре и обсервации, так и дома, более 800 человек. Среди них не только прибывшие из-за рубежа либо проходящие с ними по контакту, но и вернувшиеся в Абакан из Москвы. Напомним, теперь такие пассажиры в обязательном порядке должны отправиться на карантин на 2 недели. Внимание и к тем, кто приезжает к нам из соседних регионов. Все они сразу же направляются в Центр обсервации на 14 дней.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments